Из-за падения рубля вырастет стоимость лекарств и число безработных

2016 год начался с падения курса рубля, снижения цен на нефть, что не может не отражаться на экономической ситуации в стране. И как следствие — закрытие частного бизнеса и госпредприятий, сокращение рабочих мест. В частности, эти проблемы стали предметом обсуждения на январских заседаниях Государственной думы России. Вот что в интервью нашему корреспонденту Елене Красных сказал депутат от Пермского края Олег Куликов.

Олег Куликов, Депутат государственной думы России:

«Девальвация национальной валюты всегда негативный фактор, повышение цен, снижение занятости, уход с рынка многих товаров, уменьшение импорта. Это закрытие многих наших предприятий. Минсоцзащиты прогнозирует, что в течение 2-ух месяцев безработица вырастет на 600-700 человек. Лекарственные препараты 80% импортные. Падает курс рубля, растут лекарственные препараты. Это одна из самых острых проблем, это рост стоимости лекарственных препаратов. Если лекарства недоступны, не доступна медицинская помощь. Для нас это важно, потому что как ни пытаемся модернизировать здравоохранение, модернизируем больницы, закупаем технику, мы не выпускаем современную линейку лекарственных препаратов».

— А что касается проблемы безработицы? Она коснется и регионов и наш Пермский край?

Олег Куликов, Депутат государственной думы России:

«Мы понимаем, что безработица — это производная от секвестра бюджета. Пока настроения всех депутатов всех 4 фракций бюджет не секвестировать. Это как карточный домик. Вынул что-то из бюджета, статьи бюджета взаимосвязаны. Металлургия — это строительство, это железные дороги, транспортное машиностроение. Сразу же упадет строительная отрасль. Это транспорт, это металлы, это материалы, это лес. А строительная отрасль незаняты миллионы людей. Мы постараемся не допустить секвестра бюджета. До апреля госдума не будет рассматривать. В этом бюджете, который мы приняли уже секвестированы все статьи кроме двух. Это дотации пенсионному фонду и это оборонный заказ. Сокращать оборонзаказ не будем и пенсионный фонд. Мы только проиндексировали. В прошлом году инфляция 13%, а по итогам года проиндексировали неработающим пенсионерам на 4%, долг государства перед пенсионерами 9%. В ближайшее время компенсации не будет. Но будем делать все возможное, чтобы через несколько месяцев найти эти 8-9%, а это около триллиона рублей. У нас есть ресурсы, которые мы можем использовать, и не допустить секвестра, и постараемся в ближайшее время стабилизировать курс доллара. На следующей неделе мы пригашаем на правительственный час Центробанк министра финансов Силуанова. Настроение депутатов единодушно из различных фракций, что по уставу Центробанка он обязан удерживать стабильность национальной валюты».

Т7-Информ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031