…НА ТО И НАПОРОЛИСЬ!

В бывших соцстранах горько сетуют на нынешние реалии даже многие из тех, кто искренне верил, что капитализм обеспечит всеобщее благоденствие.

Взять Германию. Конфронтация там идёт не только между местными и «понаехавшими». Ведь безработица стремительно растёт, а зарплаты замораживаются. Трудящиеся сопротивляются «мерам экономии» за их счёт со стороны имущих и власть имущих. Сам видел, насколько организованными и масштабными могут быть протестные акции. К примеру, проводимые сотрудниками «Люфтганзы» — одной из мощнейших авиакомпаний мира. Не «подметалы», элита-элит — пилоты — в пикеты становятся! Даже почтенные герры и фрау из восточногерманских земель нет-нет да и пустят ностальгическую слезу по прежней – спокойно-стабильной, содержательной жизни. «Ностальжи», подчас, проявляется необычно: модой на гэдээровскую символику, шоу-поездками на автомобиле «Трабант»… Несмотря на то, что с момента объединения прошло уже четверть века, в сознании жителей Германии они по-прежнему негласно делятся на «осси» и «весси» (жителей Восточной и Западной Германии соответственно). К примеру, западные недовольны тем, что им каждый месяц приходится отдавать из своего заработка так называемый «налог на солидарность» (5,5%), которого не платят «осси». Последние же критикуют заносчивость западных сограждан за «экономическую дискриминацию»: средний уровень зарплат и пенсий на востоке почти на треть ниже, чем на западе страны.

Ширится протестное движение в Венгрии. И с экономическими, и с политическими лозунгами. В том числе против порядка, при котором властям разрешается вести слежку за оппозиционно настроенными лицами и организациями, устраивать против них провокации. Между тем, Венгерская правящая партия «Фидес» проталкивает через Парламент закон, согласно которому в любой момент можно будет вводить чрезвычайное положение, включая аресты, комендантский час, жёсткую цензуру.

В бывшей Югославии, по данным социсследований почти 82% жителей старше 50 лет считают, что при социализм условия их жизни были значительно лучше, чем в настоящее время, высоко оценивают деятельность коммунистического лидера страны Иосипа Броз Тито. И есть почему! Около трети населения находится за чертой бедности: не в состоянии обеспечивать себе пропитание, оплачивать жильё и коммунальные счета. Эйфория от вступления в ЕС здесь быстро развеялась. Пришло осознание того, что страна находится в состоянии затянувшегося кризиса, финансовой зависимости от МВФ и ЕС. Напомню, что когда-то, СФРЮ из шести республик была создана по образцу СССР; она также распалась, грянула война, в которой сербско-хорватский фронт был одним из самых кровопролитных. Сужу об этом не понаслышке – я более полутора лет в качестве военкора находился на территории бывшей Югославии, видел пылающие руины города Вуковара, прозванного «маленьким Сталинградом», плывущие по Дрине трупы… И вот теперь, когда «юги» поняли – за что боролись, на то и напоролись, возникла тоска по утраченному социализму и единству страны. Ещё бы, ведь уровень жизни в СФРЮ был выше, чем во Франции! Теперь же здесь отстойник, задворки Европы. При малейшем поводе улицы городов заполняют колонны манифестантов. Надписи на транспарантах гласят: «ЕС выгодно лишь богачам!», «Разрушить систему неправды можно только революцией!», «Долой диктатуру капитала!», «Смерть капитализму, свободу народу!!!».

Излишни комментарии к надписи на огромном щите, установленном перед болгарским пограничным пунктом: «Дорогие иммигранты. Добро пожаловать в Болгарию! Здесь нет ни работы, ни денег, ни будущего. Поворачивайте обратно. Спасибо».

Схоже с переживаемым нами, не правда ли?

Аркадий Константинов, специально для kprf.perm.ru