Олег Куликов: Советская власть и социализм спасли Россию после Февральской революции

Президент России Владимир Путин признался, что до сих пор хранит билет члена КПСС и что ему «очень нравились и до сих пор очень нравятся идеи коммунистические, социалистические». Об этом он заявил на межрегиональном форуме ОНФ, подчеркнув, что не был членом КПСС «по необходимости».

«Не могу сказать, чтобы я был совсем уж таким идейным коммунистом. Я, тем не менее, относился к этому очень бережно. В отличие от многих функционеров, я не выбрасывал партийный билет, не сжигал его», — сказал Путин.

Глава государства обратил внимание, что советский Кодекс строителя коммунизма очень напоминает Библию по своему идейному содержанию, но «практическое воплощение этих замечательных идей в нашей стране было далеко от того, что излагали социалисты-утописты».

В то же время ранее Путин раскритиковал политику Ленина, заявив, что он заложил «атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом».

Как Вы относитесь к идеям социализма и коммунизма? Насколько реально их применение в России? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к представителям нижней и верхней палат парламента.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Считаю, что идеи социализма и коммунизма в нынешней России востребованы и вполне реальны. Просто на пути их реализации встает все еще очень сильное антикоммунистическое, а также антисоветское и антироссийское лобби.

Вообще-то, советская власть и социализм спасли Россию. Разрушила российское государство Февральская революция: Россия распалась на фрагменты, национальные окраины, на какие-то региональные республики. И только Советской власти удалось сплотить народ и объединить все слои общества.

Нельзя забывать, что практически 80% офицеров и генералитета царской армии вступили в ряды Красной армии. Это говорило о том, что наиболее просвещенная часть армии и государства понимала, что к разрушению государства привела бездарная политика бездарного царского правительства. Вообще в России существовало три основных вопроса, с которыми не справилось царское правительство: крестьянский вопрос, рабочий и национальный. Их полная нерешенность и привела к революции.

Первые советские пятилетки обеспечили почти стопроцентный рост национального дохода и промышленного производства. А, к примеру, за одну только 5-ю пятилетку 50 миллионов человек получили бесплатное жилье. Ну где вы еще видели такие темпы? Наконец, в тот период было настоящее единение народа, включая единение народа с партией. Не было никакой управленческой надстройки, которая существует у нас сейчас в виде бюрократическо-олигархического звена, которое ужасно оторвано от населения. Никто не выкачивал из страны капиталы и не кичился своим богатством.

Мне кажется, позитивные высказывания Путина о социалистических и коммунистических идеях, его слова о партбилете – это своего рода подчеркивание уважения к тому, что было у нас в советское время. Президент отметил, что тоже находился в составе партии, которая строила страну, восстанавливала ее и защищала. Поэтому он и сохранил партбилет как символ того периода, о котором он помнит с чувством гордости. По крайней мере, я понимаю это так.

Сам я вступил в КПСС где-то порядка 40 лет назад, и никогда у меня не было и мысли выходить из партии — даже в те годы, когда это было распространенным явлением среди научной, вузовской интеллигенции. К счастью, это явление не коснулось многих профессоров МГУ: среди них и по сей день остаются убежденные, преданные идеям коммунисты. Неслучайно на выборах, которые были и в 2007-м, и в 2011-м годах, на избирательном участке, расположенном в МГУ, коммунисты побеждали. Это очень важно, учитывая, что на преподавателей смотрят студенты и делают соответствующие выводы в жизни.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930