Олег Куликов: Референдум – это не футбольный матч, где можно что-то переиграть

Партия «Яблоко» хочет провести новый референдум по Крыму. Как заявил член федерального бюро «Яблока» Иван Большаков в интервью «Независимой Газете», в предвыборной программе партии, презентация которой состоится в конце февраля, будет пункт о Крыме. «Яблоко» предложит провести новый референдум с согласия Украины и под международным контролем», — сказал Большаков.

Новый лидер «Яблока» Эмилия Слабунова, недавно сменившая на этом посту Владимира Явлинского, заявила, что говорить об этом наверняка преждевременно — программа еще проходит согласование. По ее словам, позиция партии состоит в том, что вопрос Крыма необходимо вернуть в легитимное русло.

«Референдум может быть проведен только после международной конференции и с согласия Украины. Любой результат такого референдума будет принят как в стране, так и в международном сообществе», — сказала Слабунова «Интерфаксу».

Ряд непарламентских партий уже обвинил «Яблоко» в «предательстве» и «провокации». Эксперты также выразили сомнение, что подобное предложение прибавит партии популярности. Кроме того, по мнению экспертов, подобная инициатива может активизировать радикальные силы на Украине.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы прокомментируете инициативу «Яблока»? Что заставляет «Яблоко» выходить с очевидно непопулярными среди избирателей инициативами?

Олег Куликов

Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»

28.01.2016 17:08

Эта инициатива явно свидетельствует о приближении политической смерти «Яблока». Как такового электората у них уже не осталось, и ничего другого, видимо, им уже не придумать, как опираться на зарубежную финансовую или информационную поддержку.

Второе. Эти их заявления по Крыму тянут даже на уголовно наказуемое дело. Они ведь фактически призывают к пересмотру территориального устройства России, к изменению ее границ. В нашем уголовном законодательстве на этот счет предусмотрена специальная статья.

Это как раз тот случай, когда вполне уместно говорить о существовании в стране антироссийской «пятой колонны». Вот она в который раз себя и проявила в форме инициативы партии «Яблоко». Видимо, люди, которые к этой партии принадлежат, уже не считают себя россиянами и выполняют зарубежный заказ. Думаю, теперь шансы «Яблока» на каких бы то ни было выборах будут вообще нулевыми.

На сегодня уже у более 90% граждан РФ есть четкое понимание того, что Крым – это Россия. Какие вообще можно высказывать надежды на пересмотр решения крымского народа?! Референдум прошел и носил абсолютно легитимный характер. В конце концов, референдум – это не футбольный матч, где можно что-то переиграть, назначить дополнительное время. Решения, принятые на основе проведения референдума, тем более подавляющим большинством голосов граждан, не пересматриваются. Референдум по Крыму проведен, соответствующий закон Государственной Думой принят. Все, точка: Крым – субъект Российской Федерации. Какие тут могут быть еще сомнения?

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031