Олег Куликов: Если бы наши правоохранители работали добросовестно, большинство коллекторов давно бы уже сидело

Заняться законом о коллекторской деятельности призвали в Генпрокуратуре и российском парламенте. Принятие закона, который буксует уже 10 лет, стало особенно актуальным на фоне череды случаев преступного поведения коллекторов.

По словам генпрокурора России Юрия Чайки, ведомство считает необходимым принять закон о коллекторской деятельности на фоне роста криминальных ситуаций, в которых замешаны коллекторы, передает ТАСС. Разделяют опасения генпрокурора и в парламенте. 

«Сегодня этот вид бизнеса фактически превратился в криминальный. Все чаще мы слышим об абсолютно вопиющих случаях выбивания долгов. Учитывая, что сумма просроченной задолженности по кредитам растёт, клубок проблем в этой области будет нарастать, как «снежный ком», — заявила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко на открытии весенней сессии палаты.

В Госдуме вопрос о правовом регулировании коллекторов поднимался неоднократно, однако федеральный закон до сих пор не принят. В настоящее время на рассмотрении в нижней палате находятся несколько проектов законов по коллекторской деятельности. Автор одного из законопроектов — Владимир Жириновский — предлагает запретить коллекторскую деятельность и ввести миллионные штрафы за переуступку долгов.

Сами коллекторы призывают не судить обо всем сообществе по нескольким преступникам.

Что Вы думаете о законодательной ситуации с коллекторами? Нужно ли принимать меры для регулирования в этой отрасли и какие? Имеет ли смысл совсем запрещать коллекторскую деятельность, как предлагает Жириновский? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Конечно, в том виде, в каком коллекторская деятельность существует сейчас в России, ее надо запретить. Одна действительно стала попадать в разряд уголовно наказуемых деяний. Это вымогательства, угрозы, причем нередко угрозы приводятся в действие. А правоохранительные органы не только бездействуют, но иногда еще и помогают коллекторам в запугивании граждан, в их выселении.

Поэтому я тоже считаю, что начинать надо с закона – либо о запрете коллекторской деятельности, либо о ее существенном ограничении. Нужно четко прописать нормы, которые не позволяли бы отбирать за долги единственное жилье, не вели бы к ухудшению положения детей и престарелых и т.д.

А вообще тот вид коллекторской деятельности, который существует у нас в стране, возник явно при попустительстве властей. Если бы наши прокурорские и правоохранительные органы беспрекословно следили за исполнением законов, то большинство коллекторов уже бы сидело за различные виды уголовных деяний, в том числе за рэкет, угрозы жизни, уничтожение собственности.

Проблема заключается еще вот в чем. Многие наши банки в погоне за расширением числа кредитуемых граждан без всякого анализа предыдущей кредиторской деятельности, без анализа материального состояния граждан, выдают кредиты, заведомо зная, что люди их не выплатят. В результате немалое количество граждан становятся пожизненными должниками кредитных организаций. Будучи в большинстве своем юридически неграмотными, люди попадают в кабалу, в условия фактически крепостного права.

Поэтому нужно наводить порядок и в банковской деятельности, вводить типовую форму кредитования, чтобы все условия кредитов были четко прописаны и чтобы граждане подтверждали какой-то отдельной подписью, что они ознакомлены со всеми предупреждениями. Ну и, естественно, необходим серьезный контроль правоохранительных органов за деятельностью коллекторских организаций и банков.

REGIONS.RU / Новости Федерации
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Отзывы

Бронников 02-02-2016, 17:35

Я в шоке от наших депутатов. Всем давно понятно, что коллекторскую деятельность надо запрещать. Приравнивать к вымогательству. А они опять мямлят про какой то контроль. Или они забыли кто их выбирал и для чего? Ведь вы же коммунисты.

Александр 14-02-2016, 19:08

Думается, что пермским коммунистам надо срочно избавляться от многочисленной шелухи, примазавшейся к компартии в последние годы ее ренессанса.

Ваганов 14-02-2016, 23:47

Александр можно пожалуйста фамилии «шелухи», что бы знать от кого избавляться.

Александр 14-02-2016, 19:15

Как юрист не могу понять одну элементарную вещь
Раз Федеральный закон о т.н.»коллекторской деятельности» ОТСУТСТВУЕТ, то на основании чего действуют эти самые «коллекторы»? Приватных, негласных и, следовательно, противоправных договоренностей с банками и МВД???
Друзья, но это же полный БЕСПРЕДЕЛ !!!

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031