Олег Куликов: Если бы наши правоохранители работали добросовестно, большинство коллекторов давно бы уже сидело

Заняться законом о коллекторской деятельности призвали в Генпрокуратуре и российском парламенте. Принятие закона, который буксует уже 10 лет, стало особенно актуальным на фоне череды случаев преступного поведения коллекторов.

По словам генпрокурора России Юрия Чайки, ведомство считает необходимым принять закон о коллекторской деятельности на фоне роста криминальных ситуаций, в которых замешаны коллекторы, передает ТАСС. Разделяют опасения генпрокурора и в парламенте.

«Сегодня этот вид бизнеса фактически превратился в криминальный. Все чаще мы слышим об абсолютно вопиющих случаях выбивания долгов. Учитывая, что сумма просроченной задолженности по кредитам растёт, клубок проблем в этой области будет нарастать, как «снежный ком», — заявила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко на открытии весенней сессии палаты.

В Госдуме вопрос о правовом регулировании коллекторов поднимался неоднократно, однако федеральный закон до сих пор не принят. В настоящее время на рассмотрении в нижней палате находятся несколько проектов законов по коллекторской деятельности. Автор одного из законопроектов — Владимир Жириновский — предлагает запретить коллекторскую деятельность и ввести миллионные штрафы за переуступку долгов.

Сами коллекторы призывают не судить обо всем сообществе по нескольким преступникам.

Что Вы думаете о законодательной ситуации с коллекторами? Нужно ли принимать меры для регулирования в этой отрасли и какие? Имеет ли смысл совсем запрещать коллекторскую деятельность, как предлагает Жириновский? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Конечно, в том виде, в каком коллекторская деятельность существует сейчас в России, ее надо запретить. Одна действительно стала попадать в разряд уголовно наказуемых деяний. Это вымогательства, угрозы, причем нередко угрозы приводятся в действие. А правоохранительные органы не только бездействуют, но иногда еще и помогают коллекторам в запугивании граждан, в их выселении.

Поэтому я тоже считаю, что начинать надо с закона – либо о запрете коллекторской деятельности, либо о ее существенном ограничении. Нужно четко прописать нормы, которые не позволяли бы отбирать за долги единственное жилье, не вели бы к ухудшению положения детей и престарелых и т.д.

А вообще тот вид коллекторской деятельности, который существует у нас в стране, возник явно при попустительстве властей. Если бы наши прокурорские и правоохранительные органы беспрекословно следили за исполнением законов, то большинство коллекторов уже бы сидело за различные виды уголовных деяний, в том числе за рэкет, угрозы жизни, уничтожение собственности.

Проблема заключается еще вот в чем. Многие наши банки в погоне за расширением числа кредитуемых граждан без всякого анализа предыдущей кредиторской деятельности, без анализа материального состояния граждан, выдают кредиты, заведомо зная, что люди их не выплатят. В результате немалое количество граждан становятся пожизненными должниками кредитных организаций. Будучи в большинстве своем юридически неграмотными, люди попадают в кабалу, в условия фактически крепостного права.

Поэтому нужно наводить порядок и в банковской деятельности, вводить типовую форму кредитования, чтобы все условия кредитов были четко прописаны и чтобы граждане подтверждали какой-то отдельной подписью, что они ознакомлены со всеми предупреждениями. Ну и, естественно, необходим серьезный контроль правоохранительных органов за деятельностью коллекторских организаций и банков.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Бронников 02-02-2016, 17:35

Я в шоке от наших депутатов. Всем давно понятно, что коллекторскую деятельность надо запрещать. Приравнивать к вымогательству. А они опять мямлят про какой то контроль. Или они забыли кто их выбирал и для чего? Ведь вы же коммунисты.

Александр 14-02-2016, 19:08

Думается, что пермским коммунистам надо срочно избавляться от многочисленной шелухи, примазавшейся к компартии в последние годы ее ренессанса.

Ваганов 14-02-2016, 23:47

Александр можно пожалуйста фамилии «шелухи», что бы знать от кого избавляться.

Александр 14-02-2016, 19:15

Как юрист не могу понять одну элементарную вещь
Раз Федеральный закон о т.н.»коллекторской деятельности» ОТСУТСТВУЕТ, то на основании чего действуют эти самые «коллекторы»? Приватных, негласных и, следовательно, противоправных договоренностей с банками и МВД???
Друзья, но это же полный БЕСПРЕДЕЛ !!!