Клакеры и « Аральское море»

В Октябрьском районе, ЛУКОЙЛ вместе с администрацией района осваивают «новые технологии» публичных слушаний

Больше года назад в Октябрьском районе состоялись публичные слушания по проекту строительства нефтяниками водозабора для технических нужд, недалеко от п.Тюш. И ход этих слушаний, и результат для многих оказались неожиданными. 

Ведь обычно это не более чем формальность, с нужным и предсказуемым, для организаторов, итогом. Как правило, «общественность» бывает представлена лишь одним–двумя «городскими сумасшедшими» для пущей легитимности процесса. Но в этот раз кабинет зам. главы района Е.В.Батуевой был забит до отказа. Причём, после доклада представителя ООО «Стройпроект» В.И.Шумилина люди стали задавать вопросы, ставившие патриарха гидрогеологии в тупик. Именно эта активность и живой интерес земляков, вызывали настоящую гордость. Казалось, что теперь, при проведении экологической экспертизы, специалисты обязаны будут учесть мнение населения, а не только корпоративные интересы нефтяников.

Хотя В.И.Шумилин и заявил, что лично гарантирует жителям района неистощимость запасов воды, но не смог объяснить, на чём, собственно, основываются его гарантии. По словам гидрогеолога, вся вода в том горизонте, откуда нефтяники собираются качать 4,5 тыс. кубов в сутки, это атмосферные осадки, фильтрующиеся сквозь горные породы.

Однако если безвозвратно (!) забирать и закачивать на огромную глубину треть всей имеющейся в том районе воды, то за счёт чего восполнятся запасы? Вряд ли по нашему желанию будут чаще идти дожди или выпадать снег. Особенно в последние годы, когда каждый мог заметить ускоряющееся исчезновение воды в колодцах, родниках и скважинах. Тем более, всем собравшимся было абсолютно понятно, что никакого внешнего контроля, за действиями нефтяников, потом уже не будет. И если вода в районе начнёт исчезать, то доказать вину ЛУКОЙЛА будет почти невозможно.

В итоге, в полной безопасности проекта авторам удалось убедить лишь главу района Г.В.Поезжаева и директора ООО «Стройтехсервис» А.М.Житникова, предприятие которого, что называется, ест с ладошки ЛУКОЙЛА. Трудно было поверить и в непредвзятость гидрогеолога. После бурных финальных сцен обескураженных нефтяников, ещё трое из присутствующих воздержались и 10 человек были категорически против бурения водозаборных скважин.

Несомненно, определяющую роль здесь сыграли выступления Е.В.Батуевой и прокурора района С.А.Батуева, оперировавших не эмоциями, а действующим законодательством. Хотя фраза прокурора насчёт Арала была, пожалуй, самой убедительной: «В своё время, очень авторитетные учёные и другие солидные люди убеждали общественность в полной безопасности экспериментов с Аральским морем. И где теперь море и где эти люди?» Как и его слова о том, что нам здесь жить ещё и через 25 лет (срок эксплуатации скважин), и если нефтяники могут применить другие технологии и методы (а таковые имеются), то они обязаны их применить. Ведь закон не зря предписывает отдавать предпочтение использованию воды в питьевых и хозяйственно-бытовых целях перед промышленным.

Многим тогда показалось, что нефтяники прислушаются к людям, здравому смыслу и пожертвуют часть своих гигантских прибылей на новые технологии и не станут действовать как колонизаторы. Но оказалось, мы ошибались: у большого бизнеса свои представления о порядочности и правилах игры.

Лукойл, прекрасно понимая, что с таким заключением публичных слушаний шансов, на прохождение экологической экспертизы, у него немного, просто выжидал удобного момента. Лето 2015, отпуска и почти никто не обратил внимания на небольшое официальное объявление об очередных публичных слушаниях. И очень «кстати» в Горнозаводск перевели несговорчивого прокурора.

Жители района всполошились в последний момент – за пару дней до новых слушаний, но такого не ожидал никто. На этот раз нефтяники с администрацией, решили не пытаться убедить жителей в безопасности проекта, а просто обеспечили нужный результат при голосовании. На вопрос граждан: «Кто же будет нести ответственность, если в районе ухудшится водоснабжение?», — глава района ответил коротко: «Государство». Также не последовало внятного объяснения от проектировщиков по поводу прокурорского протеста по нарушениям при изыскательских работах.

Клакеры, не произнесли ни слова. Они молча выскочили из автобусов, молча протолкались в коридоре и молча, по команде, подняли руки. Получилось странное противостояние: взрослые женщины, в меру своих сил и разумения, отстаивают интересы района, а напротив, молча прячет глаза молодёжь. Одна из учительниц печально констатировала: «Видимо, мы воспитали плохих детей».

Естественно, молодые люди были работниками ООО «Стройтехсервис» и нефтяниками, привезёнными прямо с пересменки. То, что некоторые из них, наверняка, не являлись жителями Октябрьского района, совершенно не смутило главу района, проводившего слушания даже без секретаря и протокола: «А вам кто не давал? Привозите хоть аэробус, хоть электричку своих сторонников».

Столь откровенное нежелание считаться с интересами жителей района, спровоцировало целое движение против строительства скважин и окончательно убедило людей в его опасности. По району стихийно начался сбор подписей и обращения в разные инстанции. Собрания, организованные администрацией района, в Тюше и Сарсе, лишь подлили масла в огонь недовольства. И когда на очередные слушания по водозабору (25 января 2016) пришли и приехали полторы сотни жителей со всего района, глава района, подмяв под себя зависимый оргкомитет, просто отменил голосование, снова нарушив существующее положение о публичных слушаниях. Оторопев от такого плевка в лицо, жители района с удвоенной энергией продолжили сбор подписей против строительства. Согласно закона, оргкомитет обязан был отразить мнение людей в заключении о слушаниях. Однако произвол принял уж совсем неприличные формы: в заключении выступления жителей на слушаниях и более 600 подписей были названы «обращения от населения, не относящиеся к теме публичных слушаний», которые решено не учитывать. Людям в издевательской форме пообещали «ответ в течение 30-ти дней», хотя никто никакого ответа не просил в принципе.

Пока, можно считать администрация продавила нужное им решение, наплевав на людей, их мнение и возможные последствия. Причём не только последствия от строительства в государственном заказнике, но и на социальные настроения. В такое, очень сложное время, граждан подталкивают к радикальным решениям неразумные действия властей. Местная прокуратура, в этот раз, заняла выжидательную позицию, остальные местные инстанции вообще не видят и не слышат протеста, а достучаться наверх пока не получается.

Какие формы примет теперь недовольство жителей района, остаётся лишь гадать. Но удар по своей репутации в выборный год, местная власть нанесла весьма ощутимый. Видимо тоже решили жить одним днём

И.Пирожков
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30