В г. Чернушка прошёл митинг в защиту социальных прав и гарантий

В пределах 350 человек собралось 7 февраля на площади Победы на митинг, организованный по инициативе районного комитета КПРФ, районного Совета Всероссийской общественной организации «Дети войны», районного Совета Женского Союза «Надежда России».
В митинге приняли участие глава администрации Чернушинского городского поселения Ратегов И.Л., 1-ый секретарь Пермского краевого отделения КПРФ, депутат Законодательного собрания Пермского края Корсун В.К.
1-ый секретарь районного комитета КПРФ, депутат Чернушинской городской Думы Старцева В.Н., поздравив чернушан с 50-летием рождения города, в своем выступлении отметила, что главная беда современной России в неэффективности социально-экономической политики, а результатом является то, что более 16 миллионов граждан живут за чертой бедности. В стране продолжает расти социальное неравенство. За последние 10 лет число миллиардеров выросло более, чем в 10 раз. Положение миллионов семей осложняется ростом цен на продовольствие, товары 1-ой необходимости, бензин и лекарства, растет количество платных услуг в медицине, образовании. Тарифы ЖКХ вздули до заоблачных высот. В Чернушке тоже немало семей, которые еле-еле сводят концы с концами.
Особое место на митинге было уделено теме капитального ремонта многоквартирных домов. Пришедшие в сентябре квитанции за капитальный ремонт, да еще с неизвестно откуда взявшимися долгами, вызвали массу вопросов. Приехавшие представители регионального оператора Фонда (некоммерческая организация, на которую государство переложило всю ответственность за проведение капитального ремонта) определенности и ясности не внесли. Поэтому районный комитет решил провести опрос с целью выяснить мнение чернушан о капитальном ремонте и довести это мнение до власти всех уровней. Опрос проходил в течении 2х недель. Итоги его были озвучены на митинге.
Из 723 человек принявших участие в акции 100% ответили «нет» на вопросы:
— Правильно ли, на Ваш взгляд, что государство приняло закон, в соответствии которым проведение капитального ремонта передано некоммерческим организациям (Фондам)?
— Доверяете ли Вы региональному оператору?
— Устраивает ли Вас механизм сбора средств на капитальный ремонт? (100% высказали за открытие лицевого счета жильцами дома (один дом – один счет))
— Справедливым ли Вы считаете взимание долгов, которые возникли из-за несвоевременно выставленной региональным оператором квитанции на уплату за капитальный ремонт?
Ратегов И.Л. выразил надежду, что в закон о капитальном ремонте законодатели внесут положительные изменения и дополнения. А Корсун В.К. отметил, что и федеральный и региональный законы по капитальному ремонту в том виде, в котором они приняты, должны быть отменены. Это мнение большинства граждан. И напомнил собравшимся на митинге о предстоящих в сентябре выборах в Государственную Думу и Законодательное собрание Пермского края. Представитель районного Совета «Дети войны» Семаков И.Е. говорил о том, что в течение уже нескольких лет коммунисты добиваются от правительства и депутатов Государственной Думы решения вопроса о представлении льгот для категории граждан, относящихся к детям войны. Но безрезультатно. Жительница с. Бедряж Матвеева А.Г. с горьким юмором поведала о жизни сельских жителей.

В конце митинга единогласно была принята резолюция:
I) Мы, участники митинга в количестве 350 человек отмечаем, что несмотря на массовые протесты и недовольства населения против повышения цен на продукты, лекарства, бензин, товары 1-ой необходимости, против увеличения платных медицинских услуг, проезда на транспорте, федеральные и региональные власти продолжают проводить неэффективную социально-экономическую политику, все больше ущемляющую социальные права и гарантии граждан.
Мы требуем: от президента, правительства Российской Федерации: немедленной смены социально-экономического курса.
II) Российское жилищно-коммунальное хозяйство — важнейшая жизнеобеспечивающая отрасль. В ней сосредоточено около трети всех основных фондов страны. Федеральная жилищная политика не соответствует статусу социального государства, выраженному в статье 7 Конституции российской Федерации, политика которого должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь. Государство не выполнило своих обязательств по капитальному ремонту на момент приватизации. А реформы лишили ЖКХ государственной поддержки, возложили содержание и модернизацию отрасли на население.
Утвержденный государством и региональными органами власти механизм проведения капитального ремонта в виде создания некоммерческих Фондов, недопустим. Этим должно заниматься государство и проводить капитальный ремонт надо на понятных и прозрачных для граждан условиях, с учетом их финансовых возможностей.
Требуем: От правительства Российской Федерации, от правительства Пермского края, от депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания:
1. Отменить федеральный закон и закон Пермского края от 11.03.2014 о системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.»
2. Законодательно установить: 80% за капитальный ремонт уплачивает государство, 20% — собственники. Стоимость услуг ЖКХ не должна превышать 10% от совокупного дохода семьи.
3. Законодательством должен быть обеспечен общественный контроль за поступлением и расходованием финансов на капитальный ремонт, находящихся на счетах.
4. От правительства Пермского края и депутатов Законодательного собрания немедленно рассмотреть вопрос о льготах, установленных Федеральным законом и подписанного президентом 29.12.2015г.
На основании того, что 100% опрошенных выразили недоверие региональному оператору, требуем: 1) незамедлительно провести информационно-изъяснительную работу по механизму капитального ремонта. 2) Обеспечить доступную телефонную связь (а не только электронную, которой не все граждане могут воспользоваться). 3) Данные в квитанциях, предъявленных населению региональным оператором, должны соответствовать фактическим данным о собственниках квартир. 4) Региональный оператор обязан заключить с собственниками договор на проведение капитального ремонта. 5) Администрациям района и города, жилищным компаниям давать гражданам разъяснения по всем вопросам, касающимся капитального ремонта. Помогать при оформлении отдельных спецсчетов.
III) Обратиться в прокуратуру Пермского края с заявлением – провести проверку (с обязательным опубликованием в СМИ) результатов деятельности Фонда в части его требований от граждан уплаты долгов.

Организаторы митинга.


Пресс-служба Чернушинского райкома КПРФ
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Метки:  

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829