Олег Куликов: Наше присутствие в Афганистане являлось большим стабилизирующим фактором

15 февраля отмечается 27-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Сейчас многие проводят аналогии между военной кампанией СССР в Афганистане и операцией ВКС России в Сирии. Советское руководство приняло решение ввести ограниченный контингент войск в Афганистан в 1979 году, боевые действия с формированиями моджахедов продлились более девяти лет. Всего в ходе Афганской войны погибли, по разным оценкам, от 15 до 26 тысяч советских солдат. Еще 54 тысячи военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.

На Втором съезде народных депутатов СССР, который прошел в декабре 1989 года, было принято постановление, осуждавшее вторжение в Афганистан с политической и моральной точки зрения. Решение сопровождалось критикой войны в прессе, которая стала возможной благодаря провозглашенной гласности.

С тех пор отношение к войне Афганистане изменилось. Опрошенные Regions.ru парламентарии подчеркнули, что советское военное присутствие в Афганистане было оправдано с точки зрения геополитических задач и с точки зрения интересов афганского народа. Сегодня же российское руководство намерено учесть все ошибки СССР в Афганистане и не повторить их в Сирии.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Каким уроком для нашей страны и мира стала война в Афганистане? Уместно ли проводить аналогии между той военной кампанией и сегодняшней военной операцией в Сирии?

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Я совершенно не согласен с той точкой зрения, что наша страна выполняла в Афганистане совершенно чуждую нам роль. Считаю, что мы очень удачно вели там операцию, фактически полностью восстановив контроль правительства над территорией.

И мы не только воевали, но и помогали восстанавливать в этом государстве народное хозяйство, систему образования и здравоохранения, мы фактически выстроили там всю инфраструктуру. Благодаря нашей поддержке Наджибулла создал собственную армию, собственные силы безопасности. И если бы не поспешное решение Горбачева о выводе войск, там до сих пор бы существовало правительство, которое сдерживало бы талибов, и возможно, даже, не появилось бы никакого ИГИЛа (в арабском варианте — ДАИШ, экстремистская организация, запрещенная в РФ). Одним словом, была бы совсем другая мировая и региональная ситуация.

Когда задаются вопросом, за что мы там воевали и за что гибли, ответ однозначен: мы воевали за нашу страну, чтобы военная угроза не приближалась к нашей стране. А сами афганцы до сих пор с теплотой вспоминают наших военнослужащих и гражданских специалистов. Им и в голову не приходит мысль называть их агрессорами, потому что они получили от советских граждан действительно интернациональную помощь и поддержку.

Но, к сожалению, «пятая колонна» внутри нашей страны, которая во многом контролировала СМИ, внушала, что нам в Афганистане делать нечего, что это не наша война, что нам нужно оттуда уходить и т.д. Тем самым подрывался и наш моральный воинский дух. Со временем же становилось все более очевидно, что наше присутствие в Афганистане являлось большим стабилизирующим фактором, преградой на пути прихода к власти исламистов. И все нормальные аналитики сходятся сейчас во мнении, что все мы делали там правильно и своевременно.

Конечно, стопроцентных аналогий между той военной кампанией и нынешней операцией российских ВКС в Сирии проводить нельзя. Хотя определенные параллели, безусловно, просматриваются. И в Афганистане, и в Сирии мы оказались по просьбе действующих властей. И там, и здесь мы встали на защиту не только территорий этих государств, но и собственных границ, собственных геополитических интересов.

Если мы уйдем сейчас из Сирии, там начнется геноцид, уничтожение народа, возникнет сразу несколько террористических государств. А дальше эта «раковая опухоль» начнет распространяться и на соседние страны. Сегодня мы защищаем в Сирии мирных граждан, законное правительство страны, демонстрируя при этом высокий уровень боеспособности своих вооруженных сил.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031