Олег Куликов: Такая мера пресечения как домашний арест – вещь достаточно спорная

«Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается засчитывать два дня домашнего ареста за один день содержания под стражей.

«В настоящее время на домашний арест распространяются те же сроки зачета наказания, что и на время нахождения под стражей: день за день, – поясняет лидер партии Сергей Миронов. – Но можно ли сравнивать условия содержания в следственном изоляторе с пребыванием дома, в привычной обстановке, в теплых тапочках и уютной пижаме? Мы предлагаем более справедливый вариант: два дня домашнего ареста засчитывать за один день наказания в виде лишения свободы. Такое решение нам представляется более разумным и обоснованным».

Тем не менее, правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, ссылаясь на правовую позицию Конституционного суда, признавшего домашний арест и содержание под стражей одинаково строгими мерами. При этом Верховный суд в официальном отзыве инициативу фракции «Справедливая Россия» концептуально одобрил, указав, что в дальнейшей работе над законопроектом стоит учесть особенности наказания лиц, осужденных к исправительным, обязательным работам, ограничениям по военной службе, чтобы они не были поставлены в неравные условия.

Комментируя законопроект, руководитель «Справедливой России» напомнил ситуацию с экс-чиновницей Минобороны Евгенией Васильевой, которой длительное содержание под домашним арестом позволило, по сути, избежать реального заключения после приговора.

«Если речь идет о таком персонаже, как Евгения Васильева, домашний арест представляется вовсе не строгой мерой, а скорее комфортабельным отдыхом в пятизвездочном отеле, – говорит Сергей Миронов. – Почему же день, проведенный в таких прекрасных условиях, должен засчитываться за день содержания под стражей?!»

Корреспондент regions.ru попросил парламентариев прокомментировать инициативу справроссов и отрицательный отзыв правительства.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Естественно, пребывание под домашним арестом — это чуть ли не отпускной период по сравнению с отсидкой в СИЗО. Поэтому конечно, здесь должен быть коэффициент «два к одному»: два дня дома – за один день реального заключения. Это будет более-менее адекватной нормой.

Понятно, что и в СИЗО условия бывают разные: порой такие, при которых и два часа можно к месяцу приравнять, и при которых заключенные нередко попадают на больничные койки. Тем не менее, соотношение «один к одному» в случае с домашним арестом означает, на мой взгляд, излишнее и неоправданное снисхождение к преступникам.

Я вообще считаю, что такая мера пресечения как домашний арест – вещь достаточно спорная. В чем-то она наверняка связана с попытками найти какую-то лазейку для «спецконтингента». В любом случае, если что-то менять в этой практике, то в пользу соотношения «два к одному», а то и «три к одному».

Что касается позиции в данном вопросе правительства, то мне кажется, она мотивирована нежеланием менять условия содержания заключенных под ту или иную конъюнктуру.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031