Олег Куликов: Перед структурами образования всех уровней нужно жестко спрашивать за вопрос о школьном питании

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их школьных завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители, выяснили ученые. Как пишет газета «Известия», исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей».

«В проведенном сравнительном анализе двух меню установлено, что показатели химического состава и калорийность рационов школьных завтраков на сумму 15 рублей в среднем были ниже значений меню на 40 рублей в силу того, что объемы порций в них были уменьшены», — говорится в исследовании. В нем также отмечается, что в меню бюджетных завтраков не входят сметана, творог, растительное масло, а доля круп и макарон, напротив, чрезмерно высока.

Авторы исследования считают, что «домашнее питание не может сегодня обеспечить детей и подростков необходимыми макро- и микронутриентами, особенно в семьях, имеющих более одного ребенка». «Роль школьного питания возрастает, так как дети больше времени проводят в школе, а процесс обучения сопряжен с высокими интеллектуальными, психоэмоциональными и физическими нагрузками», — подчеркивают они.

Президент всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков рассказал, что в ЕС завтраки для всех детей одинаковы — вне зависимости от финансового обеспечения школьников, и отметил, что цена обычного завтрака в 40 рублей, по его мнению, адекватная, и ровно столько же нужно выделять из бюджета на каждого ребенка из многодетной или малоимущей семьи.

«Нельзя допускать социального расслоения: получается, что у одних детей нормальное питание, а у других — «объедки», — уверен глава фонда «Образование».

В свою очередь диетолог Андрей Бобровский отметил, что несбалансированное питание может привести не только к проблемам с пищеварением у школьников, но и к задержке умственного и физического развития.

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать такую ситуацию.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

У меня вызывает возмущение сегодняшняя ситуация со школьным питанием. Мы ни в коей мере не должны допускать, чтобы дети чувствовали себя ущемленными.

В бюджете достаточно денег, чтобы достойно продотировать питание детям из малообеспеченных семей. И по калорийности, и по всем остальным показателям питание в школах для всех должно быть одинаковое. Даже в питании дети в школе не должны отличаться друг от друга. В противном случае у них будут формироваться различные психологические комплексы, от которых потом очень сложно будет отделаться. Дети становятся изгоями, им начинают придумывать всякие обидные клички и т.д.

Ничего этого в школе допускать нельзя. Я учился в советской школе и не помню, чтобы одни учащиеся отличались от других по имущественному, по социальному признакам. Все были в этом плане равны – абсолютно все! А если было какое-то расслоение – то исключительно по способностям.

Если понадобится, пускай на местах создают специальные городские фонды, из которых происходило бы дофинансирование школьного питания. Думаю, этот вопрос надо очень жестко поставить перед структурами образования всех уровней и жестко спрашивать за его исполнение. Не такая уж здесь огромная статья расходов, как кому-то может показаться. Мы ведь находим деньги на создание каких-то уникальных спортивных комплексов – с бассейнами, стадионами, гостиницами и т.д. А тут речь идет о такой важнейшей вещи как питание ребенка!

Ну и, конечно же, с корнем нужно уничтожать традиционное воровство на детских кухнях.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031