НА ТРУД И В БОЙ!

В суровую военную годину со всей силой проявились любовь к Родине и самопожертвование наших женщин. Что явилось весомым фактором Победы.
22 сентября 1941 г. в Перми (тогда – Молотове) прошел антифашистский митинг, на котором было принято обращение «К женщинам Молотовской области», гласившее, в частности: «Пусть каждая женщина сможет с гордостью заявить: в дни разгрома фашистской гадины … я выполнила долг женщины и матери, борясь против кровавого гитлеризма, уничтожающего свободу женщины, ввергающего её в рабство».


Добровольно, а затем по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 г. «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве» женщины-домохозяйки пришли на рабочие места своих отцов, мужей, братьев и сыновей.
«Жена мастера электромонтажного цеха Судоремонтного завода, ушедшего в Красную Армию, Козлова Валентина Валентиновна поступила работать электротехником. Домохозяйка Гилёва, отправив своего мужа в РККА, изъявила своё желание работать на той автомашине, на которой работал её муж шофёром, и сейчас т. Гилёва прекрасно справляется с этой работой», — это строчки из отчёта Кировского райкома ВКП(б) за 1 августа 1941 г.».
На шахте им. Урицкого навало-отбойщица Миненкова вырабатывала за смену вместо 12 тонн 18. Машинист электровоза этой же шахты Прокофьева ежедневно перевозила за смену 200 тонн угля вместо 130 по норме. Фрезеровщица завода им. Сталина Михалева постоянно вы- подняла две нормы. Чугаева, первая женщина-бурильщица на Краснокамском нефтепромысле №171, за свой ударный труд в 1945 г. была удостоена ордена Ленина. Труд станочницы Лысьвенского металлургического завода Лумповой также был отмечен орденом Ленина. А среди речников широкой известностью пользовалась Анастасия Шеина, которую сам нарком речного флота приглашал в Москву для передачи опыта работы.
Орджоникидзевский райком партии летом 1942 г. сообщал, что на тамошнем лесокомбинате женщины составляют 72% кадров. И так было на многих предприятиях. Ну а в сельском хозяйстве вообще преобладали женщины.
Женщины-общественницы после многочасового изнурительного труда шли в госпитали ухаживать за ранеными, стирать белье, убирать палаты.
Огромное значение имело донорство. Донорские пункты были созданы почти в каждом госпитале. Директор областной станции переливания крови И. А. Иванов отмечал: «Никогда еще не было в моей практике таких изумительных фактов проявления патриотизма». Так, медсестра А.З.Сарычева постоянно сдавая кровь, денежную компенсацию передавала в фонд обороны, 20 литров крови сдала за годы войны другая пермячка — А. И.Шиврина, способствуя тем спасению жизни 75 тяжелораненым солдатам и офицерам.
Ещё тяжелей приходилось тем, кто ушёл на фронт.
Шоферу Александре Якимовой выпала «Дорога жизни». В Ленинград – с продовольствием и боеприпасами, обратно – с эвакуируемыми. «Трасса находилась под обстрелом и бомбежками. Безопаснее было бы под прикрытием темноты, но лед был изранен. Приходилось ездить со светом, чтобы не провалиться. Когда машины попадали в воронки, быстро уходили под лед и водителю спасения не было. В одном из рейсов мы попали в сильнейший артобстрел, и тут же налетели самолеты, посыпались бомбы. Водители вынуждены были оставить машины и поодаль лежать на снегу. Это при температуре-то – 40-50 градусов. Многие ребята поморозились. И я получила обморожение второй степени рук и ног». Кое-как подлечившись, служила связисткой-корректировщицей огня, который вела морская артиллерия, оборонявшая подступы к городу. Домой Шура вернулась в звании старшины 1-й статьи, с россыпью орденов и медалей, многие годы работала на Пермском телефонном заводе.
Легендарной стала хрупкая на вид бывшая студентка Молотовского пединститута снайпер Татьяна Барамзина. Год 1944-й… Бой… Плен… Гибель после пыток… Посмертно – звание Героя Советского Союза.
Кунгурячка младший лейтенант медицинской службы Тамара Немченко в ночь на 9 мая 1945 г. находилась в поверженной Германии. «Мы были разбужены буквально ураганным огнем, били со всех видов оружия, плакали, обнимались. Утром праздника у нас не получилось, так как привезли вчерашних наших врагов – грязных, небритых, вшивых. Вот мы их стригли, брили, делали им уколы, укладывали в чистые постели, кормили. К вечеру валились с ног от усталости, нам было не до праздничного застолья».
Велика роль женщин и в послевоенном восстановлении. Их трудом расцветали города и сёла. Но это уже другая история.

Аркадий Константинов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30