УРОКИ 91-ГО: РЕФЕРЕНДУМ

Даже четверть века спустя после всесоюзного референдума по вопросу сохранить ли СССР подавляющее большинство наших земляков отвечают на него положительно.

Тогда графу «да» в бюллетене отметили 76,5% участников (в РСФСР – 71%). Сегодня аналогичный ответ дало 64% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом отмечается, что доля тех, кто дал утвердительный ответ возрастает от 47% среди 18-24-летних до 76% среди людей 60 лет и старше.
И это вопреки длительному целенаправленному «промыванию мозгов»!
Тем более полезно, вспомнить, какие методы применялись противниками единства страны, какие щедрые обещания скорого процветания народов суверенных постсоветских государств ими давались.
К примеру, указывалось на то, что формулировка вопроса сама по себе подталкивает человека к положительному ответу. Порой можно было услышать и такой «контраргумент» – мол, в неславянских республиках люди в массе своей были против сохранения СССР, положительный же результат достигнут в основном за счет численного перевеса русских, украинцев, белорусов. Опровергнуть последний тезис очень просто – достаточно посмотреть результаты голосования с разбивкой по республикам. За сохранение Советского Союза в Узбекистане проголосовало 93,7% участвовавших в референдуме, в Казахстане – 94,1%, в Азербайджане – 93,3%, в Киргизии – 96,4%, в Туркмении – 97,9%. Характерно, что власти прибалтийских республик, а также Молдавии, Армении и Грузии запретили проведение референдума (избирательные комиссии сформировали там только в воинских частях). Местные элиты были явно не уверены в том, что народ поддержит их сепаратистские устремления.
В РСФСР тоже имелись деятели, считавшие, что следует добиваться прекращения Союзного договора. Их доводы: русским необходимо свое государство, пусть даже в усеченных границах. Идея расчленения СССР была заложена в проекте Конституции, который ещё в 1989 году предложил «правозащитник» Сахаров. В своих агитках противники Союза убеждали «не идти на поводу коммунистов», пугали безудержным ростом цен и «возрождением тоталитарной диктатуры». В стране — политический хаос. Демократы всех мастей умело подливают масло в огонь массового недовольства. На прилавках – шаром покати, талонная система и давка в очередях. Референдуму предшествуют и сопровождают таковой бесконечные митинги. Вот лозунги, среди других подобных, рефреном звучавших на них: «СССР – тюрьма народов!», «Вернуть собственность КПСС народу!». Не здесь ли истоки «оранжевых революций», «майданов», «болотных площадей»? Не тогда ли стали подтягиваться к закордонным кормушкам те, кого сейчас официально называют «иностранными агентами».
По настоянию Ельцина в бюллетень референдума включен вопрос о введение должности президента России. Им он станет через три месяца. Кстати, обратите-ка внимание на публикуемую здесь проельцинскую листовку из авторского архива.
В Киеве тоже готовили почву «нэзалэжности» и «самостийности» — внесли противоречивый пункт, согласно которому. Украина войдет в состав союза суверенных, а не социалистических республик.
Дальнейшее известно. Крушение. Кровавые конфликты. Распад единого экономико-хозяйственного комплекса. Сокращение промышленного производства наполовину, сельскохозяйственного – на треть. Практически полностью порушилась «оборонка». В результате «прихватизации» большая часть общенародного имущества досталась кучке олигархов; начался (и продолжается до сих пор) вывоз капиталов за рубеж. Свыше половины населения ограблено и находится за чертой бедности. Деградировали наука, культура, образование. Все это — прямое следствие развала СССР. На исходные позиции возвращаемся медленно; по ряду стратегических позиций утраты вообще невосполнимы.
Советский Союз распался не сам по себе. Ему крепко «помогли». Открытые и скрытые враги – внешние и внутренние, а также те, кто по наивности и доверчивости «повёлся» на псевдокоммунистическую (горбачевскую) и антикоммунистическую демагогию. Вспомните хотя бы усиленно насаждавшиеся с подачи Запада пацифистские идеи, «теорию конвергенции» (слияния) капитализма и социализма в некое деидеологизированное постиндустриальное общество. То же самое – касательно построения «социализма с человеческим лицом».
Альтернатива имелась и Китай – лишнее тому подтверждение. Необходимо было сохранить государственно-партийный контроль, чтобы ни в коем случае не допустить децентрализации. Сохранить основополагающие принципы, символы, историческую преемственность. Усилить социалистическую экономику, внедряя в неё элементы рынка, а не бросаться в очертя голову в рыночную стихию. Ещё один китайский урок: разгром «демократической контры» (она же – «пятая колонна») на площади Тяньаньмэнь.
Ныне распад СССР даже самые упёртые наследники Ельцина — с подачи «прозревшего» Путина — называют крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Однако полупризнаний мало. Требуется принципиальная политическая оценка содеянного, воздаяние иудам, усилия по возрождению страны. Способен ли на такое правящий режим?
Аркадий Константинов