О.А. Куликов: Бюджет по статье «здравоохранение» недофинансирован на 40-50 процентов!

22 марта депутат Госдумы фракции КПРФ О.А. Куликов выступил на пленарном заседании Госдумы по вопросу «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». 

— Уважаемые коллеги, я доволен, что этот закон дошёл до сегодняшнего рассмотрения, потому что он внесен был в октябре 2014 года, и были многочисленные препятствия, чтобы он, вообще, никогда не дошёл до пленарного заседания.

И, Сергей Евгеньевич, спасибо и вам, потому что я знаю, что немаловажна и ваша роль, и мужество Герасименко Николая Фёдоровича, которому, как представителю правящей фракции, тоже пришлось много провести работы.

Коллеги, мы каждый год рассматриваем бюджет, и рассматриваем бюджет здравоохранения. Неужели мы не понимаем, что бюджет по статье «здравоохранение» недофинансирован на 40-50 процентов! И отсюда выходит тема оптимизации. Мы с вами авторы оптимизации вольно или невольно, и когда наступит следующий этап принятия бюджета, мы должны это понимать.

Уважаемые коллеги, когда мы говорим об оптимизации, должны вспомнить, что сокращается доступ к медицинской помощи, и особенно он сокращается для пенсионеров, потому что 60 процентов пациентов, особенно в сельских больницах, это пенсионеры. Почему они там? Да потому, что только в стационарах лекарственное обеспечение бесплатно для них.

И за последний год покупки граждан из села лекарственных препаратов сократились в 4 раза. Если сократились покупки лекарственных препаратов, значит, сократилась доступность медицинской помощи, мы это тоже должны понимать, и при этом мы должны увеличить лекарственное обеспечение при амбулаторном обслуживании больных.

У нас нет реабилитационных больниц, у нас нет геронтологических больниц, которые для лечения пожилых людей, это всё должно войти в последующее рассмотрение закона.

Уважаемые товарищи, если вы заметили, то этот закон как бы вычленил из своего текста федеральное лечебное учреждение. Это тоже был компромисс. Потому что иначе бы он не дошёл до сегодняшнего рассмотрения.

Хочу привести такой пример. Объединены три федеральных медицинских института: Институт онкологии Герцена, Институт урологии в Москве и Институт лучевой терапии радиологии в Обнинске. Представляете, это 150 с лишним километров, и вот единый институт. Это, конечно, нарушение всех норм. Это, конечно, сокращение доступности медицинской помощи. И, наверное, следует в ближайшем будущем, может быть и к третьему чтению, всё-таки вернуться к рассмотрению и… (Микрофон отключён.)

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031