Олег Куликов: Турция стремится свести счеты с Россией за поражение в Сирии

В Нагорном Карабахе в прошедшие выходные вновь обострилась ситуация. Как сообщается в докладе ООН, в результате ожесточенного столкновения между силами Армении и Азербайджана погибли по меньшей мере 33 человека, свыше 200 получили ранения. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), в общей сложности в деревнях, которых коснулись боевые действия, проживают около 14,4 тыс. человек. Но ООН не располагает информацией «о повреждениях инфраструктуры, эвакуации гражданских лиц или гуманитарных нуждах». 

«Правительство Азербайджана информировало, что внутреннего перемещения людей нет, в то время как со стороны Армении 50 человек попросили временное убежище в Ереване. Оба правительства объявили, что не нуждаются в международной гуманитарной помощи», — отмечается в докладе.

Стороны обвиняют друг друга в эскалации конфликта. Утром 3 апреля Минобороны Азербайджана заявило о решении в одностороннем порядке прекратить военные действия. Однако пресс-секретарь министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Сенор Асратян сообщил, что боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются. Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян назвал заявление Баку «информационной ловушкой».

Как Вы можете объяснить обострение конфликта? Какой должна быть позиция России? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Думаю, что роль Турции и США в эскалации этого конфликта совершенно очевидна. Во-первых, это затрудняет положение России в соответствующем регионе. Также стоит учитывать, что Армения входит в ОДКБ, в деятельности которой участвует и Россия. И хотя в данном случае Армения не участница конфликта, она все-таки обеспечивает армии Нагорного Карабаха определенную тыловую поддержку.

Конечно, для Нагорного Карабаха ситуация достаточно тяжелая: преимущества в вооружениях, в человеческих и прочих ресурсах – на стороне Азербайджана. Не секрет, что последний давно рассчитывает на реванш и на восстановление своего контроля за Нагорным Карабахом. С другой стороны, Карабах опирается на Армению, на ее ресурсы, в том числе на хорошо подготовленные там вооруженные силы.

Алиеву для реванша нужны какие-то дополнительные ресурсы, которые скорее всего предоставит Турция. В принципе, этнически турки и азербайджанцы очень близки, говорят на одном языке, поэтому даже во внешней агрессии обвинить Турцию, в случае ее военного вмешательства в конфликт, будет довольно сложно. А сама Турция стремится сегодня свести счеты с Россией за поражение в Сирии. В этом плане ее задачи по своему характеру во многом совпадают с задачами азербайджанского руководства.

Россия, конечно же, ни в коей мере не заинтересована втягиваться в этот конфликт. Поэтому мы правильно призываем к прекращению военных действий. Турция же, напротив, к этим действиям подстрекает, и подстрекает через Соединенные Штаты.

Наша позиция – миротворческая. Но в то же время мы подчеркиваем, что Армения – участница ОДКБ, и мы по договору обязаны помогать ей, в том числе и вооруженными силами. Об этом нужно лишний раз напоминать, чтобы отрезвлять Турцию в ее попытках подливать масло в огонь нагорно-карабахского конфликта.

REGIONS.RU / Новости Федерации
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031