Олег Куликов: Центробанк не защищает национальные интересы страны, а делает все наоборот

Советник президента России Сергей Глазьев на днях негативно отозвался о политике Центробанка РФ, назвав ее «путем к катастрофе», и заявил, что в созданной им «новой реальности» выживают только спекулянты.

«В созданной Банком России «новой реальности» выживают только спекулянты, а производство умирает. Это путь к экономической катастрофе. Если бы не созданная политикой ЦБ «новая реальность», то российская экономика могла бы расти на 6-8% в год. Новая реальность, искусственно созданная руководством Банка России, — это стагфляция, прекратившая экономический рост», — написал он в Тwitter.

Так советник президента отреагировал на интервью «Известиям» первого зампреда Центробанка Ксении Юдаевой, в котором она заявила, что ситуация в российской экономике развивается лучше, чем можно было бы ожидать.

«Я не концентрировалась бы на слове «кризис». Нашу ситуацию лучше всего описывает термин «новая реальность», то есть это не временные трудности, а новые координаты, в которых нашей экономике предстоит развиваться», — сказала она.

Согласны ли Вы с точкой зрения Глазьева? Как Вы сами оцениваете политику ЦБ? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Я согласен с этой точкой зрения Глазьева и могу сказать, что она не нова. Да и сам Глазьев придерживается такого мнения уже почти год – с тех пор, когда Центробанк резко обвалил рубль и повысил ставку рефинансирования практически до 20%. Как мы знаем, это сразу привело к невозможности получения кредитов для малого и среднего бизнеса. На плаву остались только крупный бизнес и группа банков.

Создается ощущение, что Центробанк работает у нас так, будто выполняет заказ Федеральной резервной системы США. То есть он не защищает наши национальные интересы, не защищает национальную валюту и национального производителя, а все делает наоборот.

Напомню еще вот о чем. Глазьев также заявлял, что в этом году могут иссякнуть средства наших резервных фондов и что бюджет не уместится в трехпроцентный дефицит: бюджетный дефицит будет больше. А это значит, что нам придется еще где-то «поджиматься», еще что-то сокращать. И это в стране, которая является самой богатой в мире!

Так что рассуждения Глазьева – это просто лишний повод задуматься, почему так происходит, почему мы так «беспросветно» живем.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031