ОБРАЩЕНИЕ

Бюро Пермского краевого комитета политической партии
«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
к Президиуму объединения профсоюзных организаций Пермского края (Пермкрайсовпроф) от 12.04.2016

Уважаемые руководители профсоюзов Пермского края.

Мы обращаемся к Вам, как к руководству юридического лица, являющегося правопреемником аналогичного объединения Пермоблсовпроф, действовавшего ранее и осуществлявшего от имени общественной организации профсоюзов распоряжение, в том числе, имуществом санаторно-курортных организаций Пермской области.
Обращаясь к Вам, мы исходим из того, что всеми, и в первую очередь вами, не оспаривается факт того, что руководством Пермоблсовпрофа, во главе с Б.И. Пожарским, в 90-годы прошлого века были совершены небесспорные с правовой точки зрения юридически значимые действия, связанные с акционированием профсоюзного предприятия «Курорт «Усть-Качка», в результате которых был не только причинён материальный ущерб собственности профсоюзов, но и нанесен непоправимый урон авторитету организации, как защитнику интересов трудовых коллективов и их рядовых членов, ваших учредителей.
Этот неутешительный вывод, с которым соглашаются все — от губернатора Пермского края, ОНФ, Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, до общественных организаций и большинства членов Президиума Пермкрайсовпрофа, связан с тем, что в угоду личным корыстным интересам отдельных руководителей объединения профсоюзов и администрации курортного предприятия, были нарушены принципы, установленные документами ФНПР в части закрепления права собственности каждого из более чем 2000 членов трудового коллектива на долю в имуществе акционируемого предприятия. Таких «счастливчиков» оказалось только 49. Кроме того, в нарушение прямого запрета вносить в уставной капитал объекты жилого фонда, туда были внесены все квартиры ( более 1200 общей жилой площадью 51 тыс. кв. м) вместе с проживающими в них работниками курорта и другими жителями села, получавших ордера как для заселения в муниципальный жилой фонд. Эти люди сразу превратились в наниматели жилья акционерного общества и автоматически лишились права стать собственниками своих квартир.
Это было сделано вопреки повсеместной практики и указаниям ФНПР , а также аналогичных решений в отношении других акционируемых курортных организаций в Пермской области, где жителям была дана возможность приобрести бесплатно в собственность квартиры, в которых они проживали на тот момент.
Таким образом, за счет жителей, без учета общественного интереса, без соблюдения конституционной нормы о запрете реализации прав граждан, в том числе жилищных, в зависимости от субъективного усмотрения собственника (владельца) жилья, как не соответствующей положениям статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, стала возможным дискриминация жителей Усть-Качки в сравнении с другими жителями Пермского края, которым Пермоблсовпроф предоставил возможность получить бесплатно в собственность жилье. С эти еще можно было бы смериться, пока профсоюзы контролировали деятельность курорта, и соблюдали статус найма жилья как социально значимого. Но во второй половине 2000 годов они окончательно потеряли контрольный пакет, продав, со значительным убытком, свои акции вместе с квартирами и проживающими в них жителями, частным лицам. Новые собственники курорта всеми правдами и неправдами превращают социальный жилой фонд в фонд коммерческого найма, лишая бывших членов профсоюза последних прав на бессрочное пользование своим единственным жильем.
Правого решения нет, т.к. прошли все сроки исковой давности, появились добросовестные приобретатели. Иных, причастных к тем решениям, уж нет, а некоторые, ответственные за печальные итоги, уж далече. Хотя, кое кто из членов Президиума и сегодня гордо носит звание народных избранников под вывеской «Единая Россия» и ОНФ, предпочитая умалчивать о своей персональной ответственности за произошедшее.
Но если вернуться к морально-нравственной оценке, то отговорками, типа, это все было до нас, не объяснить жителю, как за его счет его, лишенного права собственности, профсоюзы необоснованно обогатились, в том числе за счет пользования денежными средствами, составляющими часть стоимости жилья в стоимости чистых активов, вырученных от продажи частнику акций курорта.
Коммунисты всегда считали профсоюзы своими стратегическими союзниками в защите прав трудового народа. Поэтому мы, как никто другой, заинтересованы в авторитете вашего объединения у трудящихся. Но для этого необходимо исправить ошибки и восстановить справедливость, вернуть долги.
Считаем, что Пермкрайсовпроф, как правопреемник, несет ответственность за решения Пермоблсовпрофа, как юридического лица, и его прежнего руководства. Нет иного пути, как найти в себе решимость исправить ситуацию, по крайней мере выкупив у курорта жилой фонд, или, как минимум, его часть, оказав посильное содействие тем, кто хотел бы это сделать, но в силу возраста и имущественного положения сделать не в состоянии. Чтобы вернуть его жителям, проживающим на праве найма, возникшего на законных основаниях в результате первичного заселения до 01 марта 1996г. или последующего обмена в пределах этого жилого фонда, и лишенного в зависимости от субъективного усмотрения собственника (владельца) жилья права быть его собственником.
Мы ждем от профсоюзов решительного поворота от заигрывания и заискивания перед партией власти к решительной, независимой позиции, в основе которой лежат защита имущественных, трудовых и политических прав трудящихся.
В заключение, позвольте выразить надежду, что многострадальным жителям села Усть-Качка будет не только возвращено право быть собственниками своего жилья, но и то, что по нынешним временам наиболее важно – вера в справедливость!

Первый секретарь Комитета
ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ