Олег Куликов: Сильные регионы как паровоз должны тянуть за собой слабые

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает за укрупнение регионов, чтобы повысить качество жизни людей, проживающих сейчас в заведомо нежизнеспособных субъектах, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на телеканал НТВ.

«Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования»,— заявила Матвиенко, подчеркнув, что «есть субъекты федерации, которые точно нежизнеспособны в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы». 

При этом спикер не уточнила, какие именно регионы являются нежизнеспособными, но, еще будучи губернатором Санкт-Петербурга, с 2007 года она предлагала объединить его с Ленобластью. Матвиенко считает, что для сокращения числа регионов время пришло, так как «в стране стабильная политическая и социальная обстановка».

Напомним, объединение регионов активно велось в 2003-2009 годах. В итоге число субъектов сократилось с 89 до 83.

Что Вы думаете по поводу предложения Матвиенко? Какие регионы можно было бы объединить? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Олег Куликов

Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»

26.04.2016 11:17

В данном вопросе я с Матвиенко полностью согласен. Действительно, у нас немало нежизнеспособных субъектов федерации. Это, наверное, примерно 20 регионов, у которых огромный дефицит бюджета и нет никакой инвестиционной составляющей. Они плохо обеспечены природными ресурсами, у них нет мощной экономики.

Поэтому их надо действительно объединять с теми регионами, которые могли бы как паровоз тащить отстающие территории и своей экономикой по крайней мере обеспечивать им жизнь. Иначе из депрессивных регионов в конце концов уйдет весь народ.

Называть конкретные субъекты особо не хочется, чтобы не обидеть жителей отстающих территорий. В основном это регионы, которые находятся на периферии России. Есть они и в Сибири, есть и на юге нашей федерации. В основном это малонаселенные территории – за исключением, конечно, Чукотки, Магадана, того же Ямало-Ненецкого округа, которые хорошо обеспечены природными ресурсами и в какой-то степени сами являются донорами федерального бюджета.

В любом случае, все надо детально просчитать – с тем, чтобы укрупнение тех или иных регионов не вело к утрате национальных и культурных особенностей, традиционных промыслов, которыми дорожат местные жители. Субъекты, которые будут присоединяться к другим, более сильным регионам, должны видеть явные преимущества новой системы, быть уверенными в том, что у них улучшится ситуация со здравоохранением, социальной поддержкой, рабочими местами и т.д. Они явно должны видеть позитивные экономические последствия от такого укрупнения.

REGIONS.RU / Новости Федерации
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031