Представители КПРФ поклонились всем павшим и выжившим

Сегодня, 6 мая, на пермской эспланаде стояли шеренги желающих возложить венки и цветы к подножию памятника «Единству фронта и тыла».

Ветераны и чиновники, офицеры и священнослужители, представители политических партий, гости города отдавали дань общей памяти жертвам, понесенным нашим народом в страшные годы военного лихолетья.

Приняло участие в торжественной церемонии и пермское отделение КПРФ, которое представляли генерал Владимир Чулошников и помощник депутата Госдумы Владимир Гребенюк. Они возложили цветы, поклонились погибшим на фронте в 1941-1945 годы, людям, которые не жалея себя, работали в тылу на предприятиях и полях.

По мнению генерала Чулошникова, память о Великой Отечественной войне объединяет все силы России. А в преддверии Дня Победы поклониться павшим и выжившим, поклониться советским людям, спасшим весь мир от фашизма, – долг каждого россиянина.

«Они обеспечили нам наше сегодняшнее будущее – сказал генерал Чулошников «МВ». – А от нас теперь требуется передать эти святые традиции, это преклонение своим потомкам. Чтобы в нужный час и они не подкачали. И я очень рад, что сегодня все мощнее звучит тема патриотизма, что появилось такое мировое уже движение, как Бессмертный полк, что и у детей войны появилась надежда на признание со стороны власти».

В свою очередь, Владимир Гребенюк также отметил, что важно отдать долг и тем, что в годы войны были детьми, но наравне со взрослыми трудились и в военные и послевоенные годы:

«Сейчас в России 13 млн детей войны, в Пермском крае еще 3 года назад было 214 тысяч, а нынче осталось уже 180 тысяч. Поэтому сейчас как никогда актуально принятие закона «О детях войны». Ведь слова «никто не забыт, и ничто не забыто» не должны быть просто словами. Мы предлагаем приравнять детей войны к ее участникам и, конечно, назначить им выплаты. Впрочем, сами они на встречах говорят, что не столько нужны деньги, сколько признание. Тяжело было всем детям: и в оккупации, и в тылу, и при восстановлении страны. Они заслужили поддержку государства».

Ранее фракция КПРФ уже внесла в Законодательное собрание края проект закона «О детях войны» с предложением признать тех, кто родился между 1927 и 1945 годами, официально и тем, кто не имеет льгот, назначить ежемесячную 700-рублевую выплату. Но эта инициатива была заблокирована единороссами. Тем не менее, КПРФ намерена продолжать отстаивать права детей войны и дальше.

Сайт пермской общественно-политической газеты «Местное время».

Май 2024