В.С. Романов: Самый эффективный «менеджер» — социализм

На IX пленуме ЦК КПРФ, состоявшемся в июле этого года, в докладе лидера партии Г.А. Зюганова и в выступлениях членов ЦК был дан глубокий анализ назревших в стране проблем и показаны пути её возрождения. Сегодня своими размышлениями на эту тему делится с читателями «Правды» член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валентин Романов.

Самый эффективный «менеджер» — социализм

Россия — крупнейшее на планете государство по территории, одна из самых холодных стран мира. По данным ООН, общество наиболее успешно может развиваться только там, где среднегодовая температура плюс 5 градусов. У нас же в стране она равна минус 5. Остаётся только гордиться трудом нашего народа, создавшего, вопреки всем этим «климатическим» обстоятельствам, великую Россию.

Компартия и весь народ стоят на пороге федеральных выборов. Однако речь сейчас не о депутатах и не о чиновниках. Речь о судьбе народа.

Доктор экономических наук В.М. Симчера в профессиональном исследовании «Развитие России за 100 лет» напоминает, что в ХХ веке наша страна в 100 раз увеличила масштабы социально-экономического роста и объемы производства. Национальное богатство в мире за это время выросло в 60,5 раза, а в социалистической России — в 70 раз; ВВП — в 150,7 и в 216 раз соответственно.

Социализм в России обеспечил ускоренный рост образования, науки и здравоохранения. В результате ИРЧП (индекс развития человеческого потенциала) у нас поднялся на 40 процентов, тогда как общемировой его рост составил 35. Так что лидером развития на планете на протяжении многих десятилетий ХХ века была Россия.

Решающим фактором успеха были переход страны к социализму и последовавшие за этим научно-технический прогресс, плановость, концентрация ресурсов на приоритетных направлениях. Всё, что в ХХ веке было нами достигнуто, связано с колоссальной энергией трудящихся масс, целеустремленностью политического руководства Советского Союза и научно-техническим потенциалом.

В XIX веке период между выдающимися мировыми открытиями составлял 45 лет, а в ХХ веке — 12. Средний срок внедрения в жизнь результатов научного поиска сжался с 30 до 2—3 лет. Полагаю, что этот вывод ученых заслуживает пристального внимания нашей партии.

Если так стремительно меняется мир, то острее будет и нарастающий конфликт между производительными силами и закостеневшим скелетом капиталистических производственных отношений.

В докладе Г.А. Зюганова сделано серьёзное предупреждение о том, что на фоне растущей потребности человечества в энергии идет предпродажная подготовка России с целью завладеть её богатствами.

Мощность всех электростанций России в 1900 году составляла лишь 470 тысяч киловатт, а в начале Первой мировой войны — 800 тыс. кВт. Это — 15-е место в мире. А вот принятый в 1920 году план ГОЭЛРО за 15 лет был перевыполнен в 2,5 раза.

Страницы: 1 2 3 4

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031