БОГАЧАМ – БОГАТЕТЬ, БЕДНЫМ — БЕДНЕТЬ

9582 рубля. Такой прожиточный минимум (ПМ) утвержден Правительством Пермского края. Исходя из чего? Пробовали ли чиновники прожить на эти деньги?
323 тыс. жителей Прикамья к началу этого года по данным Пермьстата жили с доходом, ниже ПМ. То есть 12,3% населения региона находятся за критической чертой элементарного выживания. По краю зафиксирован самый большой в Поволжье разрыв между богатыми и бедными: 10 % наиболее обеспеченного его населения получают треть всех денежных доходов, а на долю 10% наименее обеспеченного населения остается менее 2 %. В целом по России доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 13,4%. Абсолютный максимум за последнее десятилетие! Ситуация продолжает ухудшаться.
Властям выход видится в дальнейшем снижении уровня жизни «простонародья» при увеличении прибылей олигархии. Основным источником экономического роста, по предположению Минэкономразвития, станет инвестиционная политика корпораций, которая будет поддержана ростом прибылей. Так, в 2018 г. таковые должны возрасти на 12%. При этом, мол, «произойдёт заметное сокращением занятости» — с 72,7 млн экономически активного населения до 71,5 млн. Реальные располагаемые доходы населения должны сократиться на 2,8% в 2016 г. и на 0,3% в 2017-м. При этом сокращение реальных пенсий составит 4,8% в 2016 году и 2% в 2017. По расчетам ведомства, число бедных должно вырасти с 13,1% в 2015 году до 13,7% в конце 2017 года, и до 13,9% в 2018-м. И только в 2019 году показатели по реальным доходам и численности бедных смогут вернуться к уровню куда как не благополучного 2015 г. Иными словами трудящимся (они же потенциальные безработные) предлагается затянуть пояса потуже и не ропща ждать светлого будущего.
Руководитель Центра экономических исследований Василий Колташов: «Экономическая политика правительства направлена на изъятие денег у населения. Предполагается, что всё, что корпорации не получают на внешнем рынке, они должны взять внутри страны. Это способствует появлению новых тарифов, новых налогов и прочих платежей, таких как взносы на капитальный ремонт. Политика направлена на то, чтобы обеспечить поддержку корпорациям, ничего не предлагая рабочим и, наоборот, еще больше грабя их. Действия правительства направлены не на то, чтобы обеспечить развитие экономики, а на то, чтобы взять деньги из экономики и дать их корпорациям и определенным элитарным кругам, компенсируя недоступность заимствований на внешних рынках. Правительство является одним из факторов усиления экономического кризиса. Чиновники хотят, чтобы можно было просто с помощью тарифов и налогов грабить население внутри страны и одновременно с этим получали высокую прибыль от экспортных поставок. Но проблема в том, что на Западе кредит является уже не просто дешевым, а сверхдешевым. И даже при таких условиях это не может решить проблему сокращения уровня жизни, поскольку западные элиты действуют в том же русле, что и наши, российские. Они также стараются сделать население беднее, лишить людей социально-трудовых прав и пенсионных гарантий».
Все эксперты отмечают переход к кризисной модели потребления: люди стремятся меньше тратить и больше сберегать, опасаясь сокращения своих доходов. Если верить официальной статистике, реальные (скорректированные на инфляцию) зарплаты населения Пермского края за прошлый год снизились на 9,5 %, а оборот розничного рынка — на 13 %, общепита — на 18 %. На потребительские расходы направляется около 60 % бюджета семей, тогда как в 2014-м — 73 %.
Сильнее других пострадали педагоги, медики и другие бюджетники, зарплаты которых снизились, реальная покупательная способность сократилась на 15-16 %. То же самое — с работниками добывающей промышленности и торговли. А ведь в сумме эти отрасли обеспечивают работой почти треть от общего количества занятых в экономике региона.
Замминистра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова: «На данный момент не наблюдается ни одного признака стабилизации реальных доходов населения. Это произойдёт только после того, как общеэкономическая ситуация в стране достигнет определённого равновесия, а работодатели и бюджет сочтут возможным повышать заработную плату».
Армию бедняков рискуют пополнить от 30 до 50% населения — прежде всего многодетные, семьи, пенсионеры, а также занятые неполный рабочий день. Прирастает количество «новых бедных» — людей высокообразованных, работающих и всё же не могущих свести концы с концами – инженеров, учителей, работников культпросветучреждений…
По данным «Левада-центра» большинство россиян считает, что наибольшие угрозы для страны представляют рост цен и обнищание широких масс населения.
Читатель! Может быть сегодня твоё положение получше, чем у бедолаг, выброшенных на обочину жизни. Но твёрдо ли ты уверен, что завтра, став безработным или, попав в иную беду, не окажешься там же? Засомневался? Опасаешься? Тогда не будь безответной овцой, борись – избирательным бюллетенем ли, в рядах ли демонстрантов, пикетчиков, забастовщиков.

Михаил Кузнецов


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30