ПИОНЕРСКИЙ СБОР В ПЕРМИ

Солнечным воскресеньем 15 мая в Перми состоялся пионерский сбор, организованный Пермской краевой пионерской организацией и Пермским отделением ВЖС «Надежда России». Сбор был посвящён предстоящей 94-й годовщине Всесоюзной Ленинской пионерской организации, революционному прошлому Пермского края и 71-й годовщине Великой Победы.

На сбор приехали пионеры города Добрянки. От здания крайкома КПРФ красногалстучный строй прошёл маршем по центру города к памятнику В.И.Ленину в сквере оперного театра. Там состоялась торжественная линейка: с вносом пионерского знамени, рапортом председателя отряда и приёмом ребят в пионеры. С приветственным словом к ним обратилась Председатель Пермской краевой пионерской организации З.В.Токарева. Пионерская линейка вызвала восторг у жителей – в воскресный солнечный день в сквере много отдыхающих, мам с детишками, велосипедистов, студентов, пожилых людей на скамеечках. Пермяки, словно репортёры, наперебой снимали на видео и фотографировали ребят в красных галстуках. И снова под звуки горна и барабана пионерский отряд прошагал по улицам Перми.

Следующим этапом сбора был Круглый стол, который прошёл в помещении крайкома КПРФ. Пионеры отчитывались о своей работе, делились планами. Торжественно состоялось награждение самых активных ребят Почётными грамотами. Каждому участнику сбора организаторы вручили памятные призы.

Третьим этапом сбора стало посещение Музея-диорамы, посвящённого декабрьскому восстанию 1905 года в Мотовилихе, тогда – отдельном посёлке, а ныне – огромном трудовом районе краевого центра. Во время поездки на автобусе З.В.Токарева рассказывала пионерам о первой русской революции, о восстании рабочих в 1905 году. Они проезжали по тем самым улицам, на которых шли бои, мимо тех самых домов, чьи стены были избиты пулями. Ребята слушали рассказ о рабочих Мотовилихи, об истории пушечного завода, в последствие – завода имени В.И.Ленина, ныне ОАО «Мотовилихинские заводы», о его славном прошлом и настоящем. Автобус проезжал мимо Музея под открытым небом, где стоят образцы пушек мотовилихинского завода – от царь-пушки 1848 года до современных ракетных установок, систем залпового огня Град», мощных «Тополей». Из пушек Мотовилихи были выпущены первые выстрелы по фашистской Германии в 1944-м году, именно мотовилихинская пушка первой дала огонь по Берлину в победном 45-м!

Пионеры прибыли к Музею-диораме. Они почтили память павших героев-революционеров у Вечного огня и Памятника Борцам Революции. Затем в музее экскурсовод провела их по залам: реконструированному цеху завода, заводской площади, реконструированным домам рабочих. У стендов с фотографиями революционеров А.Борчанинова, А.Юрша, чьи имена носят улицы Перми, экскурсовод рассказала ребятам о первой русской революции. А затем они прошли на диораму – уникальное творение художников студии имени Грекова, прослушали рассказ, записанный ещё в 70-е годы прошлого века. Они были просто потрясены таким соединением времён и места, словно совершили путешествие в тот революционный декабрь.

Пионерский сбор не только организовали, но и приняли в нём активное участие — руководитель пионерского отряда Добрянки, Председатель Пермского отделения ВЖС «Надежда России» Т.С.Орлова, помощник Председателя, член крайкома КПРФ Л.Б.Банникова, вожатая отряда Л.Б.Вайнилович, Председатель Пермской краевой пионерской организации З.В.Токарева, комсомольцы Добрянки и Перми, секретарь по организационно-партийной работе Пермского крайкома КПРФ В.Л.Пискунов. Этим сбором был дан старт Дню пионерии, который каждый пионерский отряд Пермского края будет отмечать у себя в родных городах. Пройдёт торжественно День пионерии и в самом далёком Коми-округе Пермского края.

Пресс-служба Пермской краевой пионерской организации

Май 2024