Олег Куликов: Без участия российской сборной любая Олимпиада была бы неполноценной

Новый русофобский скандал раздуваются на Западе. Так, глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах не исключил, что российскую сборную могут отстранить от участия в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на германское издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. 

Бах пояснил, что это станет возможным, если обвинения в существовании «допинговой программы» найдут подтверждения. «Не должно быть сомнений в том, что МОК привлечет к ответственности не только отдельных спортсменов, но и все их окружение. Могут быть приняты меры от пожизненного отстранения от участия в Олимпийских играх и серьезных денежных штрафов до исключения целых национальных федераций, как это уже случилось с Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА)», — цитирует Баха ТАСС.

Накануне ВАДА начало собственное разбирательство после недавних заявлений о том, что российские спортсмены перед Зимними Играми в Сочи применяли запрещённые препараты. Новый скандал разгорелся после высказываний бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Перед этим министерство юстиции США начало уголовное расследование по поводу содействия российскими официальными лицами употреблению допинга спортсменами. В рамках расследования будет рассмотрена деятельность российских правительственных чиновников, спортсменов, тренеров, антидопинговых органов и всех, кто, возможно, извлек неправомерную выгоду из нарушений режима. Предполагается, что расследование будет осуществляться по статьям «преступный сговор» и «мошенничество».

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Я считаю, что это не пустые угрозы. Это фактически продолжение, — теперь уже в отношении наших спортсменов, — антироссийских санкций, которые введены Западом. Явно ставится цель изолировать наш спорт от мирового спорта, демонизировать российских спортсменов, обвинив их в постоянном нарушении антидопингового законодательства. Тем более, что законодательство это резко изменилось. Тот же мельдоний стал считаться запрещенным препаратом лишь с 1 января этого года, а следы от его употребления сохраняются в организме чуть ли не до года! То есть, значительная часть наших спортсменов как бы заведомо попала в число нарушителей. Те действия, которые предпринимает сегодня Министерство спорта – правильные и своевременные. Считаю, что в итоге они все-таки позволят сохранить участие наших спортсменов в Олимпийских играх в Бразилии. Без нашей сборной любая Олимпиада вообще была бы неполноценной. Это означало бы своего рода искусственное избавление западных спортсменов от сильных конкурентов.

Конечно, нам надо наводить порядок в собственном доме. Мы долго не обращали внимания на процессы в современной спортивной медицине, не имели соответствующего опыта и аппаратуры. А сегодня, учитывая всестороннее давление на Россию, политику антироссийских санкций, мы оказались еще более уязвимыми. К сожалению, в подобном режиме стране придется жить еще долго. Поэтому нам нужно усиливать бдительность – особенно в тех сферах, где события вызывают серьезный публичный резонанс.

REGIONS.RU / Новости Федерации
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930