Олег Куликов: Между славянскими народами сегодня искусственно вбивают клин, чтобы их ослабить

24 мая – День славянской письменности и культуры.

По своей идее этот праздник должен быть торжеством национальной гордости и единства славянских народов. Однако и с гордостью, и с единством дела обстоят крайне неблагополучно. Русские и русский язык во многих соседних странах подвергаются дискриминации, а Россия изображается вековым агрессором и угнетателем, аналогичные тенденции отмечаются даже в некоторых регионах РФ. Отношения едва ли не со всеми славянскими странами трудно назвать братскими — даже на Украине, которая всегда рассматривалась как «своя», бушует антирусская истерика.

Заместитель председателя парламента, замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк отмечает, что «очередным стратегическим плацдармом для НАТО на наших глазах становится Черногория, которую втягивают в альянс, не принимая во внимание мнение большинства населения страны, которое выступает против вхождения в НАТО и требует проведения национального референдума по данному вопросу. В славянской части Европы возникает еще один очаг нестабильности… Россия является средоточием славянского мира, оставаясь при этом пространством диалога и содружества множества культур народов, населяющих нашу многонациональную страну… В День славянской письменности и культуры, который наша страна отмечает со славянскими народами, хочется пожелать всем людям мира, процветания, благополучия, верности культурным традициям и сохранения исторической памяти».

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у представителей нижней и верхней палат парламента: Что Вы думаете о единстве славянских народов? Осталось ли оно в чем-либо помимо родства языков? Нужно ли славянским народам это единство?

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Конечно, единство славянским народам необходимо – просто для того, чтобы быть сильнее. Знаете, как в той старой притче про веник, который можно сломать только по отдельным прутикам?

У нас общая судьба и общая история, и поэтому мы должны быть объединены. А с украинцами мы вообще по сути один народ, как и с белорусами. Только белорусы немножко ополячены и облитовчены. Поэтому славянское единство я как раз и понимаю как единство братских славянских государств – России, Украины и Белоруссии.

Мы вместе воевали в Великую Отечественную войну: сидели в одних окопах, ходили вместе в атаку. У нас масса общих интересов. И Россия никогда не считала себя «старшим братом», а всегда только помогала своим соседям, порой даже себе в убыток.

А то, что происходит сейчас с Украиной, – думаю, это временное помутнение и отступление. В истории Украина не раз оступалась: она присягала и крымскому хану, и польскому королю, и литовцам. Думаю, и на данном историческом этапе украинский народ поправит своих правителей и выведет страну на верный путь.

Помимо родства языков, главное, что объединяет славянские народы, – это общая православная культура и общие духовные ценности. И я не вижу сегодня, чтобы нас что-то разделяло. Просто известные силы искусственно пытаются вбить между нами клин, чтобы наши народы стали слабыми и беспомощными. Допускать этого мы ни в коем случае не должны.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930