Олег Куликов: Нужно отказаться от медицинских страховых организаций, работающих только в своих корыстных интересах

В Совете Федерации выразили озабоченность нарушением конституционного права граждан на охрану здоровья и заявляют о необходимости ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). В последнее время, отмечают эксперты, наблюдается резкий рост числа жалоб на то, что людям либо отказывают в бесплатной медицинской помощи, либо заставляют ждать по несколько месяцев. 

Как заявил «Известиям» председатель комиссии по мониторингу экономической ситуации Совета Федерации Сергей Калашников, необходимо принять закон «О финансировании медицинской помощи в Российской Федерации», который упразднит ФОМС, возложит эти затраты на бюджет и предусмотрит перевод финансирования на федеральный и региональный уровни.

«Правительство пока не идет на то, чтобы коренным образом поменять систему. Оно боится любых изменений, надеясь, что всё само рассосется. Критичность ситуации заставит принять это решение. Другое дело, что жить в это время прекрасное многим не придется, — говорит сенатор. — Страховые организации по логике вещей должны заниматься превентивной медициной, ведь легче предупредить болезнь, чем потом лечить. А у нас система профилактики полностью потеряна, хотя была главной особенностью семашковской модели медицины, перенятой половиной мира».

Сейчас в регионах одновременно действуют две программы медпомощи: общефедеральная программа-минимум, которую обеспечивает ФОМС. Кроме того, каждый регион принимает в дополнение свою программу. При этом хуже всего тем регионам, которые решили, что не могут снижать уровень медицинских гарантий, и взяли те же социальные обязательства, которые были в 2014–2015 годах. А экономическая ситуация резко ухудшилась. На регионы возложена обязанность платить за неработающее население — пенсионеров, безработных и т.д. Эти граждане не платят в фонд, за них платит субъект, у которого зачастую нет денег.

«Регионы в большинстве своем банкроты. В 2005 году, когда федеральная власть передала ряд полномочий, то есть своих социальных обязательств в регионы, их было 46. А на сегодняшний день их 105. И многие из них недофинансированы», — приводит данные Сергей Калашников.

Получается замкнутый круг: чем больше в регионе пенсионеров, безработных, людей, занятых в теневой экономике, тем больше региональный бюджет должен выделять денег. И вместе с тем по этой же причине — относительно небольшая доля работающих и платящих налоги граждан, то есть регион имеет меньше возможностей платить.

«У нас фиктивная система ОМС, — заявляет Калашников. — Ее нельзя назвать страховой, о чем сказал президент еще в 2012 году. Она была полезна в 1993 году, когда гарантировала целевые поступления в бюджет: тогда не было бюджета на медицину, а это были деньги чисто на здравоохранение, их никто не мог изъять. И тогда, в первой половине 1990-х, она спасла ситуацию. Но сейчас воспроизводить эту имитационную страховую модель нельзя, тем более в нашей стране. Согласно 41 ст. Конституции, в России бесплатная медицинская помощь. Это значит, что здравоохранение нужно брать на госбюджет — и никаких вариантов! А мы придумали еще посредников, которые вообще непонятно за что отсасывают часть денег».

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев выразить свое отношение к предложению Калашникова ликвидировать ФОМС.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Я уже на протяжении, наверное, пяти лет говорю о преимуществах перехода к бюджетному финансированию медицины. Это самая эффективная и в то же время наименее затратная система, работающая без посредников. Но на данном этапе проводить еще одну реформу здравоохранения, на мой взгляд, было бы ошибкой. В этом случае мы просто разрушим его остатки, разрушим все финансирование.

Поэтому, поддерживая Калашникова концептуально, я бы предложил на первых порах отказаться от страховых медицинских организаций, оставив федеральный и территориальные фонды ОМС, которые напрямую бы финансировали медучреждения. Тогда мы получим экономию в 100 млрд рублей в год. Дело в том, что 50 млрд в год страховые организации берут сегодня с медучреждений за обслуживание, а еще 50 млрд – в виде штрафов. Последние взимаются за оказание медицинской помощи не по стандартам, за неправильно записанные истории болезни и т.д. Одним словом, придраться могут к чему угодно, а медработники в результате недополучают деньги, поскольку выплата штрафов идет из их заработной платы.

В свое время было задумано, что медицинские страховые организации будут как бы патронировать больных, защищать их, обеспечивать всем необходимым. Но эту задачу они полностью игнорируют, преследуя сугубо фискальные цели, по принципу: лишь бы деньги получать.

Вот почему я считаю необходимым оставить только федеральный и территориальные фонды ОМС, которые играли бы роль аккумулятора всех страховых взносов. Правда, звучало предложение поручить эту роль Налоговой службе. Но думаю, это не лучший вариант.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031