Олег Куликов: Проблему детских суицидов должны решать прежде всего школа и медики

Общественники просят создать фронт для борьбы с «группами смерти». Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с предложением создать межведомственную рабочую группу для координации усилий федеральных структур по предотвращению самоубийств среди несовершеннолетних, а подобные материалы приравнять к экстремистским. Данная инициатива возникла в свете недавно выявленных журналистами «Новой газеты» т.н. «Групп смерти» — сообществ социальной сети «Вконтакте», где детей в буквальном смысле доводили до самоубийства. 

Как сообщил детский омбудсмен «Известиям», для решения проблемы подростковых самоубийств необходима работа разных ведомств, у каждого из которых есть определенные полномочия, но достаточно узкие, что в итоге и приводит к тому, что ведомства не успевают координировать свои усилия. В новую комиссию должны будут войти Генпрокуратура, Следственный комитет, Минздрав, Минтруд, Минобрнауки, Роскомнадзор, Роспотребнадзор и уполномоченный по правам ребенка и его аппарат, говорит Астахов. По его мнению, также надо вводить ответственность за размещение опасных ресурсов про суициды подобно тому, как это делается в отношении ресурсов с экстремистскими материалами.

Игорь Белобородов, возглавляющий сектор демографии, народонаселения, миграции и этнорелигиозных проблем Российского института стратегических исследований, считает, что подобная комиссия едва ли даст ощутимый результат, потому что «никто не хочет брать на себя персональную ответственность, выгоднее распылить ее по разным ведомствам».

«Неужели сейчас в стране недостаточно функционала, чтобы побороть эту явную и насущную проблему? У нас, по одной версии девять, по другой — 12 ведомств, которые занимаются вопросами защиты прав детей. И если уж они до этого не скооперировались в столь злободневной теме, то какова гарантия, что комиссия что-то даст? Надо дело делать, а не комиссии создавать! Всё для этого есть, даже больше чем надо», — сказал он.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Что Вы думаете о предложении Павла Астахова? Какие ведомства должны заниматься проблемой подростковых суицидов и как реагировать на новые угрозы, подобные этой?

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Естественно, если проблема существует, то ее решением надо серьезно заниматься. Тем более что Россия находится на первом месте в мире по детским суицидам. Ежегодно несколько десятков тысяч детей в возрасте где-то до 15 лет заканчивают жизнь самоубийством. Это действительно огромная проблема для страны и ее будущего.

Думаю, к ее решению прежде всего нужно подключать школу и медиков. Существуют специальные социо-психологические тесты, которые хорошо работают на выявление суицидальных настроений среди подростков. И, на мой взгляд, все дети должны проходить у психиатров тест на устойчивость к суицидам.

Я также считаю, что нам нужно принять законодательную норму о блокировании сайтов с информацией, которая подталкивает детей к суициду. Мы же запрещаем сайты с порнографией, с экстремизмом, и они быстро блокируются. Точно так же нужно поступать и с сайтами, оказывающими губительное воздействие на психику несовершеннолетних. И вообще нужно как следует разобраться, откуда берутся подобные интернет-ресурсы, не является ли этой какой-то масштабной, ведущейся может даже из-за рубежа, работой против нашей страны. Уж больно четко все это скоординировано! Вряд ли 13-летняя девочка может являться инициатором и координатором всех этих «групп смерти».

Нужна ли нам межведомственная комиссия, которую предлагает создать Астахов? Трудно сказать. В любом случае, такая комиссия должна сразу обозначить свой участок работы и проводить такие организационные мероприятия, которые будут реально препятствовать детским суицидам. Это должна быть работающая структура, способная находить эффективные решения – законодательные, управленческие, медицинские и т.д.

Лично я считаю, что особая роль в решении проблемы должна отводиться педагогам. Они хорошо знают детей, знают их настрой, их разговоры. Одновременно я бы выступил за то, чтобы запретить всяческое упоминание о детских суицидах и в печати, и на телевидении.

REGIONS.RU / Новости Федерации
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031