Олег Куликов: Нужно ужесточить наказание в отношении преступников, нападающих на врачей скорой помощи

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко предложила приравнять нападение на врача скорой помощи к нападению на полицейского. Эта инициатива стала ответом на участившиеся в последнее время случаи нападений на медиков.

Как показывают недавние события, бригады скорой помощи действительно оказываются слабо защищены в дорожных конфликтах. Так, 4 июня во Владимирской области машину скорой преступник пытался столкнуть с дороги и угрожал медикам ножом. А 1 июня в Иркутске в результате сделанного другому водителю замечания врачи скорой оказались в больнице с ножевым ранением и переломом. После этого вопиющего случая министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила скорректировать законодательство в связи с участившимися случаями нападения на медработников.

Сенатор Валентина Петренко, комментируя произошедшее, заявила Regions.ru, что, по её мнению, нападение на врачей скорой следует приравнять к нападению на полицейского, так как и в том, и в другом случае речь идет о спасении человеческих жизней. Соответствующие поправки в УК сенатор уже готовит.

«В последнее время участились случаи нападений на врачей. В итоге люди, которые ждали помощи, оказались ее лишены. Я посчитала нужным поддержать представителей здравоохранения — врачей скорой помощи и других, оказывающих оперативную помощь больным, и начала подготовку поправок в законодательство. Предлагаю внести изменения в Уголовный кодекс, которые бы приравняли нападение на врача скорой помощи к нападению на полицейского, и виновные бы несли ответственность, как в случае с полицейскими. Мне могут возразить: чем представители других профессий хуже докторов? Дело в том, что врач, особенно на скорой помощи, зачастую имеет в запасе всего лишь несколько минут, чтобы спасти человека. Поэтому любое препятствие на пути – непропускание машины скорой помощи, вовлечение врача в драку, избиение, нанесение побоев, ударов любыми предметами, словесное оскорбление и т.д. – оттягивает момент оказания неотложной помощи тем, кто в ней нуждается, в результате люди умирают. Тем самым нападавшие на врачей опосредованно становятся виновными в гибели тех, кто не дождался помощи. В деле оказания помощи врачи очень схожи с представителями правоохранительных органов. Как полицейский идет помогать людям, спасая, защищая их от хулиганов, преступников, и при нападении на него теряется драгоценное время, и человек погибнет, так и в случае с врачом: на него напали, человек помощи не дождался и погиб», — сказала сенатор.

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев выразить свое отношение к инициативе Валентины Петренко.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»

Я согласен с тем, что врачи скорой помощи нуждаются сегодня в более серьезных мерах защиты, и мотив предложения сенатора мне хорошо понятен.

В то же время я не вижу необходимости приравнивать нападения на врачей скорой к нападениям на полицейских. Все-таки полицейский – это представитель власти и закона, который всегда находится при исполнении своих обязанностей по защите интересов государства или интересов граждан. И насколько мне известно, нигде в мире статус врача и полицейского не уравнивается.

По моему мнению, средством борьбы с преступниками, нападающими на врачей скорой помощи, должно стать просто ужесточение наказания в отношении этих преступников. Если наказание будет достаточно жестким, то злоумышленник много раз подумает, прежде чем совершить злодеяние. Особо суровые меры ответственности нужно предусмотреть, если нападение совершается на врача, который оказывает помощь пострадавшему, сопровождает пострадавшего в медучреждение.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031