Олег Куликов: Астахов был обречен покинуть свой пост под давлением общественности

Павел Астахов уйдет в отставку, как только вернется из планового отпуска. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее правозащитника требовали уволить за его неосторожное «Как поплавали?» в беседе с пострадавшими на Сямозере детьми, но похожие проколы случались с ним и раньше. Эксперты признают, что Астахов, судя по всему, просто не создан для этой должности. Омбудсмен покинет свой пост сразу после отпуска, за это время в Кремле ему должны подыскать замену.

«Вряд ли он с кем-то поссорился, — говорит политолог Евгений Минченко, слова которого приводит «Лента.ру». — Думаю, что Астахов на этой позиции оказался достаточно случайно: была медийная раскрученная фигура, с высокой узнаваемостью, бойко говорит, к тому же юрист». Но, по мнению эксперта, теперь выяснилось, что детский правозащитник «свой главный функционал не выполняет». «Учитывая обилие претензий к нему, он все-таки не влился в эту роль, не сросся с ней», — считает Минченко.

Евгений Минченко отмечает, что Астахова и так «достаточно долго держали» на этой должности, хотя в его работе явно было что поправить. По мнению эксперта, при следующем назначении имиджевую составляющую должны учесть. «Сюда бы подошла какая-нибудь сострадательная женщина средних лет, такая, например, как Лиза Глинка, — говорит Минченко. — Или можно сюда Памфилову клонировать».

Вместо Памфиловой, правда, уже предложили сенатора Елену Мизулину: по словам члена думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирины Чирковой, детским омбудсменом должна быть непременно женщина, а Мизулина может апеллировать и к партии власти в парламенте, и к исполнительным структурам.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Согласны ли Вы с тем, что этот пост должна занять женщина? Кто, по Вашему мнению, смог бы достойно защищать права детей на этой должности?

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Довольно сложно определить, кто был бы на этой должности предпочтительней – женщина или мужчина. Скажем, лучшими учителями в истории педагогики всегда считались мужчины. Как правило, они менее эмоциональны и более объективны, а женщин нередко переполняют эмоции, чувства.

Да, Астахов на этом посту не состоялся. В его работе не было глубины, он пытался подстроиться под исполнительную власть и периодически вступал в конфликт с общественным мнением. И думаю, он был обречен покинуть свой пост под давлением общественности. Но и те возможные кандидатуры, которые сегодня называются, по моему мнению, не очень удачные. Не знаю, как Глинка, но та же Мизулина — очень субъективна, конфликтна.

В любом случае, быть в нашей стране уполномоченным по правам ребенка – это тяжелая задача для любого человека, поскольку с правами ребенка у нас далеко не все благополучно. Поэтому я пока не решаюсь называть здесь какие-то имена. Конечно, у женщины на этом посту могут быть свои преимущества. Но женщина должна обладать при этом особыми чертами характера. Она должна быть хорошей матерью, хорошим педагогом, обладать лучшими деловыми и человеческими качествами.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031