Олег Куликов: Астахов был обречен покинуть свой пост под давлением общественности

Павел Астахов уйдет в отставку, как только вернется из планового отпуска. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее правозащитника требовали уволить за его неосторожное «Как поплавали?» в беседе с пострадавшими на Сямозере детьми, но похожие проколы случались с ним и раньше. Эксперты признают, что Астахов, судя по всему, просто не создан для этой должности. Омбудсмен покинет свой пост сразу после отпуска, за это время в Кремле ему должны подыскать замену.

«Вряд ли он с кем-то поссорился, — говорит политолог Евгений Минченко, слова которого приводит «Лента.ру». — Думаю, что Астахов на этой позиции оказался достаточно случайно: была медийная раскрученная фигура, с высокой узнаваемостью, бойко говорит, к тому же юрист». Но, по мнению эксперта, теперь выяснилось, что детский правозащитник «свой главный функционал не выполняет». «Учитывая обилие претензий к нему, он все-таки не влился в эту роль, не сросся с ней», — считает Минченко.

Евгений Минченко отмечает, что Астахова и так «достаточно долго держали» на этой должности, хотя в его работе явно было что поправить. По мнению эксперта, при следующем назначении имиджевую составляющую должны учесть. «Сюда бы подошла какая-нибудь сострадательная женщина средних лет, такая, например, как Лиза Глинка, — говорит Минченко. — Или можно сюда Памфилову клонировать».

Вместо Памфиловой, правда, уже предложили сенатора Елену Мизулину: по словам члена думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирины Чирковой, детским омбудсменом должна быть непременно женщина, а Мизулина может апеллировать и к партии власти в парламенте, и к исполнительным структурам.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Согласны ли Вы с тем, что этот пост должна занять женщина? Кто, по Вашему мнению, смог бы достойно защищать права детей на этой должности?

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Довольно сложно определить, кто был бы на этой должности предпочтительней – женщина или мужчина. Скажем, лучшими учителями в истории педагогики всегда считались мужчины. Как правило, они менее эмоциональны и более объективны, а женщин нередко переполняют эмоции, чувства.

Да, Астахов на этом посту не состоялся. В его работе не было глубины, он пытался подстроиться под исполнительную власть и периодически вступал в конфликт с общественным мнением. И думаю, он был обречен покинуть свой пост под давлением общественности. Но и те возможные кандидатуры, которые сегодня называются, по моему мнению, не очень удачные. Не знаю, как Глинка, но та же Мизулина — очень субъективна, конфликтна.

В любом случае, быть в нашей стране уполномоченным по правам ребенка – это тяжелая задача для любого человека, поскольку с правами ребенка у нас далеко не все благополучно. Поэтому я пока не решаюсь называть здесь какие-то имена. Конечно, у женщины на этом посту могут быть свои преимущества. Но женщина должна обладать при этом особыми чертами характера. Она должна быть хорошей матерью, хорошим педагогом, обладать лучшими деловыми и человеческими качествами.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Май 2024