Олег Куликов: У партии власти есть скрытые элементы воздействия на избирателей, их не выявит никакая видеокамера

С фальсификациями на выборах будут бороться с помощью видеокамер. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила о своем намерении оборудовать камерами хотя бы «самые проблемные участки». Региональные власти в большинстве своем не нашли средств для поддержки такой инициативы, а эксперты называют такую стратегию борьбы с фальсификациями «непродуманной».

Вероятно, на предположение о вероятных фальсификациях Памфилову подтолкнуло растущее число жалоб от кандидатов и партий на «черные технологии». Глава ЦИК отметила, что с началом избирательной кампании количество обращений возросло в полтора раза. «За прошедшую неделю – с 29 июня по 5 июля – к нам поступило 670 единиц корреспонденции», — приводит ее слова «НГ».

Памфилова в очередной раз заявила, что намерена не допустить подобного в ходе самого голосования 18 сентября. «Мы постараемся отыскать самые проблемные и конфликтные участки и установим камеры там», – заявила она, отметив, что в Москве, Московской области и Петербурге власти уже идут навстречу ЦИК.

Кроме этого, навстречу ЦИК пошла Ростовская область, сообщает РБК. Власти оставшихся регионов ожидаемо не нашли в бюджете средств.

Как передает РИА Новости», ранее Президентский совет по правам человека призывал правительство России содействовать Центризбиркому в максимальном возвращении на избирательные участки камер видеонаблюдения, которые использовались на президентских выборах 2012 года.

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что инициатива сама по себе до конца не продумана: «Непонятно, кто будет определять, какие участки являются проблемными. А если их даже определят и установят камеры, то фальсификации вполне могут переместиться на ранее непроблемные».

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Что Вы думаете об инициативе Памфиловой? Согласны ли, что это решение несвоевременно? Стоит ли ждать серьезных фальсификаций на предстоящих выборах, как с ними следует бороться?

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Считаю, что такой метод борьбы с фальсификациями, как установка на избирательных участках видеокамер, совершенно неэффективен. И я хотел бы услышать от организаторов подобной акции, а что именно, какие нарушения они хотят пресечь.

Мне кажется, основные фальсификации или искажения результатов совершаются в сельской местности, где и камер нет, и наблюдателей. Примечательно, что подавляющая часть сельского населения находится сегодня, как говорится, на отхожих промыслах где-нибудь в районных или областных центрах, а явка на селе самая высокая – от 60 до 80%! При этом большинство голосов отдаются за партию власти. Даже политтехнологи, специалисты по избирательным кампаниям шутят, что «Единая Россия» у нас стала уже аграрной партией: больше половины голосов она получает от сельских избирателей.

Есть еще один немаловажный аспект, который невозможно даже замерить. Это административный ресурс, при использовании которого граждан заставляют голосовать за определенного кандидата. Я присутствовал при подобной операции на выборах губернатора Иркутской области, видел, как наблюдатели от «Единой России» контролировали голосование приходивших на избирательный участок бюджетников.

Кроме того, партией власти давно практикуется перед выборами обход пенсионеров, которым оказывают единовременную помощь в приобретении лекарств, в посещении того или иного врача. Одним словом, применяется очень много скрытых элементов воздействия на различные категории избирателей. И никакие камеры такие вещи выявить не могут. Здесь все определяется тем, какие люди работают в избиркомах, насколько они зависят от администраций, от своего непосредственного руководства.

Думаю, и на предстоящих парламентских выборах нам придется столкнуться с многочисленными нарушениями, с теми же «каруселями», злоупотреблениями с открепительными талонами, с голосованиями на дому и т.д.

Понятно, что оценку работе нового состава Центризбиркома давать еще рано, поскольку он не организовал пока ни одной федеральной избирательной кампании. Но дело не столько в составе ЦИК, сколько в самой выборной системе, которая сложилась у нас усилиями правящей партии. Чего стоят хотя бы те преимущества, которые «Единая Россия» получила, продавив решение о возврате к смешанной системе парламентских выборов! Ведь именно в одномандатных округах, от которых будет избрана половина депутатов, она сможет наиболее эффективно использовать свои административный, финансовый и информационный ресурсы.

REGIONS.RU / Новости Федерации
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031