Олег Куликов: У игроков, для которых главной мотивацией служат деньги, места для патриотизма не остается

Всю прошедшую неделю страна обсуждала скандал вокруг сборной России по футболу: их позорный проигрыш на ЧЕ-2016, неуместные пьяные гулянки под российский гимн. В результате родилась общественная инициатива по сбору подписей под петицией с требованием расформировать национальную сборную России по футболу.

Возмущение народа не в последнюю очередь было вызвано непомерными зарплатами футболистов. Так, руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ, генерал-майор юстиции Владимир Маркин считает, что «оказаться в сборной — единственная и высшая награда. Найдутся те, кто и сможет, и захочет «умирать» за Победу БЕСПЛАТНО!» А известный предприниматель и радиоведущий Михаил Юрьев, выступая в программе «Юрьев день», в частности, сказал: «В нашей стране причина столь высоких зарплат спортсменов совершенно в другом, что госкомпании содержат все эти команды и платят им безумные деньги. А чего ж не платить-то? Не из своего же кармана платишь. Дети должны мечтать стать героями, офицерами, сыщиками, бизнесменами, директорами заводов, инженерами, космонавтами, но никак не певцами или футболистами. …Беда современного мира заключается в том, что люди решили, что всякого рода развлекатели: эстрадные певцы, авторы бульварных романов, футболисты в том числе, могут входить в элиту общества. Это смешно. В средние века их в приличные трактиры не пускали с пониманием, что деньги заплатить у них есть, но вы идите в свои, с приличной публикой вам делать нечего. Это правильное отношение…»

…В Советском Союзе была другая социальная структура: не было «развлекателей», а были патриоты, как, например, Лев Яшин.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как Вы можете прокомментировать ситуацию вокруг наших футболистов? Что Вы думаете по поводу заявления Маркина и мнения Юрьева о завышенных зарплатах футболистов?

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

С репликой Михаила Юрьева я не вполне согласен. Есть госкомпании, которые спонсируют клубы на средства этих компаний, а есть крупные бизнесмены, которые содержат команды на собственные деньги. К примеру, те же Федун и Гинер – они ведь финансируют деятельность «Спартака» и ЦСКА из своих карманов.

Но если в футбол вообще не вкладывать средства, то и футбола в стране не будет. Футбол – это как бизнес, где периодически происходит утечка рабочей силы из одной страны в другую. Капитализм проявляется здесь, что называется, во всей своей красе. Любительский спорт чувствует себя здесь как нищенка, падчерица, а основной мотивацией для профессиональных игроков выступают деньги. Во всяком случае, на первом месте для них находятся деньги, а потом уже интересы страны. Места для патриотизма тут уже практически не остается.

Сейчас, к сожалению, мало кто будет плакать от гордости за страну, как в свое время плакала на пьедестале почета Ирина Роднина, когда звучал советский гимн. Сотни современных наших спортсменов поменяли гражданство – опять-таки, ради денег.

Кстати, наших футболистов теперь в Европу уже не берут, потому что по своему уровню, по классу игры они под европейские требования уже не подходят. Ни один российский футболист не играет сейчас в зарубежных командах высокого уровня.

В то же время роспуск нашей сборной, был бы, на мой взгляд, не выходом из ситуации. Других-то пока нет! А чтобы другие появились, надо, наконец, обращать внимание на развитие детского спорта, делать его доступным и по-настоящему массовым.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031