УРОКИ ВЫБОРОВ ИНЫХ ВЕКОВ

Избирательная система царской России была не прямой (сперва избирали выборщиков, а уж они – депутатов), со значительными ограничениями по сословному и имущественному положению. На женщин, лиц до 25-тилетнего возраста, военнослужащих и представителей кочевых народностей она вообще не распространялась. Электорат делился на курии, в т.ч., рабочую.
Так, в конце ХIХ в. на выборах в Пермскую городскую думу 43 наиболее богатых жителя избирали треть её депутатов (гласных). Другую треть — 214 лиц с несколько меньшим уровнем благосостояния. И, наконец, 1689 — из числа мелких собственников — выбирали остальных. Разумеется, при таком раскладе результат был предсказуем: в основном богатеи, верные режиму. Мэрами, или, по-тогдашнему, городскими головами становились почти исключительно купцы и промышленники.
Положение изменилось, когда грянула Первая русская революция и возникла Государственная дума. Для первых двух курий — горожан и землевладельцев выборы были двухстепенными. Для рабочих — трёхстепенными. Сначала на предприятиях избирались «уполномоченные», которые на съезде в Перми избирали из своей среды выборщиков. Выборщики от рабочих вместе с выборщиками от остальных курий на губернском избирательном собрании избирали депутатов в Думу. Среди крестьян выборы проходили аж в четыре этапа.
Выборы были неравными. Если у землевладельцев один выборщик избирался примерно от 2 тыс., то у городских сословий — от 4 тыс., у крестьян — от 30 тыс., у рабочих — от 90 тыс.
Выборы в I и II Госдумы были более демократичны, чем в III и IV, проводившиеся по реакционному избирательному закону от 3 июня 1907 г. Так, на последних число рабочих выборщиков в Пермской губернии сократилось с 10 до 5 (из 200). Тогда же в составе избранных от Прикамья депутатов стали преобладать правые депутаты: в III думу прошёл лишь 1 рабочий — социал-демократ Николай Егоров. Зато заметно добавилось священников-депутатов — вполне благонамеренных, целиком поддерживавших правительственные законопроекты.
Выборы являлись, прежде всего, борьбой партий: личности кандидатов значили меньше, чем их политическая принадлежность.
Предвыборные собрания проходили, как правило, в присутствии полицейских, пресекавших любую критику существующего строя и, тем более, говоря современным языком, экстремистские призывы. Плюс переодетые шпики. Кстати, напомню, что членства в ЦК РСДРП и депутатского мандата добился агент охранки Роман Малиновский.
Властями — с целью «отсева нежелательных лиц» — как и сейчас, применялись «административный ресурс», провокации, «подставы», пресса. К примеру «Пермские губернские ведомости» в рубрике «К выборам в Государственную думу» прямо призывали голосовать за умеренных либералов.
Среди пермских монархистов и, особенно, черносотенцев, отсутствовали сильные популярные в народе деятели. Посему, в ходе избирательных кампаний они, избегая открытой полемики, уповали на «крышевание» их властями и церковью, прибегали к давлению на избирателей. Глава Пермского отделения черносотенного «Союза русского народа» иеромонах Серафим на собрании губернских выборщиков, грозил им: «Вы давали присягу Самодержавию, вас же приглашают к клятвопреступлению… Помните день Страшного суда и текст данной вами присяги и голосуйте только за тех, кто за самодержавие».
Однако зачастую это приводило к обратному результату. В Госдуме второго созыва в Пермской губернии, как и в целом по стране, преимущество получили представители левых партий: по 4 социалиста-революционера и «трудовика», 3 большевика, по 1 народному социалисту и конституционному демократу.
Наиболее яркая личность среди тогдашних подлинно народных избранников – слесарь Пермских железнодорожных мастерских Алексей Шпагин. Будучи депутатом II Госдумы, он на одном из заседаний выступил с речью, обличающий произвол и коррупцию. Закончил её словами: «Долой самодержавие!». То же самое – на митингах, свидетельство чему – заметка из газеты Русское слово от 4 апреля 1907 г.: «Член Государственной Думы от Пермской губернии Шпагин привлекается к судебной ответственности по 129-й ст. Свода законов Российской империи. В настоящее время дело это получено от пермского судебного следователя по важнейшим делам… Шпагин обвиняется в призыве к вооруженному восстанию во время его выступления 14 февраля, когда его провожали в Петербург».
Большевики-депутаты не просто давали отповедь противникам и разоблачали, а каждый раз предлагали и отстаивали альтернативы решения стоявших перед обществом проблем.
То есть конструктивная сторона у них преобладала.
Когда грянула Первая мировая война, членов большевистской фракции, обвинив в измене, навечно сослали в Сибирь.
А через 3 года строй рухнул. Тем самым возникли перспективы для выстраивания подлинного народоправия.
Что ж, давайте извлечём исторические уроки.

Аркадий Константинов