УРОКИ ВЫБОРОВ ИНЫХ ВЕКОВ

Избирательная система царской России была не прямой (сперва избирали выборщиков, а уж они – депутатов), со значительными ограничениями по сословному и имущественному положению. На женщин, лиц до 25-тилетнего возраста, военнослужащих и представителей кочевых народностей она вообще не распространялась. Электорат делился на курии, в т.ч., рабочую.
Так, в конце ХIХ в. на выборах в Пермскую городскую думу 43 наиболее богатых жителя избирали треть её депутатов (гласных). Другую треть — 214 лиц с несколько меньшим уровнем благосостояния. И, наконец, 1689 — из числа мелких собственников — выбирали остальных. Разумеется, при таком раскладе результат был предсказуем: в основном богатеи, верные режиму. Мэрами, или, по-тогдашнему, городскими головами становились почти исключительно купцы и промышленники.
Положение изменилось, когда грянула Первая русская революция и возникла Государственная дума. Для первых двух курий — горожан и землевладельцев выборы были двухстепенными. Для рабочих — трёхстепенными. Сначала на предприятиях избирались «уполномоченные», которые на съезде в Перми избирали из своей среды выборщиков. Выборщики от рабочих вместе с выборщиками от остальных курий на губернском избирательном собрании избирали депутатов в Думу. Среди крестьян выборы проходили аж в четыре этапа.
Выборы были неравными. Если у землевладельцев один выборщик избирался примерно от 2 тыс., то у городских сословий — от 4 тыс., у крестьян — от 30 тыс., у рабочих — от 90 тыс.
Выборы в I и II Госдумы были более демократичны, чем в III и IV, проводившиеся по реакционному избирательному закону от 3 июня 1907 г. Так, на последних число рабочих выборщиков в Пермской губернии сократилось с 10 до 5 (из 200). Тогда же в составе избранных от Прикамья депутатов стали преобладать правые депутаты: в III думу прошёл лишь 1 рабочий — социал-демократ Николай Егоров. Зато заметно добавилось священников-депутатов — вполне благонамеренных, целиком поддерживавших правительственные законопроекты.
Выборы являлись, прежде всего, борьбой партий: личности кандидатов значили меньше, чем их политическая принадлежность.
Предвыборные собрания проходили, как правило, в присутствии полицейских, пресекавших любую критику существующего строя и, тем более, говоря современным языком, экстремистские призывы. Плюс переодетые шпики. Кстати, напомню, что членства в ЦК РСДРП и депутатского мандата добился агент охранки Роман Малиновский.
Властями — с целью «отсева нежелательных лиц» — как и сейчас, применялись «административный ресурс», провокации, «подставы», пресса. К примеру «Пермские губернские ведомости» в рубрике «К выборам в Государственную думу» прямо призывали голосовать за умеренных либералов.
Среди пермских монархистов и, особенно, черносотенцев, отсутствовали сильные популярные в народе деятели. Посему, в ходе избирательных кампаний они, избегая открытой полемики, уповали на «крышевание» их властями и церковью, прибегали к давлению на избирателей. Глава Пермского отделения черносотенного «Союза русского народа» иеромонах Серафим на собрании губернских выборщиков, грозил им: «Вы давали присягу Самодержавию, вас же приглашают к клятвопреступлению… Помните день Страшного суда и текст данной вами присяги и голосуйте только за тех, кто за самодержавие».
Однако зачастую это приводило к обратному результату. В Госдуме второго созыва в Пермской губернии, как и в целом по стране, преимущество получили представители левых партий: по 4 социалиста-революционера и «трудовика», 3 большевика, по 1 народному социалисту и конституционному демократу.
Наиболее яркая личность среди тогдашних подлинно народных избранников – слесарь Пермских железнодорожных мастерских Алексей Шпагин. Будучи депутатом II Госдумы, он на одном из заседаний выступил с речью, обличающий произвол и коррупцию. Закончил её словами: «Долой самодержавие!». То же самое – на митингах, свидетельство чему – заметка из газеты Русское слово от 4 апреля 1907 г.: «Член Государственной Думы от Пермской губернии Шпагин привлекается к судебной ответственности по 129-й ст. Свода законов Российской империи. В настоящее время дело это получено от пермского судебного следователя по важнейшим делам… Шпагин обвиняется в призыве к вооруженному восстанию во время его выступления 14 февраля, когда его провожали в Петербург».
Большевики-депутаты не просто давали отповедь противникам и разоблачали, а каждый раз предлагали и отстаивали альтернативы решения стоявших перед обществом проблем.
То есть конструктивная сторона у них преобладала.
Когда грянула Первая мировая война, членов большевистской фракции, обвинив в измене, навечно сослали в Сибирь.
А через 3 года строй рухнул. Тем самым возникли перспективы для выстраивания подлинного народоправия.
Что ж, давайте извлечём исторические уроки.

Аркадий Константинов
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30