16% россиян хотели бы жить в другой стране

Как показали данные онлайн опроса, проведенного информационным каналом Subscribe.ru среди пользователей, постоянно живущих в России и обладающих российским гражданством, около 16% из них «определенно» и около 29% «скорее» желали бы уехать за рубеж на постоянное жительство. Напротив, около 25% «определенно» и около 25% «скорее» не имеют такого намерения.

Несмотря на то, что около 45% российских пользователей, представляющих активную (месячную) интернет-аудиторию, морально готовы покинуть Россию, около 20% в их числе даже не думают о том, чтобы реализовать эту идею на практике, а 60% рассматривают ее как абстрактную возможность. Не более 3% из числа респондентов, допускающих для себя эмиграцию, уже имеют или находятся в процессе сбора документов на выезд и еще около 15% приняли решение уехать и ищут подходящие варианты. Таким образом, эмиграционный потенциал российской аудитории интернета не превышает сегодня 8% тех, кто не только хотел бы, но и предпринимает усилия к тому, чтобы покинуть Россию.

Следует также отметить, что среди российских интернет-пользователей не идентифицирующих себя с русским этносом, доля желающих эмигрировать несколько выше, чем среди русских — 50% против 43%. Но и в этом случае не более 5% среди них уже имеют или находятся в процессе сбора документов на выезд и еще около 17% приняли решение уехать и рассматривают варианты. Не торопятся покинуть Россию постоянно проживающие в ней граждане других государств. Среди них доля сожалеющих о своем выборе составляет около 36%.

Немногим выше оказался эмиграционный потенциал русскоговорящих пользователей Рунета, проживающих в других странах и имеющих гражданство этих стран. В этой категории пользователей около 49% желали бы сменить свое постоянное место жительства. Но более 4% из их числа, уже имеют или находятся в процессе сбора документов на выезд и еще около 21% приняли решение уехать и ищут подходящие варианты.

Если эмиграционный потенциал российских интернет-пользователей невелик, то поездки за рубеж с целью трудоустройства или обучения вызывают у них заметно больший интерес. Так, среди опрошенных интернет-пользователей, кто постоянно проживает в России и обладает российским гражданством, около 19% «определенно» и около 31% «скорее» желали бы поехать за рубеж с целью временного трудоустройства. Кроме этого, около 27% «определенно» и около 35% «скорее» желали бы поехать за рубеж для получения образования. Однако и здесь между намерениями и реальными приготовлениями существует значительный разрыв. Среди желающих поехать на работу или учебу за рубеж лишь 2% имеют на руках или оформляют документы на выезд и еще около 8% рассматривают возможные варианты. Для 32% из числа желающих работать и для 42% из числа желающих учиться за рубежом эти мечты в обозримом будущем являются несбыточными.

Страницы: 1 2 3

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829