Цены в России растут в два раза выше, чем в Европе. Сильнее всего инфляция бьет по малообеспеченным гражданам

Рост цен на продукты в России в первом полугодии в два раза превысил удорожание продовольствия в Европе и составил 4,9% против 2,4% европейских. Рост потребительских цен и услуг в стране с начала года достиг 5%, а в странах Евросоюза этот показатель равен 1,8%. Притом только в июне цены на в России выросли на 0,2%, а в странах Евросоюза снизились на 0,1%, говорится в сообщении Росстата. Опережающий рост бьет в первую очередь по карману малообеспеченного населения страны

Самое интересное здесь даже не то, что цены у нас растут – это дело обычное, а то, что они растут вдвое быстрее, чем в европейских странах, откуда к нам поступает значительная доля продовольствия. Притом, что покупательская способность европейского населения гораздо выше. Для сравнения можно привести и мировую статистику: цены на продукты в России на 13 % выше, чем в США, Китае, Португалии и Испании, а доходы российского населения на 25 % ниже.

При этом нужно учесть, что бедные в России, как сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, имеют доходы в 17-18 раз меньше богатых, Однако, по мнению независимых экспертов, этот разрыв еще больше – в 20-24 раза по стране, а в Москве и Петербурге – вообще в 40 раз. Ничего подобного в Европе не наблюдается, так что этот опережающий рост бьет в первую очередь по карману малообеспеченного населения страны.

Но самое плохое, что государственная политика перераспределения доходов не позволяет оказывать поддержку малообеспеченному слою населения России, утверждает гендиректор «Всероссийского центра уровня жизни» Вячеслав Бобков. По его мнению, для того, чтобы исправить ситуацию, те россияне, которые покупают товары класса «люкс», должны отдавать часть своих доходов бедным в виде налогов. По данным центра, структура российского населения по обеспеченности следующая: 16 % относятся к категории наиболее нуждающихся, 30 % – низкообеспеченных, ниже среднего уровня живут 37 %. Лишь 14 % населения можно условно отнести к среднему классу, и 2 % составляют высокообеспеченный слой.

И еще одна печальная статистика: российская интеллигенция – люди, работающие в сферах образования, здравоохранения, культуры – имеет доходы в размере всего лишь 55-56 % от средней заработной платы в стране, сообщил Клепач. По его мнению, отечественная экономика никогда не станет инновационной, если интеллектуальный класс является «по определению бедным и, по всем долгосрочным прогнозам в рамках консервативной модели развития, может таковым и остаться до 2020 года и дальше».

Почему Россия не Европа

Общественная палата с мая прошедшего года по май нынешнего следила в регионах за ценами на хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло, говядину, свинину, курицу, минтай, картофель, и подсчитала, что они выросли в среднем на 30 %. Официальный сайт Росстата подтверждает, что с января этого года действительно произошел резкий скачок цен на продовольствие – гораздо выше кризисного года. Но это лишь среднероссийский показатель, в каждом регионе у семей с разным достатком своя потребительская корзина и персональная инфляция, констатируют специалисты Росстата. Например, в малообеспеченных семьях, где половина расходов уходит на продукты, больше всего денег тратится на мясо – 13,1 %, хлеб – 11 % и молочные продукты – 7,5 %.

Страницы: 1 2 3 4

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930