Олег Куликов: Прошедшая Олимпиада дает нам очень большую пищу для выводов

21 августа завершились XXXI летние Олимпийские Игры, по итогам которых Россия заняла четвертое место как по количеству золотых медалей, так и в общем зачете. На первом месте США (121 медаль, из них золотых 46), на втором Китай (70, золотых 26), на третьем Великобритания (67, золотых 27).

У России всего 56 медалей, из которых золотых 19. Это наш худший результат за 20 лет, однако, как отмечают все эксперты, это произошло потому, что из-за допингового скандала российская сборная выступала в усеченном составе.

Читайте также: Россия заняла четвертое место в медальном зачете Олимпиады

Корреспонденты Regions.ru попросили парламентариев поделиться впечатлениями от выступления российских спортсменов и Олимпиады в целом. Как на результатах нашей сборной сказалась атмосфера Олимпиады, травля российских спортсменов и нападки на них? Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Конечно, на результатах нашей сборной существенно сказалась атмосфера допингового скандала. В последний месяц перед Олимпиадой нашим спортсменам было не до тренировок. Между тем именно это время считается самым эффективным для подтягивания себя к пику формы – это знают все спортсмены.

На сленге некоторых спортсменов ситуация характеризовалась так: нашу сборную просто морально «убивали». Но она с честью выдержала это испытание. Моральное, волевое состояние российской команды было достаточно высоким.

А вот наши спортивные функционеры, отвечающие за состояние дел в конкретных видах спорта, должны будут извлечь из прошедшей Олимпиады серьезные уроки. Ведь некоторые спортсмены, к сожалению, фактически провалили свои программы: те же гребцы, велосипедисты. И хотя все были в одинаковых условиях, но одни спортсмены выкладывались по полной, показывали характер, высокую степень готовности к соревнованиям, а другие были в состоянии явной несобранности. Поэтому общее впечатление от выступления нашей сборной у меня двойственное.

Прошедшие Олимпийские игры дают очень большую пищу для выводов. И один из главных состоит в том, что с нашим спортом не все в порядке, и здесь надо проводить большую ревизию. У нас есть спорт высших достижений, где немало спортсменов тренируются за рубежом, но фактически нет массового спорта, нет детского, юношеского спорта. А когда спорт сугубо элитарный, для небольшой группы профессиональных и выдающихся спортсменов, он теряет свой смысл, свою привлекательность как пример для подражания.

Ну и конечно, надо учитывать, что стрессовые ситуации против нас могут формироваться и впоследствии. Поэтому впредь нужно не подставляться, быть максимально бдительными в плане контроля за «чистотой» наших спортсменов. Пристальное и придирчивое внимание к ним – это теперь надолго.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031