Г.А. Сторожев: «Куда ж нам плыть?»

Эти хрестоматийные строки из пушкинского стихотворения невольно приходят на ум после разочаровывающих для нас, коммунистов, итогов выборов 18 сентября 2016 года.

Фактические результаты напоминать не буду – они известны. Гораздо важнее разобраться, почему произошел такой резкий откат назад, так что фактически КПРФ сравнялась в результатах с ЛДПР, а в Пермском крае на выборах в Госдуму даже уступила ей.

Ведь если говорить о протестной работе на улице, во всяком случае, в Перми, рядом с КПРФ никто из так называемой оппозиции не стоит и близко. На протестных акциях виден только красный цвет, количество протестных акций коммунистов тоже намного больше, чем в любой другой партии.

Тогда почему народ не поддержал нас, коммунистов?

Ведь повсеместно и в мире, и в России в обществе отмечалось полевение настроений и коммунисты исходили именно из этого.

Разобраться в этом глубоко и объективно коммунистам необходимо сегодня, внимательно изучая все точки зрения, в том числе и, прежде всего, резко критические.

Единственное, чего никак нельзя принимать как аксиому – это то, что мы все делали правильно, а помешали только козни «Единой России», административный ресурс, перенос выборов с декабря на сентябрь и т.п.

Не претендуя здесь на непогрешимость своих оценок, хотел бы высказать следующее.

1.​ У КПРФ есть превосходная программа. Но вот донести её до избирателя, сделать
так, чтобы она стала для него своей – вот этого в очередной раз не удалось.

Мало говорить, а часто даже только упоминать, впрочем, иногда и вовсе не упоминать о национализации. Возьмем ту же минерально-сырьевую отрасль. Ведь в регионах, где она есть, она представлена конкретными предприятиями с конкретными названиями, конкретными небезымянными владельцами. В Пермском крае это компании «ЛУКойл-Пермь» и «Уралкалий»

Почему же за редким исключением, к которому относится только Ленинский райком КПРФ Перми, мы стыдливо избегаем называть их.

2.​ То же самое с ЖКХ. Бесконечная критика этой сферы у всех навязла в зубах, все
привыкли, никто с этим не спорит, а вот реальные меры по исправлению положения в виде муниципализации, т.е. возврата коммунального хозяйства от частника в собственность городских властей, никто не предлагает. Более того, главной мерой по исправлению положения в ЖКХ предлагается не муниципализация, а бесконечное сутяжничество в судах, а знатоки этого дела, люди либеральных взглядов предлагались даже в число выдвиженцев от КПРФ на выборах в рамках пресловутого проекта «Кандидат КПРФ».

3.​ Кадры. Не секрет, что в КПРФ существует дефицит ярких харизматичных людей
на всех уровнях. Согласен с определением В.В. Бортко, что КПРФ – это «унылая партия». Сегодня положение таково, что способному человеку проще пробиться в других парламентских партиях, чем в КПРФ. Здесь необходима ротация кадров, в том числе и в Госдуме, в том числе и в рамках одного срока. Надо признать, что некоторые завсегдатаи Госдумы уступают в полемике на ТВ представителям других оппозиционных в т.ч. и непарламентских партий.

По моему мнению, в Пермском крае не оправдал себя проект «Кандидат КПРФ».

Мало того, что он открыл дорогу в списки кандидатов от КПРФ людям с иной идеологией, дело дошло до того, что место жительства у них указано в других регионах. Слава богу, что мало кто из них прошел, но сложности в работе фракций КПРФ возникают уже сейчас.

Небесспорны с моей точки зрения рекомендации ЦК КПРФ по формированию первых троек на выборах в КЗС и Пермскую Гордуму. Количество отставных беспартийных адмиралов и милицейских генералов, без году неделя в партии, в нашем сухопутном краю избыточно. Те огромные средства, потраченные на рекламу отставных генералов, имеющих, кстати говоря, отличную от партийной позицию во фракции, могли бы «раскрутить» действительных, убежденных коммунистов, правда, без генеральских мундиров.

4.​ Мы, коммунисты, делая акцент на парламентской работе, растворились, во всяком
случае, в глазах людей в ряду других парламентских партий не сильно отличаясь от них. Жириновский мгновенно почувствовал это, нанеся удар «под дых» предложением – зарплата депутата не должна превышать 40 000 руб. имея ввиду, прежде всего, КПРФ. Рациональные аргументы в защиту депутатской зарплаты депутатов от КПРФ, людей не убедят, а вот если бы такое предложение сделала фракция КПРФ, люди бы это точно запомнили.

Вот пример тактической гибкости, которой не хватает КПРФ.

Но это все важные, однако, тактические моменты.

Но и главные вопросы: вопрос о собственности, вопросы внесения социалистического сознания в рабочую среду, несмотря на решения Пленумов ЦК, решаются плохо.

Вот лишь некоторые из назревших вопросов улучшения работы партии, которые, по моему мнению, необходимо обсуждать на предстоящем съезде, над составом делегатов которого также надо хорошо подумать.

Секретарь по идеологии

Пермского крайкома КПРФ,

депутат Пермской городской Думы,

к.т.н., доцент Г. А. Сторожев

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30