НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ…

Сравниваем с прошлым, чтобы лучше понять, что имеем сейчас и что нас ждёт впереди. Взять хотя бы сельское хозяйство.

Площади земель сельхозназначения в Прикамье с 1990 по 2016 г. сократились с 3,1 млн га до 2 млн га, а посевные площади в 2,5 раза. Бесхозных и заброшенных, покрывающихся мелколесьем земель числится более 500 тыс га.

Из 42 сельских районов советского периода – 15 полностью утратили аграрную специализацию, половину оставшихся можно считать аграрными лишь условно.

За 25 последних лет сборы зерна в Прикамье упали в разы. Та же картина в животноводстве. Поголовье крупного рогатого скота — с 883 тыс голов до 249 тыс, то есть на 72%, в т.ч., коров с 332 тыс до 104 тыс или на 70%, свиней – с 511 тыс до 196 тыс, или на 65%. И эта тенденция сохраняется. По итогам прошлого года года недополучено 22,6 тысяч т мяса, или 17%.

В деревнях края на глазах тает общественное стадо. В общем объеме валовой продукции на долю сельхозпредприятий приходится только половина, личные подсобные хозяйства дают — 44,4%, остальное приходится на долю фермеров.

Совокупная обавленная стоимость сельского хозяйства в общекраевой к этому году снизилась с 15% в 1990 г. и с 3,3% в 2011 г. до 2,5%. Один высокопоставленный чиновник недавно признал: «Чтобы достичь приемлемой обеспеченности молоком, нужно минимум 15 лет».

Куда меньше стали получать наши аграрии техники, горючего, удобрений. Хотя объем финансирования сельского хозяйства в Пермском крае был увеличен на 630 млн руб, средства частично «съели» инфляция и чиновничья неразворотливость. Выросли издержки.

Обеспечение отрасли значительно отстаёт от уровня, необходимого для импортозамещения. В сельской глубинке по-прежнему отстаёт социально-бытовая инфраструктура. Вот, к примеру, два месяца назад написала Людмила Подгорных: «Уважаемый губернатор, обратите, пожалуйста, внимание на дороги, вернее, полное их отсутствие. На дворе сентябрь, а мы, жители Ножовки, уже не можем доехать до райцентра. Впору на вертолете. Закрыли больницы, дороги непроезжие».

У имущих и власть имущих и в мыслях нет задачи вернуться на такой далекий советский уровень сельхозпроизводства, а тем более превзойти его и подняться на те высоты, к которым планомерно шёл советский агропромышленный комплекс.

Без широкомасштабной поддержки государства не обойтись. Именно к этому постоянно призывают коммунисты, в том числе, с парламентских трибун.

Но может быть, это только Пермский край отстаёт, а, в целом, по России аграрный сектор процветает? Ведь официозные СМИ бьют в литавры: нынче наша страна экспортировала зерна больше всех — 25,5 млн т, обогнав Канаду (22 млн т) и США (21 млн т). Но, учтём, произвела не больше, США впереди. Просто у американцев внутреннее потребление выше, они ещё и из Канады импортируют. Мне возразят: на экспорт идёт фуражное зерно — скотину и птицу кормить. То есть наше поголовье сыто? Ой ли?! Кормов-то как раз нехватка! Зерно, идущее на хлеб, Россия импортирует из Казахстана. То-то целина брежневских лет аукнулась! А ещё завозим семенное зерно — преимущественно из Германии. То есть самый великий зерновой экспортер мира отказался от собственного семеноводства.

Но хлебушек-то в магазинах почему не подешевел при таком излишке зерна, что мы его вывозим больше всех в мире? Капитализм же – и, если рынок насыщается, то цены должны упасть, не так ли? Так – везде, но только не у нас. В связи с рекордным урожаем появилась угроза обвала закупочных цен, отчего производители могут не только остаться без прибыли, но и понести убытки. А им надо отбить затраты и поиметь прибыль. Не только им – но и той орде посредников, которая присасывается ко всему, из чего можно извлечь прибыль. Вот Зерновой Союз РФ и ударил челом Правительству, мол, «стабилизацию внутреннего рынка зерна и недопущение обвала закупочных цен может обеспечить лишь массированный экспорт». Последнему призвана способствовать отмена таможенных пошлин – с благословления Д.Медведева аж до 1 июля 2018 г. Между тем, мясо продолжает импортироваться в значительных объемах. Почему наше зерно должны сжевать зарубежные коровы, а мы – покупать говядину за валюту, когда его можно скормить своим, закрыв тем самым ещё одну дыру в импорте? Догадаться нетрудно: нерентабельно. Да ведь у нас, почитай все, кроме добычи сырья, выплавки металла и сетевой торговли нерентабельно. Невольно вспоминаются крылатые слова министра финансов царской России И. Вышнеградского: «Недоедим, но вывезем!»

Михаил Кузнецов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30