ПЕРМСКИЕ «СЫСКАРИ»

В ноябре отмечают свой профессиональный праздник стражи правопорядка. И пусть называют их сейчас полицейскими, родом они – из советской милиции. Вот — об одном этапе её истории — 60-х- 70-х годах.

Именно тогда милиция сложилась как достаточно эффективно охранявшая покой граждан сила, нарос мощный костяк профессионалов, В числе наиболее важных новшеств – создание в 1969 году Главного управления уголовного розыска, появление в 1974 году в его составе службы профилактики, восстановление некогда свернутой агентурно-осведомительной сети.

Среди «шестидесятников» — пермские «сыскари» экстра-класса из когорты полковника Я.А.Вагина, ученый-криминалист полковник А.Г.Бронников и многие другие.

Структура преступности видоизменилась: меньше чем раньше убивали и грабили, зато больше крали, спекулировали, жульничали. Большинство тогдашних преступлений ныне может показаться «мелочевкой», однако тогда они вызывали значительный резонанс, воспринимались как абсолютно нетерпимые.

Так, одно время участились кражи в поездах Свердловск-Пермь. Поди узнай, в чьей зоне ответственности это произошло, да и зачем портить статистику раскрываемости. Лейтенант Г.Галка рассуждал иначе. И вычислил-таки «эпицентр»: станция Шаля. Остальное было делом техники.

Старшина А.Артамонов ростом не вышел, внешность имел самую непримечательную. Попробуй распознай в нем опера. Между тем, он являлся таковым – и по должности, и, что называется от бога. В народе таких называли «клещатый»; то есть если ухватит, то словно клещами. А главное «глаз-алмаз»: «Мне вот так просто по улице не пройти. Иду, вроде бы о своем думаю, а сам отмечаю, что у девушки сумка не застегнута, вон у женщины на сумке «молния» сломана. Вора я узнаю по первому взгляду. Первый раз вижу человека, а уже чувствую неладное. Почему? Как он глазами «секёт», например. Нормальные люди куда угодно смотрят, а жулики только туда, откуда украсть можно». Далее следовал классический отточенный до синхронности прием «замок»: хват руки преступника в чужом кармане или сумочке.

Пермским сыскарям доводилось выявлять «бригады», состоящие из нескольких слаженно действующих членов: один указывает на потенциальные жертвы и отвлекает их, другой крадет, третий перехватывает добычу, четвертый страхует, прикрывает отход… Случалось, доходило до вооруженных столкновений. Тому же Артамонову однажды в магазине довелось вступить в схватку с шестью карманниками. «Страхующий», отбивая задержанного, схватил милиционера за горло, замахнулся финкой, остальные тоже повели себя предельно агрессивно. Мгновенно сориентировавшись, старшина рванул из кобуры ТТ, крикнул: «Стрелять буду!» С помощью набежавшего народа преступников задержали.

Почти как в фильме «Хозяин тайги» боролся с преступностью в селениях, разбросанных по обширной территории севера Прикамья «старлей» В.Шипицин. Средством передвижения чаще всего служил конь, жене приходилось ждать супруга-«опера» «до заката дня». Первый серьезный экзамен выдержал при расследовании убийства в поселке Сергеевском. Сопоставил глубокую рубленую рану на голове трупа, нашел окровавленный топор, установил его хозяйку и обстоятельства, при которых мирный инструмент превратился в орудие преступления. Круг замкнулся на дебошире Иване Бугрине («рубанул за должок по пьяному делу») Хищение лодки, двух моторов «Вихрь», двух ружей и другого добра в поселке Сейва оказалось посложнее. Следы тщательно стерты, Кама велика, берега вокруг лесистые малолюдные. И все же преступник — им оказался бежавший из мест лишения свободы Егор Мошегов – не долго находился на воле. Засады у домов родственников ничего не дали. Раз буквально из под носа ушел. Встретив на окраине Верхней Старицы леспромхозовский катер, преступник, только что совершивший очередную кражу, удачно сбывший добычу и устроивший по этому случаю пьянку-гулянку с дружками, ничего не заподозрил. Мгновение и «рабочие» бросились на Мошегова. Итог – шесть лет с «довеском» не отсиженного ранее.

Группы расхитителей сложились на предприятиях, торгово-заготовительных базах, железной дороге, в учреждениях. К примеру, сотнями расходились «налево» дефицитные мотопилы «Дружба» и «Урал», а так же детали к ним с Пермского завода им. Дзержинского. Сослуживцы могли только догадываться: снабженец Б.Шольман «умеет жить», но им и в голову не приходило, что он ворочает десятками тысяч рублей (по тем временам огромными деньгами), устраивает обильные застолья, прикапливает золотишко, купил машину, дачу…

Не ахти какого качества дрели изготавливали на Пермском электроприборном заводе, но в условиях дефицита и они привлекали хапуг. Наиболее результативно следственные действия по этим делам осуществлял старший капитан С. Коневских.

Перед праздниками, особенно под новый год, когда руководство предприятий и профсоюзы выделяли немалые деньги, в том числе – «наличкой», для закупки подарков, резко активизировалась «цветочно-цитрусовая мафия». Далеко не безобидное явление представляла собой «ширпотребная» спекуляция. Некоторые освоили ее в качестве постоянного промысла. К примеру, в поле зрения стражей правопорядка попал некий И.Жданов; было выяснено, что тот, «…не занимающийся общественно полезным трудом, систематически скупает в г. Риге и с целью наживы перепродает на вещевом рынке Перми промышленные товары». При обыске это полностью подтвердилось: «Три новых … плаща… с этикетками Рижской швейной фабрики… найдены в шифоньере… 50 капроновых женских кофточек… находились в чемодане под кроватью. Деньги в сумме 2 тыс. руб., все сторублевыми купюрами, находились за батареей в ванной, упакованные в газету… Пять порнографических открыток… На обороте каждой – надпись карандашом: «Рига». Что ж, сколько веревочке ни виться…

Аркадий Константинов
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30