КРУГЛЫЙ СТОЛ: ИТОГИ И УРОКИ ПРОШЕДШИХ ВЫБОРОВ

17 ноября состоялся Круглый стол «Итоги и уроки выборов 18 сентября 2016 года», организованный Ленинским райкомом КПРФ под руководством Первого секретаря райкома, секретаря по идеологии Пермского крайкома КПРФ, к.т.н., доцента, депутата Пермской городской Думы Г.А.Сторожева.
Круглый стол традиционно прошёл в помещении ЗУИЭП при переполненной аудитории. В работе Круглого стола приняли участие коммунисты Ленинского, Кировского, Дзержинского, Мотовилихинского, Свердловского, Орджоникидзевского районов, пермский комсомол и сторонники партии.
К участникам с вступительным словом обратился ведущий Круглого стола Г.А.Сторожев. Он отметил, что Круглый стол проводится спустя определённое время после прошедших выборов 18 сентября 2016 года, когда страсти поостыли и эмоции уступили голосу разума. Теперь пришло время обсудить прошедшую выборную кампанию и сделать соответствующие выводы. Не хотелось бы, чтобы о заседании Круглого стола пошла молва, как о каком-то заговоре, но и замалчивать то, что результаты выборов неутешительны – нельзя. Критика идёт по ниспадающей. Результаты выборов всячески смягчаются, хотя, по существу, для нас, коммунистов, они провальны. «Разобраться в этом глубоко и объективно коммунистам необходимо сегодня, внимательно изучая все точки зрения, в том числе и прежде всего, резко критические», — сказал Г.А.Сторожев. «Единственное, что никак нельзя приять за аксиому – это то, что мы всё делали правильно, а помешали только козни «Единой России», административный ресурс, перенос выборов с октября на сентябрь.»
Далее он предоставил слово докладчикам.
С докладом «Коммунизм и уроки российского парламентаризма» выступил член Пермского крайкома КПРФ А.Я.Зуев. Доклад он начал с определения понятий, что же такое коммунизм и что такое парламентаризм в применении к современным условиям. Он остановился на том, что необходимо, прежде всего, выработать целостную мировоззренческую систему, высказал свои предложения (подробно ознакомиться с докладом можно на сайте kprf.perm.ru).
После доклада участники задавали много вопросов, так, сторонник партии Е.Н.Жуков интересовался, откуда взялась «партия-обманка» «Коммунисты России», как с этим боролись, и, если выборы, начиная с 2011 года, фальсифицированы, стоило ли работать в таких условиях фракции КПРФ. Вопросы задавали А.Некрасова, Л.Б.Банникова, А.Б.Бессонов, который предложил сделать альтернативный доклад предстоящему съезду КПРФ и направить его в ЦК партии.
С докладом «Анализ результатов выборов 18 сентября 2016 года» выступил гость Круглого стола, доктор экономических наук Ю.А.Малышев из Пермского педагогического института. Он рассказал, что сам решил участвовать в выборах и выдвинулся от «Справедливой России», как от оппозиционной партии. Но, к сожалению, оказалось, что эта партия – такая же «партия-обманка», как и та, о которой говорили участники Круглого стола. Ю.А.Малышев пояснил, что сделал глубокий сравнительный экономический анализ по бюджетам в Соликамске и Березниках, где оказалась разница в 7 раз не в пользу Соликамска. Также был сделан сравнительный экономический анализ по деятельности «Единой России» на территории Чердыни, Красновишерска, но ничего из исследований не было напечатано. Более того, не давали нигде выступать и говорить о реальном положении дел. Доступности не было никакой. Исследования выявили много проблем в Пермском крае. Прежде всего, то, что у власти оказываются одни и те же люди, при этом, ответственности – никакой! Никакого выдвижения лучших людей для управления!
Г.А.Сторожев прокомментировал доклад неутешительным выводом: выборы превратились в назначения.
После доклада последовало много вопросов, в том числе, почему же из года в год выборы превращаются в коммерцию? На что Ю.А.Малышев ответил, что совершенно необходимы соответствующие санкции: «Санкции должны быть жёсткими, закон должен давать до десяти лет с конфискацией!» Развернулась дискуссия о том, что выборы должны быть не тайными, а именными. Конечно, это было бы хорошо, но окончательный вывод в дискуссии был таков, что люди боятся не только именного голосования, они боятся даже тайно высказывать свои убеждения!
После обсуждения докладов последовали выступления участников Круглого стола.
Кратко и эмоционально выступил В.Н.Грищук, ветеран-коммунист из Ленинского района: «Главная наша задача – заинтересовать и защитить народ! Заинтересовать и защитить так, как это сделал В.И.Ленин: земля – крестьянам, заводы – рабочим, мир – народам! Нужно решать конкретные, насущные вопросы защиты народа!»
Далее выступил к.т.н., профессор ПНИПУ А.Н.Лыков. Полемизируя с А.Я.Зуевым, он отметил, что пока в России демократии нет, есть авторитаризм. У КПРФ хорошая выверенная программа, но она зачастую на местах трактуется по-своему. Кроме того, слишком много надежд возлагается на государство. А.Н.Лыков отметил, что коммунисты проиграли в экономических вопросах, отметил, что не надо бояться идти на соглашения с оппозиционными партиями. Главное – чтобы был защищён народ, и было реальное сопротивление действующей партии власти.
После выступления А.Н.Лыкова также развернулась широкая дискуссия о многоукладности экономики, о роли государства в экономическом и социальном развитии страны.
Со своим анализом выборов выступил коммунист из Орджоникидзевского района В.А.Клюс: «Прошедшие выборы для коммунистов принесли глубокое разочарование. Этот итог деятельности КПРФ был для всех неожиданным, и он получился таким же, как у КПСС в 90-е годы прошлого столетия. Руководители партии так и не осознали причины, которые привели КПСС, а сейчас и КПРФ к такому финишу». Далее он подробно разобрал все просчёты и недоработки партии, задав извечный вопрос: «Что делать?» И ответил на него ленинскими словами: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!» Учиться нравственным законам наших предков, учиться развивать в себе лучшие человеческие качества, учиться на всех ошибках партийного строительства.
Н.Д.Фёдоров, коммунист Ленинского района, вышел с пакетом предложений, каким образом обновить и активизировать работу каждого коммуниста.
Ю.Н.Перхун, к.ф.н., председатель краевого отделения общественной организации «Дети войны», отметил: «Получился жалкий проигрыш. Верхи сказали: не будем акцентировать, кто виноват. А виноваты мы все, и ЦК, и Зюганов. Народу надоело одно и то же. С точки зрения обывателя, наша партия ничем не отличается от других. Ничего путного, яркого не сделала. Проект «Дети войны» провалился. Думали, это обделённое поколение. Думали, что мы их заметили, заговорили, они все – за нас. А они – разные! Надо признавать свои ошибки и говорить народу об этом. А сколько денег вбухано в баннеры и т.д. – лучше бы раздали эти деньги кандидатам. При неумении анализировать мы ничего не сделаем. У партии должны быть свои фонды, свои предприятия, чтобы со стороны не привлекались люди с деньгами, но случайные для партии. Нужно сказать ЦК: не надо нам «паровозов», нужно своих растить. А пока наша партия удивительно умеет воспитывать и выдвигать негодяев!»
Коммунист В.К.Пономарёв из Орджоникидзевского района вышел с предложением: должен быть специальный человек или группа людей – координаторы действий по решению конкретных проблем людей. У нас есть депутаты Гордумы, есть депутаты ЗС, через них можно реально работать. Но для этого нужен координирующий орган в масштабах Пермского края.
Далее выступил С.Н.Андреянов, Первый секретарь Свердловского райкома КПРФ, Первый секретарь Пермского крайкома ЛКСМ РФ. Он сказал: «Какой политический ландшафт преобладает? Ведь к нашей партии относятся равнодушно. В Госдуме было 92 депутата, собирали подписи за отставку Д.Медведева – и что? А могли бы! Вотум недоверия правительству не вынесли, а цена голоса повысилась! Постоянно твердят о партийных взносах, а в громадной сумме, получаемой партией в масштабах страны, а это миллиарды, что такое – 20 миллионов партвзносов? Делается всё с разрешения Путина. Определили: столько-то депутатов от КПРФ в Госдуме будет – так и будет! И как к депутатам относиться, если они получают в месяц среднюю годовую зарплату человека среднего класса? Разницы нет, что ЛДПР, что КПРФ и другие – коммерция. И люди это видят! То, что мы на местах работаем — мы укрепляем подпорки власти. И руководство партии уже себе коммунизм обеспечило. Надо, чтобы на съезд КПРФ были направлены нормальные, смелые, порядочные люди, умеющие дать отпор и честно сказать правду!»
По работе агитаторов на выборах выступила А.Некрасова, коммунист из Ленинского района. Она пояснила, что нужны абсолютно другие методы при работе с молодёжью в связи с нынешним уровнем образования. Кроме того, она отметила, что говорить и критиковать могут все, а как доходит до работы – лишний раз ничего не хотят делать. «И нужно не есть друг друга – у нас очень плохая моральная обстановка, нужно не только требовать с других, но и отдавать. О чем можно говорить, если у всех вместе согласия нет!» — завершила своё выступление А.Некрасова.
С.Е.Ермолаева, коммунист Ленинского района, предложила пройтись по теме грандов. Можно разработать какой-то общественно значимый проект, который заинтересует самый широкий круг людей, а затем постараться выиграть грант, и появятся деньги на осуществление проекта коммунистов.
Коммунист Овчинников из Орджоникидзевского района отметил, что, прежде всего, нужно что-то конкретное делать для народа. Что единит людей? Единство взглядов и общность интересов, а мы варимся в собственном соку!
После выступлений ещё долго продолжалось бурное обсуждение: неутешительные итоги выборов, просчёты руководства, взаимные претензии, здоровая критика, стремление определить для себя и партии, как дальше двигаться вперёд, что делать — не оставили равнодушными никого, ни коммунистов, ни активных сторонников КПРФ.
С заключительным словом выступил ведущий Круглого стола Г.А.Сторожев. Он подытожил всё, сказанное на Круглом столе, подробно озвучил ряд необходимых мер по оздоровлению внутрипартийной жизни и партийной работы.
В процессе заседания Круглого стола поступило много предложений. По ним Круглым столом были приняты рекомендации. Они будут систематизированы и также опубликованы на сайте kprf.perm.ru.

Пресс-служба Ленинского райкома КПРФ
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Отзывы

Вован 19-11-2016, 20:34

В августе 2016 года президент России Владимир Путин появляется на всех телеэкранах страны и заявляет: «Единая Россия» — моя партия. Остальные, стало быть, не мои. Остальные все не авторизованы президентом. Над дорогами моментально возносятся огромные голубые щиты с цитатами из речей президента России Владимира Путина и рекламой партии «Единая Россия»; дал, значит, своё письменное согласие. Это был сигнал для всего «крымско-путинского» большинства избирателей, что, если хотите поддержать президента России Владимира Путина, то вы должны голосовать за партию «Единая Россия». Да какой там, к чорту, сигнал, когда на каждом шагу только об этом прямым текстом и говорили! Но не только это важно. Важно то, что все чиновники на всех уровнях, местные, губернские власти, избирательные комиссии и прочие, все они получили сигнал: кривить агитационную кампанию в пользу «Единой России», искажать результаты, фальсифицировать, вбрасывать, переписывать можно и нужно, и ничего за это не будет, так как администрация, всегда курирующая выборы, дала такую установку не в порыве дурака, расшибающего лоб, как можно было раньше подумать. Нет. Высочайшая воля. Победить должна «Единая Россия», одна, безоговорочно, конституционно. 75% голосов, 80%, 99%. Все голоса – «Единой России».
Так и сделали. И всё получилось. Особенно хорошо получилось с «одномандатниками». В Госдуме из 225 одномандатников больше 200 едросы, то есть, почти все. Супергерои, которые никогда и никому не проигрывают. Бэтмены. Всё прошло очень хорошо. Президент России Владимир Путин всех победил. В том числе и в первую очередь президент России Владимир Путин победил самого себя и свой собственный электорат, который верил лично ему, а никакой не «Единой России». Президент России Владимир Путин взял голоса своих людей и отдал их партии «Единая Россия». Это очень важно. И это мы сейчас должны понять сами и объяснить другим.
Оппозиционные партии, прежде всего КПРФ, официально заявляют: теперь партия «Единая Россия» сама, только она одна несёт ответственность за всё, что будет происходить в стране. И ни с кем другим разделить эту ответственность не получится, перевести стрелки не удастся. Это правильно. Но почему-то никто, даже в КПРФ, не говорит о другой весьма очевидной вещи. Теперь президент России Владимир Путин один несёт полную личную политическую ответственность за всё, что делала, делает и будет делать партия «Единая Россия», занимающая все должности в государственном аппарате и захватившая все парламенты. Не получится больше переводить стрелки на плохих чиновников, на нехороших депутатов-едросов, на правительство Медведева. За всех отвечает лично президент России Владимир Путин. Президент России Владимир Путин мог остаться над политической схваткой, мог остаться президентом всех российских граждан, мог остаться лидером всех патриотических партий и движений, мог остаться. Но не остался. В решающий момент он принял сторону, только одну сторону, только одной партии – «Единая Россия», и отдал ей все свои девять жизней. Теперь у него больше ничего нет.

Виктор 20-11-2016, 19:52

Назрел вопрос создания горкома в Перми. Лидер фракции в гор.думе Сторожев ему и руководить городом. У бюро крайкома, будет больше времени заниматься краем. В городе закипит партийная жизнь!

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30