Митинг протеста в Краснокамске

Около 200 человек собрал очередной митинг протеста против уничтожения свинокомплекса «Пермский» омскими горе-арендаторами. Работники комплекса приехали в Краснокамск с транспорантами и плакатами «Нет грабежу предприятия», «Рабочим – достойную зарплату», «Сохраним родной посёлок!». Поддержать митингующих пришли многие краснокамцы, зная что вторым по величине плательщиком налогов в казну района является свинокомплекс. Организованный профсоюзной организацией митинг поддержала местная парторганизация КПРФ с секретарём Токмаковым. А. А.

Открывший митинг протеста, председатель профкома Рамиль Кунафин рассказал о катастрофической ситуации на предприятии. Задолженности фирмы-однодневки из села Малая Омка перед бюджетами всех уровней превысили 80 млн. рублей, в пенсионный и социальный фонды более 32 млн. рублей, что отразится на пенсиях работающих и развитии социальных услуг. На комплексе угробили всю проектную технологию производства. Кормление ведут нестандартными, случайными кормами, в половину питательной потребности с нарушениями режима. Полностью сдано всё поголовье с откорма с веса в 110 кг. Сейчас на забой идут поросята в 20-25 кг. За 1,5 года арендаторы закрыли 6 производственных цехов и более 600 рабочих мест. Выдавили и сократили около 500 работающих. Стыдно сказать, что среднесуточные привесы на доращивании составили 100 грамм при проектных в 420 грамм. Падёж на отъёме составляет составляет 70 % от народившегося молодняка, а на доращивании погибает более 40 % поголовья. Систематически задерживались зарплаты и детские пособия. Арендаторы присваивают более 300 тысяч рублей профсоюзных взносов, и у профкома нет денег на детские новогодние подарки и материальную помощь нуждающимся. Задолженности Омской фирмы однодневки перед газовиками составили 43 млн. рублей, перед электриками 128 млн. рублей и платить их горе-арендаторы не собираются.Делегация профкома на неделе ездила в Москву и сдала все документы, обличающие арендатора и власти края в творящемся беспределе в самые высокие инстанции, в приёмную Президента России В.В. Путина, в Генеральную прокуратуру РФ, в Комитет по аграрным вопросам ГД РФ, где её принял лично председатель комитета В. И. Кашин.

И похоже лёд тронулся. На прошедшей неделе произведены обыски и изъяты документы на квартирах директоров ООО «Свинокомплекс Пермский» А.В. Мальцева. В тот же день соответствующие органы произвели изъятие ряда документов в центральной конторе ООО и взяли показания с её сотрудников. Дело о банкротстве Омской оошки в начале декабря рассмотрит краевой Арбитраж.

Выступавшие затем работники свинокомплекса: Григорий Добровольский, Елена Насырова и другие рассказывали о том, что голодные свиньи бросаются друг на друга, кусают операторов. Без всяких оснований повышаются нормы обслуживания, не выдаётся спецодежда и спецжиры, нет белковых добавок, норма не соответствует стандартам и не доедаются. У свиноматок отсутствует молоко, поросята дохнут. На комплексах забито около 4-х тысяч продуктивных свиноматок, в том числе более 600 глубокой супоросности чтобы дать сырьё для переработки и получить деньги от продаж. А продавать скоро будет нечего и оставшегося поголовье пойдёт на забой. При плане в 20 тысяч тонн нынче будет произведено около 15 тыс. тонн, а в следующем году не более 7 тыс. тонн. (При проектной мощности 29 тысяч тонн мяса в год.)

С уничтожением градообразующего предприятия погибнет и 7-ми тысячный посёлок Майский – говорили ветераны, более 40 лет создававшие хозяйство.

На митинге выступили депутаты ЗС края Игорь Малых и Владимир Корсун – руководитель фракции КПРФ в ЗС.

К микрофону подходили ветераны и жители города, учителя, пенсионеры. Не дайте уничтожить лучшее и крупнейшее сельхозпредприятие края и страны – говорили они.

В заключение митинга участники единогласно приняли Резолюцию протеста, которую направили в Москву и краевые органы власти.

Мы будем бороться до полной победы наших требований – таково настроение участников митинга и горожан.

Пресс-служба Пермского крайкома КПРФ

Май 2024