Г.А. Сторожев: О бедном студенте замолвите слово

В Пермской городской Думе недавно было принято решение ограничить количество поездок по льготному электронному проездному билету числом 90 поездок в месяц.

Уже при обсуждении этого вопроса в Думе высказывалось мнение о недостаточности 90 поездок, которое не было принято во внимание.

И напрасно.

Среди студенчества поднимается волна недовольства таким решением.

Действительно, для студенческой Перми одного из крупнейших по занимаемой территории городов в Европе, к тому же вытянутого вдоль реки Кама, обойтись без пересадок при пользовании городским транспортом невозможно. Несложный подсчет показывает, что при одной пересадке число поездок в месяц составляет 120, а при двух пересадках – уже 180.

Почему же большинство депутатов остановилось на цифре 90? Да потому что, по их мнению, нескольких миллионов рублей на компенсацию перевозчикам льготных поездок в бюджете нет.

Такие заявления, по моему мнению, совершенно беспочвенны.

При бездефицитном городском бюджете в 23 миллиарда рублей найти относительно небольшие деньги на компенсацию перевозчикам никакой проблемы не составляет.

Например, с удивлением для себя узнал, что только за девять месяцев текущего года штрафов было собрано на 100 миллионов рублей (!) больше, чем запланированные 200 миллионов. Я то наивный, думал, что штрафы всего лишь воспитательная мера, а это оказывается, самостоятельная статья доходов, и весьма не маленькая.

Вот и пустите её превышение на компенсацию перевозчикам.

Или, как выяснилось на последнем заседании комитета по бюджету и налогам, допущено большое неосвоение средств, выделяемых на оздоровление детей в летних лагерях, очень возмутившее депутатов – членов комитета. Объяснение представителя городской администрации, что экономия связана с тем, что не пользуются спросом путевки в палаточные лагеря, депутатов совершенно не удовлетворило.

Но это тема отдельного разговора.

Но если уж возникла эта недопустимая экономия по статье «оздоровление детей в летних лагерях», что говорит о том, что деньги надо не просто иметь, а необходимо ещё и уметь их осваивать, то пустите её на увеличение числа месячных поездок по льготным проездным билетам. Студенты за это спасибо скажут.

А не будут думать вместо учебы о том, как организовывать протест против такой неоправданной скаредности Думы, с чем ко мне как депутату они уже не раз обращались.

Вообще же, если говорить о бюджете, его бездефицитность, когда речь идет об удовлетворении насущных потребностей населения, нельзя рассматривать как некую священную корову. При необходимости, можно и должно прибегать к заимствованиям в интересах граждан Перми и студентов в том числе и прежде всего.

Они, будущее страны, этого заслуживают!

Секретарь по идеологии Пермского крайкома КПРФ,

депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г. А. Сторожев