ОРГАНИЗАЦИОННО-ПАРТИЙНУЮ И ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ РАБОТУ – НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ!

17 декабря состоялся семинар-совещание заместителей секретарей комитетов МО, заместителей секретарей ПО КПРФ муниципальных районов по организационно-партийной и идеологической работе, организованный Пермским краевым комитетом КПРФ.

С приветственным словом к участникам семинара-совещания обратился Первый секретарь Пермского крайкома КПРФ В.К.Корсун:

«Уважаемые товарищи, дорогие мои соратники! Недалёкий уже 2017 год пройдёт под знаком столетнего юбилея Великой октябрьской социалистической революции. Это – наш праздник, наша гордость. Нам предстоит очень серьёзная работа. Мы должны противостоять неизбежному взрыву антисоветизма, обострению антикоммунизма в средствах массовой информации. Мы обязаны ярко, убедительно, аргументировано показать трудящимся величие российской революции, её мировое и историческое значение. Я верю, что мы вложим в решение этой задачи всю силу души, всю свою энергию. Работа, я повторяю, предстоит серьёзнейшая. Однако, Новый год, вопреки всему, праздник весёлый, немножко сказочный. И я хочу вас поздравить шутливыми стихами прежде, чем мы сосредоточимся на простой работе семинара».

В.К.Корсун зачитал предновогоднее поздравление, обращённое не только к участникам семинара, но и ко всем жителям Пермского края:

Крайком, как добрый Дед Мороз,

Вас с Новым годом поздравляет,

И вам, не в шутку, а всерьёз,

Всего хорошего желает!

Погоды – самой-самой славной,

Домашней техники – исправной,

Здоровья – словно культуристам,

А вот зарплаты – как министрам!

Пусть вас родные обожают,

Но на работе – уважают,

Зовут на праздники друзья

И благоденствует семья!

Да будут низкими налоги,

Коврами гладкими – дороги,

Три шкуры – не сдирают власти,

И вас минуют все напасти!

Но честно вам должны сказать:

Задаром счастья не видать.

Чтоб жизнь в стране похорошела.

Забудь покой и двигай дело!

Далее Первый секретарь Пермского крайкома В.К.Корсун выступил с докладом «О социально-экономическом положении в Пермском крае и основных задачах краевого отделения КПРФ на 2017 год».

Прежде всего, он отметил, что предстоящий период для жителей Пермского края будет крайне нелёгким. Губернатор со своим правительством выходит на сокращение социальных программ. В.К.Корсун озвучил цифры главного документа, по которому жить и работать в Пермском крае – это бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Проект бюджета ко второму чтению в Законодательном Собрании Пермского края предусматривает объём доходов в сумме 103 611,6 млн. рублей, объём расходов в сумме 109 530,3 млн. рублей, плановый дефицит предлагается в размере 5 918,7 млн. рублей. В результате принятых решений дефицит краевого бюджета также предложено увеличить на 2018 год на 2018 год на 517,1 млн. рублей, на 2019 год – на 646,6 млн. рублей. Уже получен закон о «разовых» выплатах пенсионерам сроком на три года – это 5 тысяч рублей январских единовременных выплат, что является прямым ограблением одного из самых незащищённых слоёв населения. Далее В.К.Корсун сообщил участникам семинара основные социально-экономические показатели за 9 месяцев 2016 года. И эти цифры, в большинстве своём, неутешительны. Так, индекс промышленного производства по полному кругу организаций – производителей промышленных товаров в январе-сентябре 2016 года относительно января-сентября 2015 года сложился на уровне 97,7%. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Пермскому краю в конце сентября 2016 года достигла 3523,4 рубля в расчёте на одного человека в месяц. Тарифы на грузовые перевозки с начала 2016 года выросли на 38,8%. Среднедушевые денежные доходы населения края в январе-сентябре 2016 года составили 28 455,9 рубля, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,5%. Суммарная задолженность по заработной плате работникам составила 27,6 млн. рублей. Далее В.К.Корсун озвучил показатели по финансам, отраслям промышленности, здравоохранению, правонарушениям, транспорту, внешнеэкономическим связям, сельскому хозяйству, демографической ситуации и ценам. За сухими цифрами стоит весьма печальный факт дальнейшего обнищания населения. В этих негативных реалиях, которым сопутствует нарастающий вал антикоммунизма и антисоветизма в преддверии 100-летия Великого Октября, коммунистам нужно особенно напрячься в деле сплочения рядов, в чёткой организационно-партийной работе, в идеологической подготовке, направленной на работу с населением, на которое идёт массированная атака СМИ. Необходимо владеть информацией, владеть цифрами, чтобы в диалогах с людьми не выглядеть смешно и некомпетентно, знать сравнительные показатели реалий нынешней жизни и жизни народа в СССР. Предстоящий 2017 год – год выборов губернатора Пермского края, несомненно, что активизируются различные прогубернаторские и антигубернаторские группировки в борьбе за власть. В марте-апреле 2017 года станет известно, на кого «ставит» Кремль, и какая кандидатура будет утверждена в качестве исполняющего обязанности губернатора, следовательно, данная кандидатура и будет продвигаться на выборах губернатора Пермского края. Нужно учитывать, что пермская власть делает всё, чтобы держать бразды правления в своих руках.

Доклад вызвал бурную реакцию участников семинара, потому что коммунисты прекрасно знают, что цифры официальных отчётов и реальные показатели жизни крайне разнятся, «небольшие спады» для населения оборачиваются погружением в безденежье, в недоступность достойной работы и возможности получать бесплатную медицинскую помощь. В процессе обсуждения последовало много вопросов по кандидатурам на пост Губернатора, по работе первичек, по ставкам помощников депутатов Законодательного Собрания ПК, по работе коммунистов на местах, недопустимости пассивности и недостаточной идеологической подготовки. Обсуждался приём в партию, когда в её ряды попадают совершенно чуждые коммунистической идеологии элементы.

С докладом «О подписке на газету «Правда» выступила заведующая отделом по идеологической работе Л.Б.Банникова. Прежде всего, она отметила, что именно в «Правде» и в «Советской России» публикуются материалы, посвящённые важнейшим событиям в жизни народа, юбилеям подвигов советских людей. Молодёжь, подвергающаяся массированной атаке лживых СМИ, урезанному и искажённому образованию, подчас не знает, что такое Великая Отечественная война, ведь её название везде заменяется на Вторую мировую войну. Только что отмечалось 75-летие битвы под Москвой, переломный этап в ходе освободительной борьбы советского народа с фашистскими захватчиками. Эти материалы – в газетах «Правда» и «Советская Россия»! Почему же ещё важна подписка? Многие говорят, что читают газеты в интернете. «Подписка – это материальная основа, не будет денег, не будет оплаты журналистам, а, следовательно, не будет и интернет-газеты!» — пояснила Л.Б.Банникова. Газеты можно доставлять туда, где жители не только не имеют интернета, но и с электричеством бывают проблемы! Хотя бы каждый 3-й коммунист должен подписаться на газету «Правда», сумма для одного человека небольшая, а совокупно – реальная поддержка газет, в том числе, и в электронном виде! Л.Б.Банникова отметила лучшие партийные отделения, такие, как Кировское МО, Орджоникидзевское МО. Она рассказала о принятом на конференции Пермского отделения ВЖС «Надежда России» плане проведения творческих конкурсов для молодёжи в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, ответила на вопросы. В частности, спрашивали о сохранности советского наследия: вокзала с бронепоездом в Березниках, диорамы в Перми.

С докладом «О постановке организационно – партийной и кадровой работы местных и первичных отделений КПРФ» и с докладом «Об отчётной кампании в первичных и местных отделениях ПКО ПП КПРФ» выступил секретарь Пермского крайкома КПРФ по организационно-партийной работе В.Л.Пискунов. Он остановился на вопросе партийной документации: своевременности и правильности сдачи и оформления партийных документов, в частности, затягивания сдачи статотчётов, о ставшей уже «бесконечной» теме правильности и своевременности заполнения ведомостей по партийным взносам. В том числе, он остановился на некоторых вопросах финансовой деятельности местных и первичных отделений КПРФ. Кроме того, В.Л.Пискунов напомнил, что протестные и иные значимые мероприятия, проводимые на местах, только тогда дадут резонанс, когда будут вовремя освещены на партийном сайте. Нужно не затягивать с отправкой фото и видеосъёмок, сообщений о проведённых акциях. Приходится снова говорить об обязательном наличии доступной обеим сторонам электронной почты, владении интернетом – без этого в современных условиях эффективно работать невозможно. О важности организационно-партийной работы в условиях обостряющейся борьбы правящего режима и оппозиции он рассказал в своём докладе. Далее В.Л.Пискунов напомнил о сроках проведения отчётных конференций в первичных и местных парторганизациях, о том, что от каждого МО на краевую отчётную конференцию должны быть выдвинуты 2 делегата, ответил на вопросы.

Заведующий организационно-партийным отделом крайкома КПРФ Л.Г.Малахов в докладе «О статотчёте, уплате членских взносов» подробно остановился на всех проблемах и недочётах в конкретных местных и первичных отделениях КПРФ.

С рассказом об интернет-канале, телеканале «Красная линия» выступил корреспондент канала «Красная линия», второй секретарь Пермского крайкома ЛКСМ РФ Е.А.Ермолаев. Он рассказал, что представляет собой канал «Красная линия», как снимаются сюжеты для него. К сожалению, этот канал доступен полностью тем, кто владеет интернетом. Телевизионная версия канала для жителей подчас недоступна, недоступна не только потому, что данного канала вещания нет в сетках провайдеров кабельного телевидения. Здесь вопрос не технический, а чисто политический. Так, например, представители кабельного телевидения «Дом.ру» в Перми практически прямым текстом заявляют, что данный канал не рекомендован к подключению для просмотра жителями! Тем не менее, сюжеты с «Красной линии» о проблемных событиях Пермского края всегда можно увидеть на сайте крайкома kprf.perm.ru, можно видеоролики непосредственно передавать в парторганизации, тем более, туда, где они снимались. Любое партийное отделение может обратиться с просьбой — осветить ту или иную острую проблему, после согласования с московской редакцией будет отснят сюжет, который войдёт в программу телеканала «Красная линия». Кроме того, можно снять сюжет для местного распространения. Е.А.Ермолаев представил свои координаты для связи, телефон и электронный адрес. В качестве примера Е.А.Ермолаев представил видеосюжет из новостей «Красной линии», снятый по заказу коммунистов Горнозаводска о самой настоящей экологической катастрофе – возгорании мусорного полигона. Также был представлен снятый совсем недавно сюжет о самых алкоголизированных регионах России, куда вошёл и Пермский край. В сюжете пояснения по данной проблеме дал В.К.Корсун. В завершение демонстрации работы «Красной линии» участники семинара посмотрели красочный видеофильм о том, как отмечали Первомай 2016 года коммунисты и комсомольцы Перми. Е.А.Ермолаев ответил на вопросы не только о работе канала «Красная линия» и заказах сюжетов, но и о комсомольской работе. Был поднят вопрос о самой насущной проблеме учащейся молодёжи, и не только молодёжи – всех. Кто пользуется льготными проездными на общественном транспорте. Власти и перевозчики города придумали, что безлимитный льготный проездной – это очень «жирно», и ограничили число поездок до 90 в месяц. Такое количество поездок крайне мало для студентов и учащихся средних учебных заведений: не учитываются пересадки при переезде из различных учебных корпусов, проезд к месту дополнительного обучения и тренировок, что буквально опустошит карманы молодёжи. Сейчас студенты подписали петицию, занимаются сбором подписей. Коммунисты же предлагают выйти с правотворческой инициативой к администрации города Перми. О сопротивлении студентов и молодёжи дополнил сообщение В.И.Хутный, молодой коммунист, комсомолец, сам являющийся студентом фармакадемии.

Пользуясь случаем, В.И.Хутному, как недавно принятому в ряды КПРФ, в торжественной обстановке Первым секретарём Пермского крайкома КПРФ В.К.Корсуном был вручен партийный билет.

Далее на семинаре-совещании выступил секретарь крайкома по идеологической работе, депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев. Прежде всего, он напомнил участникам, что есть две идеологии – капиталистическая и коммунистическая. Партии, рядящиеся в оппозиционные, якобы, одежды, такие, как ЛДПР и «Справедливая Россия», на самом деле исповедуют именно ту, капиталистическую идеологию, на счёт их риторики никогда не надо обольщаться. Г.А.Сторожев пояснил, почему, как никогда, сейчас важна идеологическая работа и идейная грамотность коммунистов. В своём выступлении он поднял крайне болезненный вопрос о кандидатурах на выборах. Итоги прошедших в сентябре 2016 года выборов – неутешительны, И виноваты, прежде всего, не московский штаб, не только внешние «вражеские» силы, виноваты сами коммунисты. Почему и как это происходит, подробно разбиралось на «Круглом столе», состоявшемся 17 ноября на базе Ленинского райкома города Перми, где присутствовали коммунисты из многих районов, вёлся открытый и честный диалог, были дискуссии и споры. Результатом работы «Круглого стола» явился список вопросов «Предложения и рекомендации Круглого стола от 17 ноября 2016 года «Итоги и уроки выборов 18 сентября 2016 года», опубликованный на пермском краевом сайте для широкого обсуждения, дополнения и критики (http://kprf.perm.ru/novosti/novosti-permskogo-kraevogo-otdeleniya-kprf/predlozheniya-i-rekomendatsii-kruglogo-stola-ot-17-noyabrya-2016-g-itogi-i-uroki-vyiborov-18-sentyabrya-2016g/). К сожалению, оказалось, что ряд коммунистов не знаком с данными «Предложениями». А это, как раз – идеологическая работа, процесс становления идейной основы сознания коммуниста, кадровая политика, особенно, при выдвижении того или иного человека в качестве кандидата в депутаты. В связи с этим, для участников семинара-совещания были распечатаны и розданы для изучения и работы «Предложения…», публиковавшиеся на сайте. Г.А.Сторожев сказал: «Давайте ставить вопрос перед ЦК, не держать нас за дурачков! Мы сами способны провести выборную кампанию, руководствуясь Программой КПРФ, Уставом и коммунистической идеологией!» В завершение выступления Г.А.Сторожев рассказал о действующей «Школе молодого коммуниста», которая проходит ежемесячно в помещении крайкома в последнюю субботу месяца, о необходимости политинформаций, о политической учёбе на местах хотя бы раз в квартал, ибо жизнь нас заставляет упорно заниматься. «Нужно руководствоваться словами В.И.Ленина: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!», в этом залог наших будущих успехов», — сказал Г.А.Сторожев.

С докладом-лекцией «Тоталитаризм или демократия?» на семинаре выступил коммунист Ленинского района, врач, социальный психотерапевт А.Я.Зуев. Прежде всего, он исследовал так любимый либерально-буржуазной властью, особенно, в современной России, термин «тоталитаризм». Его старательно наклеивают в качестве ярлыка, когда речь идёт об СССР, о странах бывшего социалистического содружества и о странах, выбравших социализм, таких как Куба и тем более, Северная Корея. Далее он также подробно остановился на исследовании понятий демократии и диктатуры, о диктаторах, о личности И.В.Сталина. А.Я.Зуев завершил свой доклад выводом, отвечающим на многие вопросы: «Репрессии же против тех, кто привык и хотел жить за чужой счёт, были обоснованными и нравственными. К сожалению, у всякой власти есть и ошибки. Ежедневным администрированием занимается государственный аппарат. В нём работает множество людей и каждый из них обязательно совершает ошибки. Приписывание всех ошибок одному человеку не соответствует не только истине, но и исторической правде. Да, был культ личности Иосифа Виссарионовича Сталина, но была и Великая Личность!»

По итогам семинара-совещания с обсуждениями и предложениями выступили: Маркин В. (Верещагинское МО), Бронников В. (Кировское МО), Орлов И.Ф. (Добрянское МО), Орлова Т.С. (Добрянское МО).

О подготовке и сроках проведения VI-го Пермского краевого пионерского слёта, посвящённого 100-летию Великого Октября, выступила Председатель Пермской краевой пионерской организации З.В.Токарева.

Участники семинара-совещания получили для распространения юбилейные настенные календари, партийную литературу.

На этом семинар-совещание завершил свою работу.

Пресс-служба Пермского крайкома КПРФ

пенсионер 18-12-2016, 23:19