«ФЕВРОЛЮЦИЯ» ПО-ПЕРМСКИ

…Растущее день ото дня напряжение ощущали даже люди, далёкие от политики. И всё же весть о революции произвела в Прикамье эффект разорвавшейся бомбы. Местная власть в лице губернатора М.Лозина-Лозинского попыталась было задержать «до особого распоряжения доставку всех телеграмм,.. касающихся политических событий в Петрограде». Лишь 2 марта здесь было объявлено об отречении Николая II от престола и о том, что его преемник — брат Михаил. Не «прокатило». 6-го губернатор передал власть председателю губернской земской управы Е.Калугину, назначенному комиссаром Временного правительства, и отправился под арест. На допросе он, среди всего прочего сказал: «Монархические организации в Пермской губернии представляли полный нуль. Они создавались на время выборов; через меня никаких субсидий \им\ не передавалось… Я к искусственному насаждению монархических организаций путем субсидий относился по своему убеждению отрицательно, находя, что известный принцип можно замарать грязью, но поддержать его грязью нельзя».
Уже 1 марта вышли из подполья организации РСДРП; первой – лысьвенская. Большевики опубликовали воззвание с разъяснением происходящих событий и призывом вступать в партию. Вскоре её ряды стали насчитывать десятки тысяч членов.
Один за другим возникают профсоюзы — печатников, портных, железнодорожников, фармацевтов, учителей и т.д. Аналогично – общественные организации. В т.ч., «Союз пермских женщин». Весной активизировались юноши и девушки. В Перми по инициативе большевика Д.Чегляева и молодых рабочих Пермской городской электростанции возник Социалистический союз рабочей молодежи. За ним – такой же Союз – на Мотовилихинском заводе.
Сложилось своеобразное многовластие. Либеральная буржуазия поддерживала Пермский комитет общественной безопасности. Трудящиеся — советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (Пермский, Полазненский, Лысьвенский, Чусовской, Мотовилихинский, Пожвинский, Добрянский, Соликамский, Осинский, Майкорский, Нытвенский, Пашийский, Кунгурский, Березниковский, Чермозский и др.). Поначалу в последних преобладали меньшевики и эсеры.
Наблюдавшееся некоторое время равновесие сил и неопределённость перспектив обусловили параллельное сосуществование всех политических сил за исключением «слинявших» монархистов. Подтверждение тому – резолюция съезда уездных комиссаров и представителей общественных организаций губернии: «Революционное время создало, помимо прежде существовавших организаций, в дополнение и взамен их ряд организаций, фактически осуществляющих административную власть по управлению на местах, разрешающих вопросы политического характера, имеющих целью вопросы укрепления нового свободного строя. Все эти организации – уездные комитеты, городские комитеты, Комитеты общественной безопасности, Советы солдатских и рабочих депутатов и т.д. – должны продолжать существовать на все переходное время, вплоть до перехода страны… к нормальному постоянному правопорядку».
Разоружили и распустили полицию. Взамен создали добровольческую милицию, а на заводских окраинах – Красную гвардию (если не по названию, то по сути).
10 марта, провозглашённом праздником свободы, в столице состоялось погребение павших в уличных боях революционеров. В этот день прикамские учебные заведения и предприятия были закрыты, по улицам Перми прошли многолюдные демонстрации рабочих и солдат гарнизона. По свидетельству современника, «звучал оркестр, у каждого манифестанта на груди приколот красный бант, лента или цветок. Особое внимание привлекло шествие мусульман во главе двух мулл». Появляются национальные и религиозные объединения.
Не обошлось без эксцессов, включая погром солдатами товарных вагонов на Перми-II и многочисленные факты продажи ими обмундирования.
29 марта состоялось заседание Пермской городской думы нового состава. В нее вошли 54 представителя от общественных организаций, в том числе, по два места предоставили представителям гарнизону и горсовету рабочих депутатов, одно — исполкому Уралсовета.
Зазвучали и явочным порядком стали реализовываться требования трудящихся. Так общее собрание рабочих Александровского завода постановило ограничить рабочий день 8 часами, повысить зарплату на 75%, своевременно выдавать её, сверхурочную работу оплачивать в двойном размере. А на Пожвинском заводе зарплата возросла вдвое за те же 8 часов. Плюс укороченный предпраздничный день, оплата больничных листов… Современно звучит, не правда ли?
Налаживался общественный контроль за торговлей, ценами. Избрали даже комиссию по организации борьбы с пьянством под председательством профессора Пермского университета А.Генкеля. И снова историческая параллель: бороться начали с изъятия из аптек, лавок, киосков сивухи типа современного «Боярышника».
14-15 апреля в Екатеринбурге (который, напомню, тогда входил в Пермскую губернию) состоялась I Уральская конференция РСДРП(б), работой которой руководил Я.Свердлов. Наконец-то легально. 65 делегатов представляли 16 тысяч членов большевистской партии, объединенных в 43 организации. Конференция высказалась против доверия Временному правительству, признала единственным властным органом народа Советы рабочих и солдатских депутатов, осудила империалистическую войну, избрала Уральский областной комитет РСДРП(б). Чуть позже произошёл окончательный разрыв с меньшевиками.
25 июня Пермская и Мотовилихинская организации большевиков призвали своих членов к демонстрации под лозунгами: «Долой Временное правительство!», «Долой министров-капиталистов!», «Долой войну!», «Вся власть Советам!», «Хлеба, мира, свободы!». Колонны хлынули на центральные улицы губернской столицы. Но не дремала и контра. Науськиваемые ею группы солдат кинулись избивать безоружных демонстрантов бляхами ремней, рвать флаги и транспаранты. Многих, в т.ч., лидера местных большевиков А.Спундэ, ранили.
Буржуазная пресса развернула кампанию клеветы – вплоть до обвинений большевиков в прогерманском шпионаже; чего стоят хотя бы выражения газеты «Пермская земская неделя»: «провокаторы», «юноши с легкомысленными выкриками»… Зато в адрес Временного правительства – сплошные панегирики: оно де выражает интересы «всей нации, всех слоёв, всех классов», «ключ к спасению» — в объединении вокруг него.
Большевистская партия – в центре и на местах – выстояла, окрепла, упрочила своё влияния в массах. Советы большевизировались. Трудящиеся всё чаще прибегали к забастовкам. Крестьяне захватывали земли, отказывались платить подати, выполнять введённую ещё при царе продразвёрстку. 27 июля – 3 августа – в Петрограде состоялся VI съезд РСДРП(б), с участием и уральских делегатов. Он взял курс на вооруженное восстание.
15 августа состоялись выборы в Пермскую городскую Думу. Результаты показательны: 28 мандатов получили эсеры, 10 — меньшевики, по 8 — кадеты и домовладельцы, 7 — большевики, 6 — представители православного духовенства, 3 — мусульмане, 2 — квартиронаниматели, 2 — представители объединения евреев.
Между тем, обострялись старые и возникали новые проблемы. В первую очередь, политические и хозяйственно-экономические. Народ, и пермяки – не исключение – устал от войны, а ей, судя по заявлениям власть имущих, конца-краю не виделось. Ширилась пропасть между богатыми и бедными. Скачкообразно нарастали дороговизна, инфляция, дефицит продуктов, топлива, товаров первой необходимости. Съезд уральских промышленников констатировал наличие в регионе (да и по стране, в целом) «продовольственной разрухи». Мол, «в особенно безотрадном положении находятся заводы Пермской губернии, где никаких продовольственных запасов нет…».
Крестьян вдобавок ко всему возмущало, что хлеб, кроме «необходимого для пропитания и хозяйственных нужд владельца», подлежал сдаче по заниженной цене. Ссылаясь на телеграмму Керенского от 15 июля, Пермская губернская продовольственная управа требовала: «…Закон о хлебной монополии должен быть проведен в жизнь, не останавливаясь перед арестами и преданием суду виновных. В случае же активного сопротивления несознательных обывателей должна быть применена вооруженная сила». В села двинули воинские команды, дошло до штыков и пуль, были раненные и убитые. В ответ — новый почти повсеместный всплеск сопротивления, особенно активного со стороны вернувшихся фронтовиков. Вот донесение из Прикамья в Министерство внутренних дел: «…Почти повсеместно наблюдается активное противодействие населения…, в деле продовольственном недоверие крестьянства к власти и правительственным мероприятиям стихийно и органично».
Затрещали местные бюджеты. В Перми дефицит составил 2,5 млн. руб., в Екатеринбурге – 5 млн. «Городским самоуправлениям приходиться вести работу с совершенно опустошенной кассой…» констатировал вышеупомянутый документ МВД. Кстати, обратите внимание: на фронтоне разгуляйского трамвайного депо в Перми выведено: «1917». Само же трамвайное сообщение появилось лишь годы спустя.
Трудности сказывались похлеще любой пропаганды. Прошло ещё немного времени и снова грянуло!..

Аркадий Константинов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30