ТУПИК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ВЕРТИКАЛИ

Кому: Корсуну Владимиру Кузьмичу,

Первому секретарю Пермского крайкома КПРФ

От:     Рогова Сергея Леонидовича- Агроинвестор,

Член Совета директоров Агрохолдинга «Беляевка» (Пермский край)

  • Услуги «писателей программ» подорожали при этом, что у них нет свежих идей?
  • Звали бизнесменов в сельское хозяйство? Мы пришли. Может, Вы к нам теперь загляните?
  • Нужна стабильная поддержка 80% населения на несколько выборов вперед? Дайте удочку голодному, а не продавцу снастей, и он накормит себя и других, и дарителя не забудет.

 

ТУПИК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ВЕРТИКАЛИ

(Опубликованная статья в газете Пермского Края «Звезда»)

Елейные слова Правительства России и Края о выделении финансового дождя аграриям каждый год все слаще, а реальные цены на овощи, мясо, молочные продукты – все выше.  За 2010 опять неутешительная статистика о снижении количества пахотных земель в Нечерноземье, Крае.    Хозяйственно-экономические потрясения, такие как засуха, для сельского хозяйства в 2010 году, вроде бы, должны стать отличным поводом без политеса оценить ранее принятые решения, подкорректировать программы, написать новые. Но у Правительств  и Министерств сельского хозяйства опять другие заботы. Очередной год начнется и закончится обсуждением объемов пряников для села. С высокой долей уверенности можно сказать, что в Пермском крае дождь сельхозпродукции к следующим выборам опять не прольется. Потому что выводы не делаются.

Можно сколько угодно говорить о дотациях, давно перешагнувших сотню миллиардов по стране,  которыми Правительство страны (Края) опять облагодетельствует крестьян, но средняя  рентабельность по чистой прибыли у сельскохозяйственных организаций края составляет, в среднем, около 3% с учетом всех субсидий, дотаций и прочих инструментов господдержки. Цифра, как известно, меньше потребительской инфляции в 3 раза и, минимум в 5 раз  инфляции в промышленности. Если нет рентабельности – нет и развития в рыночной экономике. Самое главное, что увеличить эту самую рентабельность сельхозпроизводителям, в текущих условиях, практически, шансов – никаких. Исключение составляет технологическое сельское хозяйство (свиноводство, птицеводство) или веточки чуть поменьше, как переработка молока, например. Но в этих отраслях методы другие. Приход крупного капитала. Поглощение. Формирование региональных и межрегиональных олигополий. Далее, как уже проходила Америка —  снижение себестоимости и повышение реальной цены. Себестоимость – методом рекламы «вкусной» продукции, лоббирования новых регламентов, за счет снижения  потребительских качеств. Цены — повышением уровня давления через торговые сети на потребителя, соответственно, рост рентабельности продаж. Консолидация и рост доходов у этого технологического сельского хозяйства происходил  за счет разорения средних производителей, фермеров или значительного сокращения доходов в этом секторе. Ждать осталось недолго. Так вот о реальных ценах. Пробую я сделать простым методом простоквашу из молока в Москве от разрекламированных производителей. Не получается. Не скисается и горечь одна. А из молока малоизвестных для страны, но локальных, имеющих вес только в Пермском Крае брендов —  пока еще получается неплохая простокваша. Моя говорит – денег у них нет на «химию», чтобы себестоимость вместе с качеством снижать. Пивная отрасль, кстати, этот путь уже почти прошла.

У низовых ячеек создания  продовольствия, тех самых сельскохозяйственных организаций, которых в Нечерноземье большинство, участь остается незавидной. Чтобы поднять рентабельность, необходимо снизить операционные затраты, а они на 60-70% не зависят от аграриев. Газ, электроэнергия, ГСМ, удобрения, средства защиты растений, налоги, цены на технику через амортизацию, запчасти.  На все это Правительство страны либо самостоятельно заботливо поднимает цены, думая якобы об инвестиционном климате, либо опосредованно способствует. А то, что у большинства глобальных компаний независимо от форм собственности  в бюджетах капитальных вложений  большие дыры, упорно не замечают. Разрешая поднимать цены на 10-18% ежегодно. Только когда уж совсем нескромно, как с томографами,  «откаты» до  30-50% со стоимости поставки еще терпел Президент, а вот больше сказал, что уже не приемлемо. Получается, путь оптимизации затрат для большинства сельскохозяйственных организаций позволяет только разоряться не быстро, но не способен быть источником для роста. Повышать рентабельность продаж?  Здесь финансово уже достаточно крепкие и крупные переработчики и торговля. Они свою маржу не отдадут. Докажут, что им окупить инвестиции за 4-5 лет надо, а на большее они не согласны, так как банки – это не фонд помощи малоимущим. Еще будут рассказывать про жадных иностранцев, положительно готовых сломать себе голову только за высокую маржу. Странно порой слышать аналитиков, которые наперебой обсуждают как «плохо» сработал, например, Акрон, Газпром, Сильвинит,  «Черкизовский», «Вим-Биль-Дан», Мечел (да и много их), с  рентабельностью по ЕВITDА 20-40%. А у аграриев и 5- 7% — за счастье.

Итог как в сказке про трех богатырей: направо пойдешь, где цены – на торговую сеть и ФАС нарвешься; налево пойдешь, где инвестиции – банки не дадут денег под долгосрочное развитие и ограбят при среднесрочном и операционном кредите; прямо пойдешь – поработаешь немного, но все равно загнешься, растеряв в инфляции оборотный капитал. Может само все рассосется? Вот, например, Правительство Края предложило один из вариантов охвата  более или менее качественными автодорогами  — это сократить количество поселений, тогда и бездорожье отступит. Так подождать может немного, когда населения меньше станет, то и продуктов питания качественных и недорогих – тоже на всех хватит. Илья Муромец, стоя на дороге у камня вперед двигаться решил и с проблемой справился.  Правительства Края, похоже, не собирается. Субсидии и дотации в сегодняшнем виде не для роста, а для поддержания «штанов» выживающим за счет неестественного отбора аграриям и точно, не стимулируют развитие.

Рецепт, как ни крути,  в длинных и дешевых финансах и достаточно активные вложения в новую технику, технологии, которая позволит управлять затратами более эффективно, повышать рентабельность осваивая новые продукты. Иначе философия ущербной дотационности вечно будет висеть над аграриями, сельскими поселениями, унижая тех, кто производит низкой зарплатой, медленным сжиманием низовых производителей, позволяя зарабатывать значительные деньги тем, кто умеет лоббировать, заставляя довольствоваться продуктами того качества и цены, что позволят новые монополисты. Путь этот к длинным и недорогим деньгам показало стране  федеральное  Правительство и ЦБ РФ, выдав ни много ни мало 200 млр. рублей на бедность Банку Москвы под 0,51%(!!!) годовых. Во время кризиса, кстати, многие регионы получали тоже такие деньги под ¼ ставки ЦБ. Но сельское хозяйство не имеет такое лобби. Проще аграриям, видимо, каждый год отстегивать, заставлять их кланяться, а не пытаться модернизировать. Кстати, сенатор С.Ф.Лисовский, первый заместитель комитета по аграрной политике, предлагал похожую идею применительно к сельскому хозяйству. Но толи силы у него против финансово-банковской братии не те, то ли сам испугался своей  идеи? Он призывал прекратить кормить банки! Сначала аграрий платит 10-16% банку, закладывая под это до 250% имущественных обязательств, кормит дополнительно его и так не бедное существование.  Затем Правительство щедрой рукой забирает у налогоплательщиков из бюджета деньги в размере ставки ЦБ, отдавая деньги аграриям обратно. Банки и деньги получили, и залоги, и от рисков долгосрочных ушли. Только, как мы уже упоминали, развить низкорентабельный агробизнес сельхозорганизаций такая политика не поможет.

Пермский край вполне может стать полигоном. Губернатору  по силам сколотить команду земляков в Москве, депутатов Госдумы от края, отставных и действующих Министров, имеющих отношение к Краю лоббистам не для выяснения политических и иных пристрастий, а чтобы Краю и его жителям помочь. Да и для страны — чем не полигон? Будущие  депутаты могут в предвыборную программу себе записать и на деле показать заботу о населении и достижении продовольственной безопасности. Это, конечно, не в сторону культурной Европы, но к «кисельным берегам» ближе. ЦБ под гарантии Правительства России (Края) вполне может выделять кредиты сельхозпроизводителям  под 0,5-1% годовых исключительно на инвестиционные цели на 10-12 лет, например, через Россельхозбанк, которому под силу быть агентом, получая свою комиссию, ориентировочно 0,25-0,5% годовых. Кредитование должно открываться на основании договора между Правительством Края и сельхозпроизводителем по достижении целевых, долгосрочных показателей в соответствии с Программой развития  в стране (Крае) до 2020  года и в русле Стратегии Продовольственной безопасности России. При невозврате кредита, банк реализует залоги, покрывая тело кредита. При недостатке залогов, 50% покрывает банк, а 50% — за счет Правительства Края, который вполне может дать гарантию. Проверять риски невозврата можно любому органу, этого то добра у нас в стране то немного, чего – достаточно.

Конечно, чтобы реализовать данный, на мой взгляд, единственно реальный проект  модернизации низовых аграрных хозяйств посредством доступа к дешевым  и, самое главное, длинным деньгам  стоит немного потрудиться на славу страны и края. Отработав механизм на двух-трех регионах Нечерноземья, его можно расширить. Ждать когда инфляция упадет, появятся длинные пенсионные, страховые и другие деньги все равно, что ждать погоды у проливов на Огненной земле. Западного капитала, считаю, тоже бессмысленно ждать. Он красивый в обертке, но спекулятивный по сути. Его интересы всегда будут далеко от Нечерноземья. В Пермском Крае такие отрасли как овощеводство, молочное животноводство, однозначно могут быть прибыльными и доходными. Необходимо выделить в этих направлениях, как особо важных, племенное животноводство и семенное овощеводство. Так хочется верить, что прилавки продовольственных магазинов будут полны вкусной продукцией не только в августе-сентябре. В огородах корячиться рядовым потребителям не придется, думая о длинной зиме. Прошу статью считать вкладом в предвыборную программу любых партий и беспартийных лидеров, заинтересованных в благополучии жителей.

Контакты:

e-mail: Srogov60@mail.ru ; G.karimova@srpi.ru

Моб. 8 985 766 66 85 (Сергей Рогов)

Помощник-Гуля Каримова Tel./Fax  8 495 981 95 08

Метки:  

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031