Некролог. Ковалёв Владислав Максимович

В 7.00 утра 8 апреля 2017 года умер бывший в 1990-х годах первым секретарём Мотовилихинской районной партийной организации Владислав Максимович Ковалёв.

Похороны состоятся в понедельник 10 апреля в 13.00 по адресу: г. Пермь, Мотовилихинский район, ул. Старцева, 61, Городское Бюро похоронных услуг. Малый зал

Владислав Максимович – полковник внутренней службы в отставке, заслуженный врач России, академик Международной славянской академии наук, образования, искусства и культуры, лауреат Всероссийского фестиваля-конкурса «Русский лад», лауреат премии ФСИН РФ.

Ковалёв Владислав Максимович, родился 14 марта 1939 г. в д. Махово Могилёвской области Белорусской ССР.

С 1945 по 1952 год учился в Маховской неполной средней школе, затем поступил в Могилёвское медицинское училище, по окончании которого, при распределении выпускников, по собственному желанию выбрал работу в системе лесных ИТУ Урала и как молодой специалист был направлен государственной комиссией в Усольское управление ИТЛ МВД СССР.

(С 1953 по 1959 гг. — член ВЛКСМ, с 1959 по 2007 гг. – член КПСС-КПРФ.)

С августа 1956 по июнь 1959 года работал в должности инспектора-фельдшера, потом и. о. старшего врача Першинского лагпункта спецстрогого режима – с наиболее трудным, запущенным контингентом в системе Усольского ИТЛ. В январе 1958 г. присвоено звание младшего лейтенанта медицинской службы.

К работе относился исключительно добросовестно, инициативно, в связи с чем приказом начальника Усольского управления ИТЛ от 5 ноября 1957 г был занесён на Доску почёта управления. Принимал участие в конференциях и семинарах, проводимых медчастью лагерного отделения, выступал с сообщениями по обмену опытом работы с фельдшерами лесных лагпунктов.

В феврале 1958 г. активно участвовал в ликвидации массовых беспорядков, организованных группой особо-опасных нарушителей режима, непосредственно в медпункте подразделения оказывал медицинскую помощь пострадавшим, лично (с помощью санитара) вынес 3-х раненых из охваченной бунтом жилой зоны, при этом подвергся нападению со стороны одного из рецидивистов.

В июле 1959 г. был выдвинут на должность начальника медчасти Сурмогского лаготделения (из 3-х лаг- пунктов), с обязанностями справился, что было отмечено руководством управления на совещании-семинаре, про- ведённом медицинским отделом в апреле 1960 г., и тогда же дано согласие на продолжение учёбы.

В 1960 г. поступил на лечебный факультет Пермского Государственного медицинского института, по окончании которого, в 1966 г., при распределении вновь изъявил желание вернуться в Усольское управление ИТЛ МВД СССР. По прибытии к месту работы был назначен на должность начальника Мошевской межобластной туберкулёзной больницы для осуждённых всех видов режима, включая отделение особо-опасных рецидивистов.

В течение 30-летнего периода руководства больницей, опираясь на подчинённый коллектив, который он сумел организовать и нацелить в нужном направлении, принимал деятельное, активное участие в разработке и осуществлении ведомственных программ борьбы с туберкулёзом в пенитенциарной системе МВД СССР. В 1967 году, по конкретному заданию Медицинского управления МВД СССР, организовал в таёжных условиях отделение лёгочной хирургии и добился оснащения его медицинской техникой и аппаратурой на современном уровне (включая – впоследствии – лазерный скальпель, который для больницы был приобретён впервые в системе здравоохранения Пермской области). При этом сам лично прошёл специализацию по анестезиологии на базе Свердловского НИИ туберкулёза и в течение 20 лет работал в отделении анестезиологом по совместительству. Результат (как пример): за 10 лет – с 1984 г. по 1993 г. – внутрибольничная смертность снизилась в 11 раз, летальность – в 13,6 раза, заболеваемость туберкулёзом в обслуживаемом регионе – в 2,5 раза.

По личной инициативе В.М. Ковалёва, поддерживаемой руководством управления и медицинскими инстанциями МВД, с 1974 по 1991 гг. на базе Мошевской больницы проведены 2 всесоюзные и 5 межобластных научно-практических конференций по актуальным проблемам борьбы с туберкулёзом в пенитенциарной системе МВД СССР. Одна из последних (а точнее – 1 Всесоюзное совещание-семинар «Актуальные вопросы хирургии лёгочного туберкулёза») была проведена с привлечением врачей Урала, Сибири, центральных, южных и северо-западных регионов России – с последующим изданием сборника сделанных на ней научно-практических докладов, что стало заметным явлением в ведомственном медицинском мире.

В 1972 г. усилиями В.М.Ковалёва и подчинённых ему служб была организована и поставлена на промышленную основу рентабельная трудотерапия (производство пеналов, жестяных банок и вагонных щитов для близ расположенных промышленных предприятий), что коренным образом улучшило экономическое положение больницы, позволило многие крупные проблемы решать самостоятельно – с пользой для больных и в интересах тру- дового коллектива. Эта сфера деятельности больницы, в порядке обмена опытом, обсуждалась – по докладам В.М. Ковалёва – на Всесоюзных медицинских конференциях в Днепропетровске (1978 г.) и Кемерове (1981 г.), а также в ведомственных изданиях им было опубликовано несколько статей.

С 1973 года и в последующие два десятилетия в отделениях больницы при личном участии и под контролем В.М. Ковалёва эффективно функционировали советы воспитателей, деятельность которых позволила вовлечь в воспитательный процесс большую часть сотрудников почти всех служб. Эта работа во многом повлияла на оздоровление оперативной обстановки, в результате чего туберкулёзная больница, несмотря на очень сложный контингент, психологически отягощённый, пессимистичный, часто депрессивный, – неизменно входила в число ИТУ со стабильной, управляемой оперативной обстановкой (бывали периоды, когда по 2-3 года в ней не было допущено ни одного преступления – при том, что предотвращалось по нескольку реально готовившихся преступлений ежегодно). Деятельность советов воспитателей Мошевской больницы была предметом обмена опытом на Всесоюзном совещании политработников Главспецлеса в 1978 г. (г. Рязань).

Снижению преступности и удержанию оперативной ситуации в максимальной мере способствовала профилактическая работа еженедельно – без единого срыва – функционировавшего оперативного штаба (под пред- седательством В.М. Ковалёва), опыт которого также обобщался оперативным отделом УЛИТУ.

В.М. Ковалёв принципиально, предельно требовательно относился к вопросам соблюдения законности, принимая жёсткие меры при выявлении малейших её нарушений. В связи с этим в 1981 г. по специальному пред- ставлению прокуратуры был поощрён приказом начальника Усольского УЛИТУ.

Большое внимание уделял развитию социальной сферы, и в первую очередь – капитальному строительству объектов социально-культурного назначения. Построены и введены в эксплуатацию здания отделения лёгочной хирургии, штаба, диагностический и 2 терапевтических корпуса, штрафной изолятор, пищеблок, КПП, врачебная амбулатория и аптека для сотрудников, клуб, кафе, баня, общежитие для молодых специалистов, 22-квартирный и более 20 двухквартирных жилых домов, а также ряд других объектов.

В коллективе при непосредственной поддержке, а зачастую и по инициативе В.М. Ковалёва активно внедрялись и развивались общественные институты работы с людьми, культивировались здоровые формы проведения и использования досуга сотрудников. Постоянно работала, с выездами в другие подразделения и населённые пункты, художественная самодеятельность (хор, вокальная и танцевальная группы, драмкружок, сольные номера), поощрялись коллективные выезды в музеи, в театр, в Кунгурскую пещеру, на природу – за ягодами и грибами, что сближало людей и улучшало морально-психологический климат в их среде.

Руководством Усольского УЛИТУ постоянно отмечалось, что В.М. Ковалёв вникает, помимо медицинской, в деятельность всех без исключения служб руководимого подразделения – политико-воспитательной, оперативной, режимной, хозяйственной, много внимания уделяет работе с кадрами, и прежде всего – с молодыми специалистами, из которых с годами сформировалось основное профессиональное ядро.

Постоянно и целеустремлённо работал над повышением своего профессионального уровня: В 1975 г. учился на двухмесячных курсах в Бакинском институте усовершенствования врачей по организации здравоохра- нения, а также, кроме ранее полученной специализации, в 1978 г. прошел курсы повышения квалификации по анестезиологии в Минском институте усовершенствования врачей. В 1976 г. был на усовершенствовании в институте МВД СССР (г. Домодедово) в составе группы начальников ИТУ, а в 1984 г. – (там же) на кафедре организации здравоохранения, после чего – по её поручению – разработал Положение о туберкулёзной больнице и Правила внутреннего распорядка туберкулёзной больницы, которые были названной кафедрой рекомендованы к использованию в других лечебно-профилактических учреждениях ИТУ (стационарах).

В 1976 г. аттестационной комиссией Медицинского управления МВД СССР В.М. Ковалёву присвоена высшая врачебная квалификационная категория по специальности «социальная гигиена – организация здравоох- ранения», в 1987 г. она подтверждена той же комиссией в установленном порядке.

В октябре 1986 г. руководством МВД СССР был вызван в Москву и включён – от медицинской службы МВД СССР – в состав группы практических работников (17 человек) из разных регионов и разных сфер пенитенциарной системы для выработки конкретных предложений по улучшению её деятельности, а также участия в обсуждении их в Отделе административных органов ЦК КПСС. Из внесённых им на этом совещании предложений 2 впоследствии были учтены в приказах МВД по вопросам медицинской службы в ИТУ.

В 1990 г. был приглашён в Центральный институт повышения квалификации работников МВД СССР (г. Домодедово) для чтения лекций на цикле повышения квалификации организаторов здравоохранения по орга- низации работы межобластной туберкулёзной больницы. И там же кафедрой медицинской подготовки ему было поручено взять на себя подготовку основ методического пособия по организации противотуберкулёзной работы в системе ИТУ. В 1987 г. по письменному поручению руководства Медицинского управления МВД и Главспецлеса подготовил статью «Проблемы лечебной практики в лесных учреждениях», которая была опубликована в «Сборнике МВД СССР» № 1 (19) – 1988 г.

В январе 1994 г. принимал непосредственное активное участие в руководстве операцией по освобождению заложников – троих медсестёр, захваченных в процедурном кабинете Мошевской больницы двумя рециди- вистами. Операция была проведена своими силами и без жертв, в связи с чем награждён медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

Лично – без соавторства – подготовил и опубликовал в ведомственных и иных центральных изданиях более 30 работ научно-практического содержания по проблемам организации ведомственного здравоохранения, воспитательной работы с осуждёнными, а также по ряду «болевых точек» в обеспечении режима.

Когда в центральных СМИ началась оголтелая кампания по очернению правоохранительной системы (и прежде всего пенитенциарных учреждений), в защиту её на собственном биографическом материале и фактах деятельности Усольского ИТЛ-УЛИТУ написал и издал книгу «Душой и сердцем», потом – небольшим тиражом – сборник стихов, а также серию публицистических работ, напечатанных в газетах «Советская Россиия», «Дуэль», «Своими именами», «Трудовая Россия», «Завтра», «Ветеран», «Звезда», «Мысль», на разных Интернет-сайтах, в журналах «Молодая гвардия», «Преступление и наказание», «Наш современник».

После выхода на пенсию принимает активное участие в работе краевой ветеранской организации ГУФСИН, продолжает публицистические выступления в центральных и региональных газетах и журналах.

За период службы получил более 40 различных поощрений.

Награды: 9 медалей, в их числе – «За доблестный труд», «За безупречную службу» 3-х степеней, «Ветеран труда» и другие, нагрудные знаки «Отличнику здравоохранения» и «За отличную службу в МВД».

В 1989 г. в порядке поощрения было присвоено звание полковника внутренней службы – на ступень выше предусмотренного по должности штатным расписанием.

В 1992 г. Указом президента РФ присвоено звание «Заслуженный врач России».

Уволен в отставку по возрасту – 10 февраля 1995 г. Календарная выслуга составляет 32 года 06 мес. 29 дней, в льготном исчислении – 62 года 00 мес. 18 дней.

После выхода В.М. Ковалёва на пенсию по решению общего собрания коллектива его именем названа новая улица в пос. Нижнее Мошево Соликамского района, название утверждено местными органами власти.

В 2012 г. награждён медалями Олега Вещего и «Патриот России».

В 2013 г. присвоено звание «Лауреат премии ФСИН России».

Примечание: В международной независимой «Медицинской газете» – № 58 за 2.08.1995 г., стр. 5 – опубликовано интервью главного научного сотрудника НИИ фтизиопульмонологии Минздравмедпрома России, генерального директора Российской туберкулёзной ассоциации профессора А. Кучерова, лично ознакомившегося с работой Мошевской больницы в дни проходившей там в 1990 г. Всесоюзной конференции, в котором, в частности, говорится: «Мне приходилось не раз посещать противотуберкулёзные учреждения системы МВД, и я могу сделать вывод, что очень многое зависит от их руководителей. Так, в Соликамске есть туберкулёзная больница, где начальник – полковник медицинской службы В. Ковалёв. В результате условия содержания и лечения там на несколько порядков лучше, чем в других подобных учреждениях. К сожалению, это единичный случай, но он наглядно показывает, что и в нынешних условиях можно многое сделать».

Владислав Максимович Ковалёв – автор большого количества стихов, многие из которых стали песнями, большого количества литературных публикаций, важнейшими из которых являются «Душой и сердцем», «Наше дело правое», «Голоса былого и немного о Сталине», можно смело сказать, что вся его жизнь после выхода в отставку была посвящена пропаганде добра и справедливости, патриотизма и любви к Родине, защите исторического достоинства нашей страны. На обороте его последней книги «Голоса былого и немного о Сталине» размещены слова, которые смело можно назвать лозунгом всей его жизни: «Мы – советские люди. Кто привык за победу бороться, с нами вместе пускай запоёт!». И действительно – вся его жизнь была прекрасна, возвышена и величественна, как патриотическая песня. И можно не сомневаться – эта песня будет подхвачена, усилена во сто крат и будет звучать в веках. Её есть, кому подхватить!

Секретарь Пермского Краевого комитета КПРФ по идеологической работе, руководитель фракции КПРФ в Пермской городской Думе Г.А. Сторожев

Бывший зам. начальника Усольского УЛИТУ МВД СССР (РФ) по кадрам, заслуженный работник МВД СССР, полковник внутренней службы в отставке А.И. Сорокин