«АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ»: век спустя

Они остаются актуальными и через 100 лет после написания их вождём. «Тезисы» — выдающийся программный документ творческого марксизма — давали ответ на самые жгучие вопросы: о путях выхода из империалистической войны, о перерастании буржуазной революции в социалистическую, о новой форме государственной власти, о проведении назревших экономических преобразований, о борьбе с голодом и разрухой, о тактике партии…
К примеру, как ныне не согласиться с ленинским утверждением о том, что действительность оказалась «оригинальнее, своеобразнее, пестрее», чем теоретические построения?!
Ленин подчеркивал, что в стране сложилось двоевластие — переплетение двух властей: буржуазного Временного правительства и Советов, которые под давлением масс провели ряд революционных мер в интересах трудящихся. «Своеобразие текущего момента в России, — писал он, — состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, — ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства». Через что? Через установление пролетарской диктатуры. «Не парламентарная республика, — возвращение к ней от советов рабочих депутатов было бы шагом назад, — а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху». Потому что Советы — революционно-массовые организации большинства народа, прямо и непосредственно выражающие его волю, демократичнее любого парламента, что они обеспечивают возможность непосредственного и активного участия народных масс в государственном строительстве снизу доверху.
Намеченные Лениным меры предусматривали установление контроля со стороны Советов за общественным производством и распределением продукции, банками, национализацию земли, природных ресурсов, установление прогрессивного налогообложения. Затем добавились требования установления контроля Советов за страховыми учреждениями и крупнейшими монополиями капиталистов (например, синдикатом сахарозаводчиков). «Немедленно следует готовить Советы рабочих депутатов, Советы депутатов банковских служащих и т. п. к тому, чтобы начать практически возможные и вполне осуществимые шаги сначала к слиянию всех банков в один национальный, потом к контролю Советов рабочих депутатов за банками и синдикатами, затем к национализации их, т. е. передаче в собственность всего народа».
Ленинская программа перехода к социализму учитывала своеобразие экономики России, заметное отставание её от ведущих стран. Это определяло сложность и трудность поступательного развития. Ленин указывал: необходим ряд переходных мер, которые в своей сумме и в своем развитии обеспечат переход к социализму.
Ленин, большевики выдвигали первоочередным революционно-экономическим мероприятием в области сельского хозяйства ликвидацию помещичьего землевладения и национализацию всей земли.
Отсюда вызывающий широчайший резонанс лозунг: «Фабрики – рабочим!», «Земля – крестьянам!», «Мир – народам!».
Развивая это, КПРФ разработала комплексную программу мирного (но кардинального) реформирования всех сфер жизнедеятельности российского общества: национализация ведущих отраслей, прогрессивное налогообложение, сильная социальная политика и т.д. и т.п.
Разоблачая буржуазную клевету о намерении большевиков директивно «ввести» социализм, не считаясь с объективными экономическими условиями и волей большинства населения, Ленин разъяснял, что никаких преобразований, не назревших и в экономической действительности, и в сознании большинства народа, не будет.
На основе объективного учета соотношения классовых сил, сложившихся после Февральской революции, Ленин указывал, что в России возможен мирный переход всей власти к Советам мирно, без восстания и гражданской войны, поскольку реальная сила революции находилась в руках Советов и буржуазия не могла организованно помешать такому переходу. Эти условия открывали и обеспечивали мирный путь развития революции, при котором борьба классов и смена партий протекала бы внутри Советов наиболее безболезненно.
Не мифическая кровожадность большевиков, а последовавший вскоре переход реакционных сил в контрнаступление, слом двоевластия сделали невозможным летом-осенью 1917 г. мирный путь.
Ленин, не будучи леваком-авантюристом, осудил как несвоевременный лозунг «Долой Временное правительство!». Ведь массы ещё не изжили иллюзии относительно последнего. И сейчас имеется немало людей, наивно полагающих, что тандем Путина-Медведева способен вывести страну из тупика, «слезть с нефтяной иглы», изжить коррупцию, выражать интересы не кучки олигархов, а подавляющего большинства народа. Ленинский лозунг — «Никакой поддержки Временному правительству». Учась у Ленина, мы ведём аргументированную критику, выдвигаем реальные, всесторонне обоснованные альтернативы курсу имущих и власть имущих РФ.
Указывая на необходимость извлечь уроки из опыта борьбы в момент апрельского кризиса, Ленин остановился на обязанности партийцев крепить единство рядов, соблюдать максимальную организованность и дисциплину. «Нет более опасной ошибки для пролетарской партии, — говорил Ленин, — как строить свою тактику на субъективных желаниях, там, где нужна организованность».
Жизнь, практика борьбы не раз проверяла, проверяет и будет проверять нас, насколько уяснены нами ленинские уроки.
Владимир Корсун, Первый секретарь Пермского крайкома КПРФ