«АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ»: век спустя

Они остаются актуальными и через 100 лет после написания их вождём. «Тезисы» — выдающийся программный документ творческого марксизма — давали ответ на самые жгучие вопросы: о путях выхода из империалистической войны, о перерастании буржуазной революции в социалистическую, о новой форме государственной власти, о проведении назревших экономических преобразований, о борьбе с голодом и разрухой, о тактике партии…
К примеру, как ныне не согласиться с ленинским утверждением о том, что действительность оказалась «оригинальнее, своеобразнее, пестрее», чем теоретические построения?!
Ленин подчеркивал, что в стране сложилось двоевластие — переплетение двух властей: буржуазного Временного правительства и Советов, которые под давлением масс провели ряд революционных мер в интересах трудящихся. «Своеобразие текущего момента в России, — писал он, — состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, — ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства». Через что? Через установление пролетарской диктатуры. «Не парламентарная республика, — возвращение к ней от советов рабочих депутатов было бы шагом назад, — а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху». Потому что Советы — революционно-массовые организации большинства народа, прямо и непосредственно выражающие его волю, демократичнее любого парламента, что они обеспечивают возможность непосредственного и активного участия народных масс в государственном строительстве снизу доверху.
Намеченные Лениным меры предусматривали установление контроля со стороны Советов за общественным производством и распределением продукции, банками, национализацию земли, природных ресурсов, установление прогрессивного налогообложения. Затем добавились требования установления контроля Советов за страховыми учреждениями и крупнейшими монополиями капиталистов (например, синдикатом сахарозаводчиков). «Немедленно следует готовить Советы рабочих депутатов, Советы депутатов банковских служащих и т. п. к тому, чтобы начать практически возможные и вполне осуществимые шаги сначала к слиянию всех банков в один национальный, потом к контролю Советов рабочих депутатов за банками и синдикатами, затем к национализации их, т. е. передаче в собственность всего народа».
Ленинская программа перехода к социализму учитывала своеобразие экономики России, заметное отставание её от ведущих стран. Это определяло сложность и трудность поступательного развития. Ленин указывал: необходим ряд переходных мер, которые в своей сумме и в своем развитии обеспечат переход к социализму.
Ленин, большевики выдвигали первоочередным революционно-экономическим мероприятием в области сельского хозяйства ликвидацию помещичьего землевладения и национализацию всей земли.
Отсюда вызывающий широчайший резонанс лозунг: «Фабрики – рабочим!», «Земля – крестьянам!», «Мир – народам!».
Развивая это, КПРФ разработала комплексную программу мирного (но кардинального) реформирования всех сфер жизнедеятельности российского общества: национализация ведущих отраслей, прогрессивное налогообложение, сильная социальная политика и т.д. и т.п.
Разоблачая буржуазную клевету о намерении большевиков директивно «ввести» социализм, не считаясь с объективными экономическими условиями и волей большинства населения, Ленин разъяснял, что никаких преобразований, не назревших и в экономической действительности, и в сознании большинства народа, не будет.
На основе объективного учета соотношения классовых сил, сложившихся после Февральской революции, Ленин указывал, что в России возможен мирный переход всей власти к Советам мирно, без восстания и гражданской войны, поскольку реальная сила революции находилась в руках Советов и буржуазия не могла организованно помешать такому переходу. Эти условия открывали и обеспечивали мирный путь развития революции, при котором борьба классов и смена партий протекала бы внутри Советов наиболее безболезненно.
Не мифическая кровожадность большевиков, а последовавший вскоре переход реакционных сил в контрнаступление, слом двоевластия сделали невозможным летом-осенью 1917 г. мирный путь.
Ленин, не будучи леваком-авантюристом, осудил как несвоевременный лозунг «Долой Временное правительство!». Ведь массы ещё не изжили иллюзии относительно последнего. И сейчас имеется немало людей, наивно полагающих, что тандем Путина-Медведева способен вывести страну из тупика, «слезть с нефтяной иглы», изжить коррупцию, выражать интересы не кучки олигархов, а подавляющего большинства народа. Ленинский лозунг — «Никакой поддержки Временному правительству». Учась у Ленина, мы ведём аргументированную критику, выдвигаем реальные, всесторонне обоснованные альтернативы курсу имущих и власть имущих РФ.
Указывая на необходимость извлечь уроки из опыта борьбы в момент апрельского кризиса, Ленин остановился на обязанности партийцев крепить единство рядов, соблюдать максимальную организованность и дисциплину. «Нет более опасной ошибки для пролетарской партии, — говорил Ленин, — как строить свою тактику на субъективных желаниях, там, где нужна организованность».
Жизнь, практика борьбы не раз проверяла, проверяет и будет проверять нас, насколько уяснены нами ленинские уроки.
Владимир Корсун, Первый секретарь Пермского крайкома КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30