Коммунистический манифест XXI века. (Проект для обсуждения)

ВВЕДЕНИЕ

I.БУРЖУА И ПРОЛЕТАРИЙ

 

Главный источник буржуазного богатства

Две тенденции в развитии капитализма 3

От диктатуры буржуазии к диктатуре пролетариата 5

II.ИМПЕРИАЛИЗМ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКАИ ПРОРЫВЫ СОЦИАЛИЗМА 6

III.«КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИМПЕРИАЛИЗМ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛИЗМА 8

Новая научно-техническая революция и основные признаки корпоративного капитализма.

«Коллективный империализм» и кризис имперглобализма 11

Антиимпериалистические движения и возможность победы социализма в одной стране 14

Загнивание, паразитизм и угрозы человечеству 15

IV. СОЦИАЛИЗМ И ПРИЧИНЫ ЕГО ПОРАЖЕНИЯ В СССР 19

V.РАБОЧИЙ КЛАСС И ЗАДАЧИ КОММУНИСТОВ 26

Рабочий класс как главная революционная сила

Пути к власти 28

Задачи коммунистов и требования к компартии в современных условиях.

 

Введение.

Коммунизм из призрака XIXвека, о котором писали К. Маркс и Ф. Энгельс, реально начинает свой путь с социалистической революции в России в октябре 1917 г. Социализм из одной страны перерос во второй половине ХХ века в мировую систему социализма, а СССР стал второй сверхдержавой мира. В постоянной борьбе с внешними и внутренними врагами, в смертельной схватке с фашизмом, с миром угнетения и мракобесия создавался новый мир – без эксплуатации и паразитизма, общество свободы и справедливости. В течение 70 лет своего существования СССР горел факелом, освещая путь угнетенным народам, гремел набатом, поднимая на борьбу пролетариев за свое освобождение.

На втором витке истории социализм в СССР и странах Восточной Европы в был предан и разрушен и на него был обрушен огромный вал антикоммунизма. Теперь не только буржуазия, но и бывшие коммунисты в едином порыве направили мутные потоки лжи и ненависти, чтобы вытравить коммунизм из сознания трудящихся и посеять раздор и шатания.

Однако социализм не погиб. Его центр переместился в Китай, а идеи коммунизма все больше охватывают мир, овладевая умами уже миллиардами людей всех стран и континентов планеты.

Поэтому перед коммунистами стоит задача очистить революционный марксизм от лживых обвинений и извращений, всякого рода ревизионизма и оппортунизма, обновить его новыми тенденциями современного мира и представить его как целостную систему взглядов, способной стать еще более действенным руководством к революционным действиям, еще более мощным это нержавеющее орудие пролетариата.

I. БУРЖУА И ПРОЛЕТАРИЙ

Главный источник буржуазного богатства .

Современное общество, существующее в большинстве стран мира, представляет собой капитализм – последнее из эксплуататорских обществ. Борьба между угнетенными и угнетателями, находящихся в постоянном антагонизме между собой, была всегда главной движущей силой в истории этих обществ.

Эта борьба всегда заканчивалась разрушением одного общественного здания и возведением нового. Менялись и персонажи — вместо патриция и раба в рабовладельческом обществе стал феодал и крепостной в средневековье, в буржуазном обществе — наемный рабочий и буржуа.

Но не менялась суть эксплуатации. Однако, если раньше она носила открытый характер с использованием прямого насилия и личной зависимости — большей или меньшей, то при капитализме работник является юридически свободным, а форма внешне равноправных отношений между буржуа и пролетарием лишь скрывает саму суть эксплуатации. Это дает повод идеологам буржуазии представлять современный капитализм как уже не эксплуататорским, а совсем другим – свободным, демократическим,гуманным с человеческим лицом

Между тем классовая борьба между буржуа и пролетариями все больше подтачивает современное буржуазное общество. И главная причина – эксплуатация наемного труда капиталом. Суть этой эксплуатации была раскрыта еще Марксом и, если кратко, состоит в следующем.

Капиталист покупает на рынке вместе со средствами производства и товар рабочую силу. При этом он оплачивает стоимость этого товара, представляющую стоимость суммы жизненных средств для воспроизводства работника и его рода. В процессе же производства капиталист использует самый его труд. Этот труд как расход работником его мышц, нервов, мозга, энергии — абстрактный труд, воплощаясь в производимом продукте, создает стоимость. Причем стоимость большую, чем стоимость его рабочей силы. Эту разницу между вновь создан ной стоимостью и стоимостью рабочей силы Маркс назвал прибавочной стоимостью, представляющую неоплаченный труд рабочего (Сноска: Заметим, что прибавочную стоимость создает только рабочий своим производительным трудом. Все остальные категории работников – учителя, врачи, инженера, оказывая влияние на состояние рабочей силы, или на совершенство орудий руда – машин и оборудования и т.п.. лишь способствуют увеличению (или уменьшению) прибавочной стоимости. Не говоря уже о средствах производства, которые многие ревизионисты прочат в источники прибавочной стоимости. Стоимость средств производства рабочий в процессе конкретного труда переносит на товар без изменения).

Постоянное присвоение капиталистом прибавочной стоимости выступает как основной закон капитализма, как движущая сила, как та внутренняя пружина, которая побуждает его снова и снова повторять этот процесс. Присваивая прибавочную стоимость, капиталист, кроме паразитического потребления , использует ее на покупку новых рабочих и средств производства для производства новых порций прибавочной стоимости и т.д. Таким образом рабочий своим трудом создает не просто буржуазную собственность, а капитал, «…т.е. собственность, эксплуатирующую наемный труд, собственность, которая может увеличиваться лишь при условии, что она порождает новый наемный труд, чтобы снова его эксплуатировать. Собственность в его современном виде движется в противоположности между капиталом и наемным трудом» (Сноска: К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. т. 4, с. 438).

Следовательно, все увеличивающееся буржуазное богатство в конечном счете является ничем иным как накопленным неоплаченным трудом рабочих. Отсюда святое право пролетариата обратить это буржуазное богатство в общенародное достояние.

Однако для решения этой задачи требуется созревание объективных и субъективных условий.

Две тенденции в развитии капитализма.

Объективные условия создаются развитием частнокапиталистической собственности под действием свойственных ей внутренних противоречий. С одной стороны, капиталист стремиться к развитию производства как средства увеличения прибавочной стоимости; с другой — та же цель достигается путем сокращения заработной платы, ухудшения положения трудящихся и, как следствие, — развитие классовой борьбы между буржуа и пролетарием, которые в конечном счете ведут его к гибели. Следовательно, с ами средства развития капитализма , становятся и средствами его гибели.

Эти две главные тенденции развития и гибели, противоречия между ними проходят через всю историю капитализма, представляя главный стержень движения всей его системы

В соответствии с первой тенденцией буржуазия постоянно революционизирует производство, постоянно создает перевороты в орудиях производства, совершенствуя свой материальный базис. «Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые» (Сноска: К.Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 4, с. 429

С развитием производительных сил все больше усиливается общественный характер производства, его обобществление за счет укрупнения, концентрации производства и усиления разделения общественного труда, развития кооперационных связей и т.п.., роста взаимозависимостей между отдельными технологическими комплексами. Так что производство технически и технологически превращается в единый общественный производственный процесс органически взаимосвязанных между собой отдельных производств, где люди, по существу, работают друг на друга, обмениваясь своей деятельностью, и который требует единого централизованного регулирования.

Однако, в условиях рыночного хозяйства объективно существующие пропорции общественного воспроизводства осуществляются стихийно, через диспропорции. В связи с этим возникает противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения, которое является основным противоречием капиталистического производства.

В соответствии с другой тенденцией буржуазия в погоне за максимальной прибылью ухудшает положение трудящихся, снижает народное потребление, сужает потребительский спрос населения. (Сноска: Это снижение потребления происходит, во-1-х, за счет снижения заработной платы наемных работников ниже стоимости их рабочей силы, урезания социальных выплат и т.п., что приводит к абсолютному ухудшению положения трудящихся; во-2-х, за счет относительного ухудшения положения рабочего класса на основе снижения стоимости рабочей силы вследствие технического развития производства и по этой же причине освобождения из производства рабочих, образования резервной армии труда).

Поэтому при постоянно увеличивающемся производстве товаров обостряется противоречие между производством и потреблением. Накопление буржуазного богатства на основе развития производства на одном полюсе и ухудшение положения пролетариата – на другом Маркс назвал всеобщим законом капиталистического накопления (К.Маркс и Ф. Энгельс. Соч. т.23. с.6246-724).

Возникающее на этой основе противоречие между производительными силами и производственными отношениями является главной причиной кризисов перепроизводства при капитализме. Буржуазные производственные отношения, создавшие столь могущественные производительные силы, уже не в состоянии справиться с их возмущением против тех же отношений, которые их создали и которые являются условием существования самой буржуазии.

Эти кризисы периодически повторяются, начиная с 1825 года раз в 8 – 9 лет в XIX веке и через каждые 5 – 7 лет в ХХ веке. Они сотрясают капиталистическую экономику, выбрасывая на улицу массы безработных, сея нищету и невзгоды, и уничтожают не только значительную часть произведенных уже продуктов, но и созданных уже производительных сил, и в конечном счете несут смерть капитализму. Непосредственной материальной предпосылкой кризисов, по Марксу, является периодическое обновление основного капитала (машин, оборудования и т.п.). Основной капитал через какое-то время снашивается и затем требует своего обновления на основе последних научно -технологических достижений. Однако главная экономическая причина кризисов обусловлена господством частнокапиталистической собственности на средства производства, противоречием между производством и потреблением.

Действительно, в погоне за прибылью капиталисты после обновления основного капитала стараются всячески сдерживать внедрение технических новинок, скрывая новые изобретения, отодвигая их внедрение, чтобы максимально выжать все возможное из уже действующей техники, одновременно усиливая эксплуатацию рабочих, относительно снижая их потребление. Когда же «разгон» производства наталкивается на критическую узость недопотребления трудящихся масс, разгорается кризис, выход из которого требует обновления основного капитала)

Так как каждый новый кризис побуждает капиталистов к обновлению основного капитала (как способ выхода из него), то производство от кризиса к кризису поднимается на все более высокую ступень его обобществления. На этой основе одновременно происходит концентрация и централизация капиталов, одним словом, обобществление буржуазной собственности. Вначале во время выхода из кризиса это происходит за счет отбора наиболее сильных капиталов и поглощения ими других разорившихся, более мелких и слабых, или объединения капиталов. Однако, затем под действием конкуренции происходит дальнейшее накопление капиталов, как основа повышения обобществления производства и на этой основе концентрация буржуазной собственности на новый уровень и т.д.

Периодическое, устойчивое повторение процессов перехода от одного уровня обобществления производства и буржуазной собственности к более высокому становится постоянно действующей объективной тенденцией. Ее действие в конечном счете неумолимо требует новой, общественной собственности на средства производства как экономической основы нового общественного строя, исключающего кризисы перепроизводства и эксплуатацию человека человеком.

Вместе с созданием материальных и экономических предпосылок будущего общества буржуазия путем накопления «… нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации…» (Маркс). на стороне пролетариата и обострения на этой основе классовых противоречий, порождает в пролетариате и своего собственного могильщика.

От диктатуры буржуазии к диктатуре пролетариата.

Буржуазия на восходящей линии своего развития в полном соответствии со своим господством в производстве создала и политическую систему своего господства. Свободной конкуренции в экономике соответствовали буржуазные свободы и демократии в политической сфере, в частности, прямое, равное, всеобщее избирательное право. Однако привлекательный лозунг «свобода, равенство и братство» остался лишь на фасаде буржуазного политического здания. На деле же всевластие капитала и бесправие пролетариев в производстве превращают демократию и политические свободы граждан лишь в ширму, за которой скрывается исключительное политическое господство буржуазии в современном представительном государстве. «Современная государственная власть – это только комитет, управляющий общими делами всего класса буржуазии». К. (Маркс и Ф.Энгельс, соч. т.4, с426).

За ложной завесой парламентаризма буржуазия скрывает все мерзости, проделки, уловки и преступления в борьбе за сохранение своей власти. На выборах в законодательные и исполнительные органы власти она использует фальсификации и подтасовки, обман и подкуп избирателей; в борьбе с оппозицией — ложь и клевету, а то и физическое устранение противника. Ленин писал, что буржуазный парламент, хотя бы самый демократический в самой демократической республике, в которой сохраняется собственность капиталистов и их власть, есть машина для подавления миллионов трудящихся кучками эксплуататоров.

В духовной, нравственной сфере общества буржуазия не оставила ничего кроме голого корыстного интереса, бессердечного «чистогана». Личное достоинство человека она превратила в меновую стоимость. В ледяной воде эгоистического расчета она потопила все святое и трогательное, что есть в человеческих отношениях.

Таким образом, все господство класса буржуазии – от варварской эксплуатации наемных работников в производстве до политического и физического насилия, духовного разложения народа являются звеньями единой системы диктатуры буржуазии. Поэтому ее власть может быть сметена только диктатурой победившего пролетариата.

В постоянной классовой борьбе против буржуазии рабочие вначале образуют коалиции против буржуа, ассоциации, затем организуются в профсоюзы, наконец, создают политические партии как главное орудие в борьбе за политическую власть для ниспровержения буржуазии и установления диктатуры пролетариата.

Несмотря на высокую остроту классовых противоречий капитализма на вершине его расцвета к концу XIX века, они не разразились пролетарскими революциями в развитых странах, как этого полагали классики марксизма.

Капитализм под действием свободной конкуренции и в соответствии с тенденцией развития производства и капитала пошел по пути дальнейшей концентрации производства и накопления капитала и на этой основе перешел на исторически качественно новый их уровень

монополистический капитализм.

II. ИМПЕРИАЛИЗМ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА И ПРОРЫВЫ СОЦИАЛИЗМА

Монополистический капитализм, возникший в конце XIX века, был порожден свободной конкуренцией. Свободная конкуренция привела к концентрации производства и капитала, концентрация породила монополии. Порождение монополии свободной конкуренцией вообще стало общим основным законом (Ленин).

Этот закон, как сущность, определяет основные признаки империализма, каждый из которых представляет собой ступеньку восхождения от одного уровня обобществления производства к более высокому, а на каждой из них — новые отношения и новые движущими силами .

Так, на базе монополий в производственной сфере возникли монополии в банковской сфере, а их слияние, сращивание породило финансовый капитал, финансовую олигархию. Сосредоточив в своих руках распоряжение большей частью капиталов, финансовый капитал через густую сеть отношений (через систему «участий», учредительства, выпуска и спекуляцией ценными бумагами и т.п.) подчиняет своему господству огромное количество средних и мелких капиталистов и хозяйчиков, денежные средства всего населения, концентрируя таким образом гигантские средства в одних руках и все больше облагая данью все общество. На этой основе вместе с обострением классовых противоречий между трудом и капиталом появился новый тип противоречиясоциальное противоречие между кучкой монополистов, финансовой олигархией и эксплуатируемым этой кучкой паразитов остальной частью населения.

Финансовый капитал перерастает национальные границы отдельных государств и на этой основе образуют союзы монополистов, которые стали на путь экономического раздела мира, причем стали делить его «по капиталу», «по силе», как это диктуется капиталистическими законами присвоения. На этой стадии капитализма, чем выше его развитие, тем сильнее чувствуется недостаток сырых материалов для производства. Поэтому устремления монополий, особенно монополистических союзов, направлены на то, чтобы захватить в одни руки все рынки сбыта или главные источники сырья во всем мире (скупить, например, железорудные земли или нефтяные источники и т.п.).

В дальнейшем союзы монополистов уже не могут мирными, «цивилизованными» средствами делить рынки сбыта, источники сырья и сферы приложения капитала и они начинают привлекать силу своих государств. Устремление ведущих стран мира к захватническим войнам за раздел и передел мира за источники сырья, рынки сбыта и т.п. в интересах монополий характеризует монополистический капитализм как империализм . Так капитализм поднялся еще на более высокую ступень обобществления производства и капитала с новыми — отношениями.

На этом уровне обобществления производства и капитала действует закон неравномерного развития, открытый Лениным, который приводит к войнам между империалистическими государствами. Самой крупной из них стала Первая мировая война 1914-1918 гг., которая развернулась между кучкой богатейших стран мира Англией, Францией. Германией, США с участием России.

В результате войн между империалистическими державами появляется «слабое звено» — одна из стран с концентрацией наиболее острых социальных противоречий, создающих наиболее благоприятные условия, возможность для победы социалистической революции в этой стране. и их вождей.

Исходя из этого, Ленин определил империализм как высшую и последнюю стадию капитализма, между которой и социализмом нет никаких других ступеней.

В эпоху империализма явно обозначились и все более стали усиливаться признаки застоя, паразитизма и загнивания капитализма. Загнивание выразилось, прежде всего, в торможении научно-технического прогресса, когда капиталисты скупают новинки и прячут их под сукно; в вывозе капитала, являющегося, по выражению Ленина, паразитизмом в квадрате, когда отдельные государства-рантье гигантски наживаются уже на простой «стрижке купонов»; в гигантском социальном расслоении внутри государств, а на мировом уровне капитализм выделил небольшую горстку наиболее могущественных стран, которые грабят гигантское большинство населения земли и т.п..

Однако паразитизм и загнивание капитализма не могли не коснуться и рабочего класса. Капиталисты экономически развитых стран, получая гигантскую прибыль за счет эксплуатации «третьих стран», подкупаю верхнюю прослойку рабочего класса и их вождей. Эта «рабочая аристократия» с ее идеологией тред-юнионизма стала проводником оппортунизма в рабочем движении. Оппортунизм заразил, стал опорой II Интернационала, а его вожди, став на путь парламентского реформизма и польстившись на парламентские кресла и министерские посты, потеряли способность к открытой революционной классовой борьбе .

Поэтому, когда во время первой мировой войны настала эпоха революционных потрясений, бурных выступлений пролетариата, они не смогли возглавить эти выступления, которые в ряде стран были потоплены в крови.

И только в России , где были в наибольшей мере обострены классовые противоречия (Россия оказалась самым слабым звеном в системе мирового капитализма), где рабочий класс практически не был заражен оппортунизмом, а его авангард — парламентаризмом и реформизмом , где большевистская партия, руководимая Лениным и стоящая на позициях революционного марксизма, смогла выстоять и убедить, организовать и поднять пролетариат на борьбу с буржуазией и осуществить социалистическую революцию в России.

Прорыв социализма в России положил начало всеобщего кризиса капитализма, наступления эпохи пролетарских революций, борьбы сил капитализма и социализма.

Второй удар по империализму был нанесен во Второй мировой войне, когда наряду с СССР была создана мировая система социализма, а капитализм вступил во второй общий кризис.

Итак, империализм первой половины ХХ века в полном соответствии с объективными законами его развития создал условия для прорыва социализма вначале в России, а затем и образования мировой системы социализма.

Каковы же условия и возможности содержаться в современном капитализме для дальнейшего развития социализма на планете ? Для этого в дальнейшем, следуя Ленину, рассмотрим признаки империализма со второй половины ХХ века по восходящим ступенькам обобществления производства и капитала, однако уже на новой материально-технической базе в условиях современной научно-технической революции и вытекающими отсюда их особенностями

*****

III.«КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИМПЕРИАЛИЗМ» И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАИЗМА

Новая научно-техническая революция и основные—признаки корпоративного капитализма

Качественно новый этап в развитии империализма возник во второй половине ХХ века на базе развернувшейся в 1970-х гг. новой информационной научно-технической революции.

Подобно тому, как монополистический капитализм стал продолжением основных черт капитализма свободной конкуренции, так и империализм на новом этапе его развития стал продолжением, надстройкой над империализмом первой половины ХХ века. Точно также как прежний империализм развивался под действием закона порождения свободной конкуренцией монополий, а на его основе «развернулись» основные признаки империализма первой половины ХХ века, так и на современном этапе на основе того же закона развернулись основные ступени-признаки современного капитализма, однако со своими особенностями, обусловленные новой научно-технической революцией. Рассмотрим главные из них.

Новая информационная НТР приходит на смену традиционной трехзвенной индустриальной системы (двигатель, рабочая часть, человек, управляющий машиной), когда человек заменяется машиной- контрольно управляющим звеном и таким образом машины управляются машинами.

В свою очередь автоматизация производства становится основой вертикальной интеграции производства, когда движение продукта по всем отраслевым переделам и звеньям производства – от добычи сырья до выпуска готового продукта объединяется в единый технологический процесс. Такая система машин с вертикальной интеграцией производства стала основой появления крупных и сверхкрупных корпораций, которые со временем стали играть значительную роль в хозяйственной жизни развитых стран и представляют качественно новую ступень концентрации, обобществления производства. ( Сноска: Так, за период с 1970 г. по 2015 г. доля активов крупнейших корпораций обрабатывающей промышленности США увеличилась на 40 %. В частности, на долю 847 крупнейших корпораций США, которые составляют лишь 0,33 % от общей численности предприятий, в 1970 г. приходилось менее 50 % всех активов отрасли, а в 2014 г. они уже концентрировали у себя 88,7 % всех активов).

Однако, доля автоматизированных рабочих мест в наиболее развитых странах составляет всего от 10 до 20%. Поэтому основу, сердцевину современного производства по-прежнему составляет его индустриальная база с использованием большой массы ручного труда, преобладающего у 5/6 части населения земного шара.

На основе производственных корпораций образовались банковские корпорации, а их сращивание, слияние с производственными корпорациями создало корпоративный финансовый капитал, который контролирует и управляет большей частью мировой капиталистической экономики.

Появление крупных и крупнейших корпораций не отменило конкуренцию между ними, а лишь обострило ее. Эта конкуренция происходит на всех уровня производственно-финансовой иерархии

Противоречие между обобществлением производства и капитала и рыночной средой приводит к нарастающей неспособности частной собственности, причем как мелкой, так и крупной, корпоративной, обеспечить развитие стратегических направлений новой научно-технической революции. Пределами здесь являются масштабность капиталовложений, риски, связанные с их потерей, учащающиеся кризисные явления, нестабильность цен и т.п. Эти «провалы» рыночного капитализма буржуазное государство вынуждено брать на себя. Таким образом, капитализм поднялся на новый уровень обобществления – государственно-корпоративный капитализм.

Следующей ступенью обобществления производства и капитала стало образование транснациональных корпораций (ТНК). Национальные крупные корпорации, гонимые конкуренцией и побуждаемые к получению сверхприбыли, создают свои филиалы или дочерние предприятия в других странах. Тех, которые создали их в двух или более странах, выступают как ТНК. Как правило, они являются национальными по капиталу и интернациональными по сфере деятельности.

Базовыми из них являются корпорации реального сектора экономики –промышленные, транспортные, строительные, сельскохозяйственные и т.п. Эти корпорации являются сверхкрупными. Их финансовая выручка сопоставима с ВВП средних национальных государств, что позволяет говорить о существенно более высокой интернационализации производства по сравнению с монополистическим капиталом первой половины ХХ века.

На основе ТНК реального сектора возникли банковские ТНК. Слияние, сращивание промышленных и банковских ТНК привело к образованию мирового финансового капитала, который доминирует в экономической и политической жизни капиталистического мира. Интернационализация производства и капитала поднялась на качественно новую ступень, которая получила название глобализации.

Однако, фактически власть над финансовым миром в подавляющей части принадлежит финансовой олигархии США. Эта власть основывается на долларе, который стал мировой резервной валютой с 1949 г. Получив монопольное право на эмиссию доллара и бесконтрольно выпуская ничем не обеспеченные банкноты, США, в том числе и через созданные ими международный валютный фонд (МВФ), всемирный банк (ВБ), а затем и Всемирную торговую палату (ВТО), установили финансовую власть над большинством стран капиталистического мира, превратив доллар в орудие их эксплуатации.

В свою очередь, ТНК привели к государственным различного рода экономическим, а затем и политическим о объединениям развитых стран капитализма. Так, возник Европейский союз (ЕС) как высшая форма экономической и политической интеграции, включающий развитые страны Западной Европы и ряд других стран.

С образованием ЕС и появлением трех мощных центров мирового империализма — ЕС, США и Японии — завершилось формирование качественно нового уровня обобществления мирового производства . Ему соответствует новые отношения: между этими центрами — образовался « коллективный империализм», исключающий военные конфликты между главными империалистическими странами, которые могли бы окончательно разрушить мировую систему империализма, да еще в условиях существовавшей тогда мощной мировой системы социализма.

«Коллективный империализм» и кризис имперглобализма.

Со средины 1970-х гг. империалисты солидарно направили свои усилия на ограбление «3-х стран», обладающих дешевыми природными и трудовыми ресурсами, под вывеской глобализма (Сноска: Глобализм означает господство Центра (США) над национальными интересами других стран: в экономическом отношении — концентрация инвестиций и сбережений в одном Центре, в военном – выделение главной военной мощи, в культурном – господство общих западных стандартов и др. Со средины 1970-х годов глобализм начинает свой путь как намерение стать таковым).

Главным средством закабаления и ограбления «третьих стран» стала политика неолиберализма (Сноска:– Суть неолиберализма состоит в получение кредитов в обмен на выполнение страной-должником требований, разработанного в США, т.н. «Вашингтонского консенсуса»: свободу торговли и движения капиталов, приватизацию любых объектов государственной собственности, уход государства из экономики, снижение заработной платы и различного рода социальных выплат, всяческие ограничения в трудовом законодательстве, коммерциализацию образования, здравоохранения и т.п. « во имя конкурентоспособности». Выполнение этих требований позволяет крупнейшим ТНК Центра не только подчинять своему господству экономику периферии, устанавливая контрольнад их технологиями, финансами и управлением, но разрушать их национальную промышленность, превращая их в свой сырьевой придаток, а в конечном счете перекачивать богатства стран-перифирии в страны Центра, получать империалистическую сверхприбыль) —

— машина по выкачиванию богатств из зависимых стран, которая была навязана более чем 120 странам мира — Латинской Америки, Азии, Африки и др. Так была создана система неоколониализма..

Однако, особо трагическим событием в мировой истории, попыткой повернуть историю вспять стало разрушение социализма в СССР и в других странах Восточной Европы и вовлечение стран на постсоветском пространстве в систему неоколониализма. Эти страны с более высоким общественно-экономическим строем были отброшены даже не к современному капитализму, а превращены в сырьевой придаток развитых стран Запада. При этом США и другие империалистические страны невиданно обогатились за счет их ограбления, за счет чего был отодвинут мировой кризис, который назревал к 1990-м годам, и было обеспечено бескризисное процветание все 90-е годы прошлого века

Огромные потоки награбленных капиталов из «третьих стран в страны Центра, не найдя прибыльного применения в производстве (из-за низкой нормы прибыли), хлынули в финансовую сферу — в сферу производных финансовых операций (деривативов), финансовых спекуляций, различного рода посреднических услуг и т. п. Возник вторичный рынок финансовых производных, который лавинообразно разрастался за счет множества все новых финансовых производных инструментов.

Эти ценные бумаги не создают новую стоимость , а та, которую они представляют, является «ложной стоимостью», ее фиктивным отражением, знаком стоимости, поэтому они представляют собой фиктивный капитал. Так как они приносят прибыль их владельцу помимо производства, то фиктивный капитал являются лишь средством перераспределения прибавочной стоимости, созданной в производстве ..

Фиктивный капитал уже в десятки и сотни раз превышает капитал реального сектора, что придает современному империализму фиктивно- финансовую окраску, и который грабит весь мир с помощью финансовых инструментов. Так как главными обладателями фиктивного капитала являются США, которые дополняют его сферу эмиссией в огромных масштабах ничем не обеспеченных денег, то он выступает как главный гегемон глобального ограбления мира.

В то же время огромное перенакопление финансово-фиктивного капитала бумерангом ударило по капиталистической системе: разразился мировой финансово-экономический кризис, обострились отношения между империалистическими странами, поднялся мощный вал антиимпериалистического движения и выход из сферы неоколониализма многих ставшими независимыми стран и с социалистической ориентацией. Рассмотрим каждое из этих направлений.

Мировой финансово-экономический кризис, который разразился в 2008 г., по своим источникам и причинам, механизму и размаху совершенно отличается от прежних циклических кризисов перепроизводства. Во-1-х, источником финансового кризиса является перенакопление капитала в денежной форме, тогда как прежде это было перепроизводство товаров. Во-2-х, циклические кризисы содержат внутренний механизм выхода из него, тогда как финансовые кризисы могут сколько угодно продолжаться за счет поступления все новых и новых порций фиктивного капитала. В 3-х, поэтому движение фиктивного капитала не поддается контролю, а возникновение кризиса – процесс неуправляемый и непредсказуемый.

Финансовые кризисы вызывают экономические кризисы в производстве и, накладываясь на них, усиливая их общий эффект. Так как «горючий материал» для финансовых кризисов постоянно возрастает, то эти два типа кризисов в их взаимодействии могут постоянно держать производство в кризисно-депрессивном состоянии. В результате известный четырехфазный промышленный цикл может сменится двухфазным, включая только кризис и депрессию, минуя оживление и подъем.

Похоже, что современный капитализм приобрел новую, практически неизлечимую болезнь в виде финансово-фиктивного капитала, который теперь постоянно следует за ним как тень, угрожая накрыть реальное производство все возрастающей тучей фиктивного капитала, охватить кризисом, все более сжимая возможности для противодействия и выхода из него. Буржуазные экономисты сбились с ног в поисках «новой мировой финансовой архитектуры», «концерта стран», где господствовал бы баланс сил и согласие интересов.

Однако на пути — обострение противоречий между империалистическими странами , вызванные политикой глобализма со стороны США, предполагающей концентрацию инвестиций и сбережений в едином глобальном центре в ущерб национальным интересам последних. Те же отношения существуют и внутри ЕС. Здесь региональным Центром является Германия, которая проводит политику неолиберализма по отношению к другим странам ЕС, в частности, загоняя в долги их правительства, как способ перераспределения доходов этих стран в свою пользу.

Противоречия между империалистическими странами, которые все более обостряются по мере усиления кризисного состояния их экономик, исключают единый центр глобального регулирования, способный предотвращать или координировать выход из кризиса отдельных стран. Поэтому каждая из них стремиться выбраться из него поодиночке. Усиливается тенденция переноса центра тяжести с глобального центра на национальные экономики . Уже США, находясь в условиях слабеющего экономического состояния экономики, главные усилия направляют на ее укрепление. Великобритания вышла из ЕС в надежде поправить свои дела в одиночку. Под вопросом и сохранение ЕС. Одним словом, налицо процессы деглобализации, указывающие на пределы капитализма. Таким образом, оказались мифом и триумф глобализма, и создание мирового правительства, все видящего и все знающего, и единого Центра регулирования, как и идеи ультраимпериализма — еще с 1920-х гг.,

Антиимпериалистические движения и возможность победы социализма в одной или в нескольких странах

Ослабление всей системы империализма неизбежно привело к кризису всей системы империалистической глобализации или имперглобализма. Переломным стал период с конца ХХ – начало XXI веков. На почве антиимпериализма (антиамериканизма) восстал «бронзовый гигант» Латинской Америки. Следуя примеру Кубы, по пути социалистической ориентации пошла Венесуэла, Боливия, народно-демократических преобразований – Никарагуя, Бразилия и др.

Все эти страны, включая Россию и социалистические страны – Китай, Вьетнам, Куба и др., по сути, образовали антиимпериалистический фронт. По темпам экономического развития при ведущей роли Китая они обгоняют империалистические страны в четыре раза.

Основой их опережающего развития стало, во-1-х, формирование собственной обрабатывающей промышленности на инновационной основе, всего комплекса отраслей, обеспечивающих независимость страны от мировой конъюктуры;

во-2-х, отношения между собой они строят на основе равноправия, взаимопомощи и взаимовыгодного сотрудничества . Так, эти страны между собой различного рода интеграционные объединения, в частности, БРИКС, ШОС, Евразийский Экономический Союз и др.

Таким образом, происходит тектонический излом в мировой глобализации, вызванный обобществлением производства на антиимпериалистической основе с его новым типом интеграции и глобализации, разрывающей цепи империализма. Глобализация меняет свои полюса: происходит переход от одной противоположности – имперглобализации в другую – глобализацию нового типа – в интересах всех народов или интерглобализацию.

Отпадение от системы неоколониализма антиимпериалистических стран с их опережающим развитием означает, что наступил новый — третий этап общего кризиса капитализма, обозначивший пределы капитализма.

Ведущим противоречием на этом этапе является противоречие между империалистическими и антиимпериалистическими силами с его ядром – противоречием между капитализмом и социализмом.

Однако, чтобы упрочить свою политическую и экономическую независимость, антиимпериалистическим странам необходимо сохранение опережающего типа развития. Этот тип развития сохраняется уже в течении достаточно длительного исторического периода, хотя и с временными отступлениями, что позволяет говорить о действии закона опережающего развития.

Однако, для полной реализации этого закона, в свою очередь, требуется такой общественно-экономический строй, который в наибольший мере открывал бы простор для развития производительных сил на базе новой НТР. Таким общественным строем является только социализм. Этот выбор диктуется, прежде всего, новой НТР, которая, по сути, исключает господство частной собственности на средства производства, так как, во-1-х , внедрение крупномасштабных проектов, их долгая отдача связаны с большим рыском, что не под силу частному капиталу; во-вторых, эксплуатация наемного труда исключает реализацию в полной мере творческих потенций работника и др.. Одним словом, «умная экономика» противоречит частной собственности, это — антиподы.

Только социализм, исключая эксплуатацию труда, с его высшей заинтересованностью работника-хозяина в повышении производительности труда создает возможность всемерного освоения новой НТР, своевременно и планомерно внедрять ее достижения и обеспечить ее максимальную отдачу, исключив всякого рода кризисы и дефолты.

Следовательно, переход к социализму стран, отвоевавших политическую независимость, это не свободный выбор, не дело вкуса того или иного народа, а, прежде всего, объективная необходимость создания социально-экономических условий для опережающего развития производительных сил, обобществления производства, обеспечивающего интеграцию с другими странами на основе взаимовыгодного сотрудничества и взаимопомощи и на этой основе выживание, независимое и устойчивое их развитие.

Наступила эпоха освобождения зависимых стран от ига империализма, время народно-демократических, социалистических революций.

Таким образом, . закон опережающего развития коренным образом изменяет причины и механизм прорыва социализма в отдельных странах по сравнению с ленинским периодом, когда эту функцию выполнял закон неравномерного развития.

Реальная практика прорыва социализма в отдельных странах свидетельствует о том. что уже 100 лет, начиная с Октябрьской революции в 1917 г. в России, действует закон социалистических революций, согласно которому социалистические революции совершаются не там, где наибольшее накопление зрелых для революций материальных условий, а в тех странах, где наибольшее накопление наиболее острых социально-экономических, политических противоречий.

В связи с этим ошибочной является позиция многих марксистов, согласно которой социалистическая революция произойдет во всех странах одновременно, а социализм возможен только как мировой социализм. Такая позиция фактически снимает лозунг борьбы за социализм до созревания для него условий во всем мире, а, следовательно, и разоружает рабочий класс в его борьбе с капиталом за свое освобождение.

****

Однако рано исполнять реквиум по империализму. Он силен, хотя и не всемогущ, хорошо организован, особенно в военном отношении, и по-прежнему стремится к укреплению своей пошатнувшейся гегемонии, к глобальному господству. В то же время безвозвратно канули в прошлое и те времена, когда капитализм в противоречивом взаимодействии тенденций развития и гибели развивался по восходящей линии. Теперь под тяжестью собственных противоречий он основательно потяжелел и уже движется по нисходящей линии — к закату. На этом пути не только усиливается его паразитизм и загнивание капитализма, но он представляет и угрозу всему человечеству.

Загнивание, паразитизм и угрозы человечеству.

Загнивание капитализма выражается прежде всего в торможении и разрушении производительных сил, его материальных и трудовых ресурсов. Как и во времена Ленина, капитализм тормозят научно-технический прогресс, однако в значительно больших масштабах. Капиталисты скупают дорогостоящие патенты по всему миру и консервируют их, чтобы они не попали в руки конкурентов, с одной стороны, а с другой, — чтобы не вкладываться в их развитие и избежать дополнительных затрат.

Возвратом к эпохе варварства явилось уничтожение империалистами в зависимых от них странах целых отраслей, а то и всей обрабатывающей промышленности, в т.ч. наукоемких, высокотехнологичных производств, науки, образования (например, в странах на постсоветском пространстве) и т.п. исключительно для возрастания своих прибылей. Они всячески противодействуют научно-техническому развитию освободившихся от них стран.

Буржуазия разрушает и рабочую силу наемных работников, истязая их физически и извращая духовно . Политика неолиберализма с ее жестким режимом экономии привела к значительному ухудшению положения трудящихся в капиталистических странах за счет урезания социальных выплат и трудовых прав, снижения заработной платы и т.п., использования еще более изощренных методов эксплуатации.

«Общество потребления», которое в буржуазном мире уже стало образом жизни, с его идеологией и культурой потребления, искусственно насаждает перенасыщение низших материальных, физических потребностей, тягу к чрезмерной комфортности и разврату, к алкоголизму и наркомании, подавляя творческие потенции человека, В условиях неолиберализма еще более усиливается индивидуализм, развивается эгоизм и стяжательство, отчуждение и духовная деградация, мистицизм и мракобесие.

Разрушение духовности призвано создать послушного работника и аполитичного, безропотного члена общества, безразличного к общим вопросам производства и общества. Создание человека потребителя – это в интересах буржуазии, для которой опасно осознание их подневольными своего рабского положения и необходимости борьбы за свое освобождение.

Загнивание усилилось и в рабочем и коммунистическом движении, о чем писал еще Ленин. Буржуазия по-прежнему подкармливает верхушку рабочего класса и таким образом раскалывает его ряды. В свою очередь, ведущие профсоюзы блокируются с буржуазией для увеличения прибыли из «третьих стран» и получения своей доли. Тред-юнионы по-прежнему являются питательной средой для оппортунизма и ревизионизма, раскалывая коммунистическое движение. Многие компартии Запада стали на путь еврокоммунизма, предав революционный марксизм и интересы рабочего класса. Но расплачивается за это предательство, прежде всего, рабочий класс, который, попав в тиски неолиберализма с его жесткой экономией, лишается большинства социальных завоеваний, которые они приобрели в 1950-70 годах в условиях т.н. «социального государства». Поэтому в настоящее время борьба идет за возвращение к благам «социального государства» . Что же касается лозунга борьбы за социализм, то большинство компартий Запада если и не сняли совсем, то отложили его под видом мирового социализма до мировой революции.

Таким образом, условия, пути к социализму для антиимпериалистических стран и для развитых стран Запада различные. Для первых – вопрос о переходе к социализму является вопросом выживания, жизни или смерти, для трудящихся развитых стран ближайшей целью является достижение «социального государства» для возвращения им потерянных благ в результате политики неолиберализма правящими классами.

Паразитизм капитализма в современных условиях усиливается, прежде всего, с господством финансово-фиктивного капитала, благодаря чему капитализм поднялся на высшую ступень своего паразитизма. Фиктивный капитал присваивает огромные богатства, минуя производство. Приоритетное развитие получают бесполезные для прогресса такие сектора деятельности как финансы, государственное и корпоративное управление, масс- культура и СМИ, военно-промышленный комплекс и т.п.; общество все больше пополняется финансистами и брокерами, охранниками и «моделями», звездами «шоу-бизнеса» и рантье.

Вывоз капитала Ленин в свое время назвал паразитизмом в квадрате. Однако еще в более высокой степени паразитизма является вывоз капитала США, осуществляемый за счет эмиссии денег, не имеющих реального обеспечения. В результате чего прибыль получают « из воздуха». Новым, не менее паразитическим является вынужденный вывоз капитала странами периферии в страны Центра, хотя сами в нем остро нуждаются (пример тому -Россия). ,

Все более усиливается паразитизм бюрократии, неизменный спутник паразитизма буржуазии. Ее численность и доходы возрастают практически во всех развитых странах даже во время кризисов.

Бюрократия в отличие от буржуазии не является собственником средств производства и не создает новые богатства, а лишь перераспределяет то, что уже создано в производстве. Все ее могущество основывается на ее власти в государстве, которую она использует для своего обогащения по различным каналам и в различных формах. Дань, которую бюрократия налагает на все общество, не имеет никакой связи с реальным сектором и носит фискальный, феодальный характер.

Высшие слои бюрократии тесно взаимосвязаны с олигархическим капиталом и образуют спрут, который охватил и паразитирует на всех остальных слоях населения, обостряя социальные противоречия.

Возрастающий паразитизм все более усиливает социальное неравенство как на национальном, так и на международном уровне. Нарастающее неравенство, с одной стороны, уже становится структурным фактором торможения экономического роста, с другой, — при достижении его критической величины содержит опасность социального взрыва. (Сноска: Принято считать, что такой критической величиной является десятикратный разрыв в доходах между 10% самых богатых и 10% самых бедных членов общества)

Следствием усиления загнивания и паразитизма является нарастание угрозы демократическим свободам и жизни человечества по следующим направлениям:

Усиливаются репрессивные меры внутри стран : повсеместный полицейский контроль, наблюдения и слежка, гигантские масштабы социального насилия, массовое лишение свободы, а то и отстрелов лидеров рабочих, левых политических движений, запрещение демонстраций, организаций, гонение на левую прессу и т.п. В связи с этим разрастается государственная машина насилия и контроля, создается репрессивная система социального контроля для сдерживания взрывоопасных противоречий в период кризиса. И все это под вывеской «социального государства», свободы и демократии, о которых постоянно трубят буржуазные идеологи.

Происходит фашизация современного буржуазного общества. Будучи высшей и наиболее агрессивной формой господства олигархии, фашизм выполняет роль орудия насилия как внутри страны, так и по отношению к другим странам.

Отдельные олигархи создают отряды фашиствующих молодчиков для подавления выступлений рабочих, против иммигрантов, против восставших регионов, а то и целые армии для подавления восставших регионов в стране. Мировая олигархия превратила, в частности, Украину в фашистское государство для подрыва и ослабления России, затем ее окончательной неоколонизации.

Особую ветвь фашизма представляет «Исламское государство» (ИГ). Оно является продуктом и инструментом США. Ближайшая цель использования ИГ — дестабилизация экономической, политической и социальной ситуации во всем мире ( Ближний и Средний Восток – лишь начало), в частности, для расширения долларовой зоны как источник дохода. Более дальняя цель – использовать его в борьбе против России.

Учащение агрессивных войн империалистами против государств, которые бросили вызов американскому миропорядку. После кризиса неолиберализма практика свержения неугодных режимов и применение военной силы все более усиливается, ставя народ перед выбором: «свобода или смерть».

И сейчас США не оставляют своих планов расчленить Россию и Китай, разрушить режимы Венесуэлы, Боливии и др. и превратить их в колонии, делая ставку на «острую» силу. США превратились в абсолют зла. Развитие производства средств массового уничтожения в этой стране по масштабам уже достигает уровня основного производства. Угроза погибнуть в пожаре мировых войн висит над человечеством как дамоклов меч.

— Возрастает опасность экологической катастрофы. Капиталистическая глобализация негативно влияет на окружающую среду, по варварски разрушает экосистему и среду обитания человека ради увеличения прибылей. Глобальный капитализм действует по принципу: «На наш век хватит, а после нас хоть потоп».

Продолжает ухудшаться качество воздуха, воды, почвы, средняя температура на Земле повышается до опасных пределов. Деградация флоры и фауны в наши дни приобрела необратимый характер.

Таким образом, в мире складывается ситуация: и ли пролетариат станет могильщиком капитализма, или буржуазия станет могильщиком человечества

IV.СОЦИАЛИЗМ КАК ПЕРВАЯ ФАЗА КОММУНИЗМА И ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ ЕГО В СССР.

Коммунистическая общественно-экономическая формация возникает в ходе естественно-исторического процесса, как способ разрешения главных противоречий капитализма и дальнейшего прогрессивного развития общества.

Эта формация включает социализм как первую фазу коммунизма и высшую фазу коммунизма. Каждая из этих фаз имеет общие отношения, выступающие как базовые для всей коммунистической формации. Социализм, в свою очередь, проходит два этапа: переходный этап от капитализма к социализму и полный социализм со своими специфическими отношениями и различными ступенями зрелости.

Базовые или общекоммунистические отношения зарождаются еще в недрах капитализма в виде предпосылок, условий, которые после пролетарской революции в своем развитии образуют основы социализма. Так, тенденция концентрации, централизации буржуазной собственности приводит к необходимости установления общественной собственности , как экономической основы социализма.

Главным формой реализации общественной собственности является планомерная организация производства. Последняя также развивается при капитализме, — вначале на предприятиях, а затем частично и на национальном уровне и за его пределами. Однако, при социализме, сознательная, планомерная организация производства охватывает все общество и таким образом избавляет его от кризисов и различного рода дефолтов.

Далее, общественная собственность на средства производства, ликвидируя паразитических посредников между производством и потребление и уничтожая эксплуатацию человека человеком, определяет основной закон социализма — постоянное повышение благосостояния народа и свободное всестороннее развитие всех членов общества. По мере развития производства и повышения жизненного уровня трудящихся, создание условий для всестороннего развития человека станет для общества главным приоритетом при удовлетворении других его материальных и духовных потребностей на разумном уровне.

Однако, реализация общественной собственности на средства производства в интересах всех и каждого возможна только при участии трудящихся в управлении производством и распределением, в делах всего общества, т.е. самоуправление трудящихся. В последние десятилетия самоуправление трудящихся стало уже мировой тенденцией. Капиталисты используют его главным образом на предприятиях как новую производительную силу. При социализме оно охватывает все сферы производства и управления и выступает как способ реализации общественной собственности в интересах всех и каждого.

Базовая суть этих отношений определяет первоочередность их формирования после завоевания пролетариатом государственной власти. Практически во всех странах, где строился социализм, пролетариат начинал с этих «первых шагов коммунизма» (Ленин): с передачи главных высот экономики в общенародное достояние, планомерной организации производства в общенациональном масштабе, отношений распределения, при которых «продукт идет трудящимся и только трудящимся», введения рабочего контроля и т.п.

Рассмотренные выше отношения органически взаимосвязаны между собой и, развиваясь при определяющей роли общественной собственности и на ее основе, образуют базовый блок, который на каждом из этапов развития коммунистической формации выступает как его главное ядро.

В то же время при социализме сохраняются остатки от прошлых эпох экономической обособленности производителей, которые порождают отношения, специфические только для социализма в отличии от высшей фазы коммунизма. Это — многообразие форм собственности (государственная, коллективная , частная и др.), распределение по труду, товарно-денежные отношения, диктатура пролетариата и др. Преодоление остатков обособленности производителей, отчуждения труда составляет одну из главных задач социализма как первой фазы коммунизма и происходит путем наполнения и вытеснения специфических отношений общекоммунистическими отношениями по мере развития производительных сил, обобществления производства.

Длительность, «период жизни» каждого из этих отношений определяет различные этапы социализма.

Так, в переходный период от капитализма к социализму при определяющей роли государственной собственности сохраняется частнокапиталистические отношения, а борьба между частным и социалистическими укладами по принципу «кто-кого» определяет социально-классовое лицо переходного периода (в России это было время новой экономической политики с 1921 до конца 1920-х годов). И если монополистическая собственность, охватывающая главные высоты экономики, после прихода к власти пролетариата должна быть уничтожена немедленно, то для преодоления мелкой и средней частная собственности требуется относительно длительное время.

Переходный период заканчивается 1. с ликвидаций частнокапиталистической собственности на средства производства, эксплуатации труда капиталом; 2. когда материально-техническая база достигает уровня, при котором обеспечивается удовлетворении е необходимых потребностей большинства населения на рациональном уровне. При достижении этих условий наступает этап полного социализма с его специфическими отношениями, которые во взаимодействии с базовыми отношениями по иерее развития, обобществления производства отмирают.

Общенародная собственность при социализме выступает в форме государственной собственности. Государственные предприятия, обладая относительно экономической обособленностью, т.е. возмещая свои расходы своими доходами, размер которых определяет и благосостояние их работников, со временем теряют эту обособленность и все большее развитие получает относительная хозяйственная самостоятельность, которая предполагает деятельность трудовых коллективов на основе самоуправления, включающего рабочий контроль, участие работников в работе органов управления, в решении вопросов развития производства и распределения.

Коллективные предприятия, обладающие еще большей экономической обособленностью чем государственные , по мере повышения их технического оснащения и постепенного вовлечения их в систему планового государственного регулирования подтягиваются до государственных норм труда и потребления, приобретая, в частности, статус смешанных государственно-коллективных, а затем и государственных предприятий по форме и общенародных по содержанию.

Распределение по труду , заключая в себе элементы отчуждения «буржуазного права», по мере развития производства все более вытесняется развитием общественных фондов потребления, обеспечивающих, прежде всего, бесплатное образование. здравоохранение, доступное жилье, предметы культуры и искусства и т.п.. а со временем и бесплатное питание детей, а затем и взрослого населения и т.д.

Наряду с планомерным регулированием производства при социализме сохраняются товарно-денежные отношения (ТДО) в роли дополнительного регулятора производства. Их особенность при социализме состоит в том, что вместо обычных стихийных форм обмена товаров и формирования цен на них государство в большей части сознательно использует плановые цены, отражающие общественно-необходимые затраты труда, «отсекая» стихийность рынка с его кризисами и безработицей.Эта политика государства обеспечивает определяющую роль планового начала. Поэтому производство при социализме по своей сути является планово-регулируемым, а не товарным производством. Однако степень развития ТДО при социализма различна в различных секторах экономики в зависимости от уровня обобществления производства, степени и глубины охвата его планомерными связями.

В полной мере государство может сознательно, планомерно использовать товарно-денежные отношения в государственном секторе с высоким уровнем обобществления производства, например, в сфере военно-промышленного комплекса, высокотехнологичных и наукоемких производств и т.п. В сфере услуг и других средних и мелких хозяйств, где производство менее обобществлено, а продукция связана с индивидуальными запросами и вкусами люде, роль рынка в регулировании производства существенно больше. Возникающие в связи с этим противоречия между плановым началом и рыночными отношениями могут успешно разрешаться путем развития, наряду с вертикальным управлением, горизонтальных связей между производителями и потребителями на договорных началах, с использование производственно-потребительской кооперации призванных повысить степень удовлетворения потребностей населения.

С развитием производства и его обобществления, с усилением планомерного регулирования товарно-денежные отношения будут отмирать вместе с их конкуренцией, которая всецело уступит место социалистическому соревнованию.

При социализме сохраняется социально-экономическая неоднородность труда. Одним из главных негативных ее проявлений является паразитизм бюрократии как антипод самоуправления трудящихся. Как известно, исторически главной причиной деления общества на антагонистические классы стало общественное разделение труда на умственный и физический, управленческий и исполнительный.

На современной этапе буржуазия – одна из паразитических классов, монополизирующая собственность на средства производства уже создала все условия для ее ликвидации, что и происходит в ходе социалистический революции. Однако остатки социально экономической неоднородности труда является причиной сохранения второй социальной силы — бюрократии, паразитирующей на власти.

. Бюрократия является не менее злостным и опасным врагом для социализма, чем буржуазия. Поэтому. противоречие между паразитизмом бюрократии и всем остальным трудовым народом является одним из главных противоречий социализма.

Главное направление борьбы с бюрократизмом на длительную перспективу является стирание граней между умственным и физическим трудом, между управленческим и исполнительным. В частности. на предприятиях в условиях развития самоуправления трудовых коллективов это будет происходить таким образом, что с расширением полномочий рабочих за счет сужения полномочий администрации будут исчезать призрачные тайны управленческого труда, как дело избранных, исключительное и недосягаемое для простых смертных, а руководитель уже не будет облечен властью управлять людьми и превратиться в координатора, организатора производственных процессов.

Что же касается вышестоящих органов власти, то искоренение бюрократизма может быть действенным лишь тогда, когда, говоря словами Ленина, трудовая масса поднимается до самостоятельного участия не только в выборах, но и в повседневном участии и управлении на всех уровнях хозяйствования.

Таким образом, чем активнее будет участие трудящихся в управлении производством и делами общества как «снизу», так и «сверху», тем полнее будет реализовываться общественная собственность в интересах всех и каждого, а значит, тем выше будет обобществление социалистической собственности на деле, превращение ее из формальной в реальную .

При социализме государство победившего пролетариата выступает в форме диктатуры пролетариата, которое идет на смену диктатуры буржуазии. Природа диктатуры пролетариата имеет двойственный характер: с одной стороны, — это орудие рабочего класса в борьбе против внутренних и внешних врагов, с другой, — налаживания и развития социалистических отношений.

Мощь и сила диктатуры пролетариата определяется, прежде всего, тем, что, во-1-х, органы власти (в России изначально ими были советы) являются результатом свободной самоорганизации трудящихся масс и возникают как органы их прямого волеизъявления, непосредственной демократии; во-2-х. ядро пролетариата составляет рабочий класс, который образует союз с крестьянством и интеллигенцией; в-3-х, рабочий класс объединяет вокруг себя и другие пролетарские и прогрессивные слои населения; в 4-х, органы пролетарской власти (советы) объединяют в себе законодательную функцию и исполнение законов.

Объединяя и вовлекая в управление государственными, экономическими и социальными делами большинство трудящихся масс, диктатура пролетариата представляет собой высшую форму демократии и таким образом имеет огромные преимущества перед буржуазной демократией. .

Суть диктатуры пролетариата определяет принципы организации органов власти. Назовем главные из них.

Во-первых, — организация власти — «снизу-вверх» — от советов трудовых коллективов на предприятиях (т.е. по производственному признаку) и советов территориального самоуправления до Верховного Совета страны. При этом органы власти всех уровней могут образоваться из двух палат, начиная от местных, где одна избираются от советов трудовых коллективов, другая — от советов территориального самоуправления, затем местные органы избирают соответственно двухпалатные областные органы власти и т.д., до двухпалатного Верховного Совета страны.

Во-вторых, принцип большинства рабочих и их представителей во всех выборных органах власти.

В-третьих, депутаты всех уровней власти периодически переизбираются и могут отзываться в любое время по требованию выборщиков. При этом они несут полную ответственность в т.ч. и уголовную за свою работу.

В-четвертых, полномочия выборного и исполнительного органов должны быть разграничены. На всех уровнях управления Советы на договорной основе формируют исполнительные органы – администрацию, которой они руководят и которую контролируют. В то же время администрация в рамках договорных отношений осуществляет свои исполнительные функции на основе единоначалия. В- пятых, взаимодействие между вышестоящими и нижестоящими органами власти строятся на принципах демократического централизма, прямых и обратных связей, контроля и сменяемости депутатов в любое время, что позволяет обеспечить характер прямого и непосредственного участия работников, граждан в управлении (в том числе через различные комиссии от населения при органах власти) общими делами на всех уровнях управления. Это выгодно отличает советы от участия людей в формировании представительных органов власти, основанное на парламентаризме.

Наряду с государством диктатуры пролетариата, при социализме все большее развитие будет получать развитие самоуправляющиеся общественных организаций и выполняющих на добровольных началах различные общественные функции. По мере развития самоуправления трудящихся полномочия государства, в том числе и функции принуждения, карательные, постепенно будут переходить к свободной ассоциации самоуправляющихся производителей, членов общества. В этом суть постепенного отмирания государства и перехода к обществу полного, прямого и непосредственного самоуправления всех членов общества.

С учетом рассмотренных выше черт социализм можно определить как самоуправляющееся общество, в котором господство общенародной собственности на средства производства исключает эксплуатацию человека человеком, а постоянно развивающееся общественное производство, организованное планомерно и функционирующее с использованием товарно-денежных отношений, обеспечивает неуклонное повышение жизненного уровня народа как основы свободного всестороннего развития всех членов общества. Это – общество, где господствует принцип «от каждого по способностям, каждому – по труду» и государство в форме диктатуры пролетариата обеспечивает демократические права и свободы всех граждан.

*****

На той, достаточно высокой ступени развития производительных сил на основе новой научно-технической революции, на высшей стадии коммунизма, когда общенародная собственность освободится от своей государственной формы, а общество сбросит всякие социальные одежды с их классовыми различиями, когда сойдут с исторической сцены хваленая рыночная конкуренция и не менее вожделенная коллективная собственность работников, самоуправляющиеся коллективные хозяйства уже в новом обличье в единой ассоциации цивилизованных кооператоровс их высоким культурным уровнем займут главное место в единой хозяйственной системе. Более того, самоуправляющиеся предприятия различных отраслей в условиях единой ассоциации создадут хозяйственную основу отдельных сообществ – общин, коммун и таким образом обеспечат материальную базу для разнообразия занятий их членов, для нового образа жизни с его коллективизмом, сотрудничеством и взаимопомощью, свободным и всесторонним развитием всех его членов. Тогда в полную силу заработает принцип: свободное развитие каждого является условием свободного развития всех (К.Маркс и Ф. Энгельс).

*****

Причины поражения социализма в СССР. Социализм, как было показано выше, представляет собой единую, целостную систему отношений, законов и закономерностей, органически взаимосвязанных между собой. Поэтому игнорирование или деформация в развитии какой-либо из этих групп отношений или их отдельных элементов приводят к перекосу, кризисным явлениям, деформации всей системы, а то и к ее гибели, как это уже случилось в СССР и в других странах Восточной Европы. Чтобы избежать роковых ошибок тем, кто еще борется за социализм, или кто уже строит новое общество, рассмотрим далее причины и уроки поражения социализма в СССР

Начнем с того момента, когда в СССР после ликвидации буржуазной собственности и уничтожения эксплуатации человека человеком в 1930-х годах была создана система полного социализма. Эта система, обеспечила индустриализацию страны и победу СССР в Великой Отечественной войне, а затем и быстрое восстановление разрушенного войной народного хозяйства.

Однако, в начале 1960-х годов потребовались новые движущие силы, новые побудительные мотивы для дальнейшего развития производства на базе новой НТР и повышения жизненного уровня народа.

Необходимо было развивать социалистические по своей природе движущие силы, в т.ч. и самоуправление трудящихся, которые в соединении с новой, информационной НТР обеспечили бы мощный взлет Страны Советов. Но этого, к сожалению, не произошло и вот почему.

Бюрократии, которая весьма глубоко укоренилась в условиях долгих лет «чрезвычайщины» с ее административными методами управления, в принципе чужд был дух самоуправления трудящихся, контроля снизу. Не случайно, что была отменена диктатура пролетариата и было провозглашено «народное государство», а КПСС из партии рабочего класса превратилась в «партию всего народа» (на XXII съезде КПСС в 1961 году).Но свято место пусто не бывает. Вместо руководящей роли рабочего класса место заняла бюрократия, которая в поисках дополнительных стимулов пошла по испытанному пути развития рыночных отношений. Экономика стала работать на прибыль.

Однако, развитие рыночных отношений было в принципе несовместимо с высоким уровнем обобществления производства, плановой системой и прибыль стала уходить «в тень». В условиях отсутствия контроля со стороны рабочего класса многие руководители предприятий стали бесконтрольно присваивать часть прибыли и использовать ее в теневой экономике для самовозрастания капитала. Так в недрах социалистической экономики зародился и стал набирать силу механизм капиталистического производства и накопления.

Со временем в своем паразитизме интересы коррумпированной высшей бюрократии и пробуржуазной части руководителей предприятий всё более взаимно переплетались, сращивались , образуя единый антисоциалистический класс, противостоящий силам социализма.Этот тандем в конечном счете и стал главной ударной силой перехода к капитализму.

В полном соответствии с бюрократизацией советского общества и наполнением экономики пробуржуазными элементами советское государство всё больше приобретало черты парламентаризма. Под одним флагом КПСС, в Верховном Совете СССР теснились самые разные течения, фракции, в том числе представляющие интересы бюрократии и пробуржуазных элементов.

Что же касается истинных коммунистов, то они в своем большинстве были уже весьма далеки от решительных, революционных методов борьбы против явных врагов социализма. Когда партия похоронила «диктатуру пролетариата» и оторвалась от рабочего класса, как главной своей питательной среды, она, прежде всего ее ядро, руководство, заразилось всеми болезнями парламентаризма, бюрократизма и буржуазного реформизма. Поэтому в момент государственного переворота партия была парализована своим «отступничеством» от ленинских принципов партийной жизни, и, как следствие, — потерей своей боевитости и, если хотите, жертвенности за идеи социализма, что всегда было присуще истинным коммунистам)

По мере того, как рабочий класс терял свой авангард, он становился добычей всякого рода демократов, которые затем использовали его для прихода к власти.

В то же время новый расклад политических сил в стране и состояние КПСС позволили мировой буржуазии, прежде всего, американской, весьма успешно выращивать и всячески поддерживать антисоциалистические, пробуржуазные силы внутри страны, подкупать и подчинять их своей воле, вплоть до высших руководителей страны, а через них влиять на политику СССР, контролировать ее и, наконец, диктовать свои условия, подчиняя все эти действия стратегическим ее интересам — уничтожить социализм, развалить экономику и превратить страну в сырьевой придаток Запада.

Следовательно, пока в мире существует капитализм, классовая борьба пронизывает все страны, интересы внутренней и внешней буржуазии тесно переплетаются между собой, а мировая буржуазия в своей борьбе против социалистических сил практически везде действует объединенными силами, совместно и через внутреннюю оппозицию. Это – внешняя причина поражения социализма в СССР.

Таким образом, главной, коренной причиной поражения социализма стало усиление бюрократизации в советском обществе. Бюрократия породила буржуазные элементы, а их сращивание с бюрократией создало силу, которая стала тормозом в развитии. а затем и фактором разрушения завоеваний социализма. Соединение этой силы с мировой буржуазией довершило этот процесс.

******

I.РАБОЧИЙ КЛАСС И ПУТИ К ВЛАСТИ

РАБОЧИЙ КЛАСС КАК ГЛАВНАЯ РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИЛА

Марксизм в качестве главной социальной силы революционных преобразований, могильщика капитализма выделяет рабочий класс, его ядро — промышленный пролетариат. И в настоящее время рабочий класс остается ведущей революционной силой социальных преобразованиях по следующим признакам.

1.Рабочий класс является непосредственным производителем материальных благ, без которых ни одно общество, образно говоря, не может прожить ни одного дня. Поэтому только рабочий класс обладает таким мощным орудием борьбы — как способность остановить производство, транспорт, отключить коммуникации и таким образом поставить на колени буржуазную власть.

РК _ПС

2.Только рабочий класс, как непосредственный производитель материальных благ, создает прибавочный продукт, представляющий единственный источник богатства общества и его развития. Другие категории работников лишь содействуют его увеличению (уменьшению).

3. Рабочий класс в целом является средоточием всех наиболее острых противоречий в обществе . Он является самым эксплуатируемым и угнетенным классом в обществе и в первую очередь и в наибольшей мере испытывает все тяготы и невзгоды в обществе; кризисные потрясения, постоянные ежедневные и ежечасные ущемления со стороны буржуа и т.п., что порождает у него наиболее высокий революционный потенциал. Поэтому классовые выступления рабочих носят радикальныйхарактер. Именно рабочие организуют забастовки, участвуют в выступлениях, связанных с лишениями, невзгодами, опасностями для жизни.

4.Рабочий класс является самым организованным классом. Уже общественный характер производства, объединяющий в совместном труде частичных рабочих, принуждает каждого из них к строгой производственной дисциплине, подчинению единой организующей воле, единой цели, точному взаимодействию с другими членами единой кооперации труда. Организованное взаимодействие рабочих в производстве воспитывает у них способность к организованной борьбе против своих угнетателей.

5. Интересы рабочего класса совпадают с интересами прогрессивного развития общества. Поэтому рабочий класс является самым прогрессивным, самым революционным классом в обществе.

6. Рабочий класс способен объединить вокруг себя и все другие отряды наемного труда , так как освобождая себя от эксплуатации, он освобождает от эксплуатации и других наемных работников.

7. В конечном счете рабочий как человек труда, как непосредственный производитель материальных благ изначально является непосредственным источником высшей духовности и нравственности, носителем и проводником высших ценностей человечества –справедливости, добра и свободы

Ближайшими союзниками рабочего класса являются сельский пролетариат и пролетарская интеллигенция – такие же наемные работники как и рабочий класс и составляющие вместе с ним современный пролетариат.

(Сноска: Ведущая роль рабочего класса совсем не означает , что во всех конкретных случаях в борьбе за власть он должен выступать непосредственной ударной силой. История богата случаями, особенно новейшая истории, когда революцию начинали не рабочие, а военные, студенты . и т.д. Но та же история свидетельствует и о том, что успех этой революции в конечном счете прямо зависит от поддержки и участия в ней в качестве ведущей силы рабочего класса).

Идеологи «постиндустриального» и «посткапиталистического» общества пытаются доказать «исчезновение» рабочего класса в ближайшей перспективе на том основании, что численность интеллигенции опережает численность рабочего класса. Однако, во-1-х, ударная сила рабочего класса неизмеримо выше его численности. Во-2-х, тенденция опережения по численности интеллигенции в значительной мере относится к паразитическому состоянию общества, когда и без того огромная масса бюрократического аппарата, буржуазии, их обслуга , в т.ч. и интеллектуальная, постоянно возрастает главным образом за счет увеличения посреднической финансовой, торговой, рекламной и прочей деятельности, паразитической по своему назначению. Когда же после пролетарской революции вся эта сфера, обслуживающая огромную армию классовых паразитов, займется производством, преобладающим может стать опять рабочий класс.

По мере усиления противоречий капитализма, его кризисного развития будет происходить пролетаризация непролетарских слоев населения, в частности, средней интеллигенции, служащих, мелкой буржуазии и др., и они все больше будут присоединяться к рабочему классу в их общей борьбе с господствующим классом.

И в перспективе, пока существуют классы, рабочий класс будет сохранять свою ведущую роль по отношению к остальным слоям общества как первейшее условие доведение революционных, социалистических преобразований до полного их завершения, до создания условий для бесклассового общества. Поэтому и социализм как цель борьбы и процесс революционных преобразований всегда будет выступать как рабочий социализм.

ПУТИ К ВЛАСТИ.Революционная практика пролетариата, как известно, знает два основных пути к захвату государственной власти: парламентский путь – через выборы в государственные органы власти и внепарламентский, насильственный – в период революционной ситуации через протестные выступления трудящихся, всеобщую политическую стачку, восстание.

Парламентский путь к власти коммунистических и рабочих партий, к примеру, в развитых западных странах, после того как большинство из них с 1950-х гг. под видом обновленного социализма сменили классовую борьбу и диктатуру пролетариата на парламентаризм и «социальное государство», предав интересы рабочего класса, привел к развалу или ослаблению многих компартий. В частности, такие крупнейшие и мощные (до середины 1970-х годов) компартии как французская и итальянская переболели всеми болезнями еврокоммунизма: отход от марксизма-ленинизма, идейные брожения и поиски целей борьбы, оппортунизм, реформизм, соглашательства и «исторические компромиссы» со всякого рода левыми и правыми и т.п. Это привело в конечном счете к падению доверия к коммунистам со стороны широких масс трудящихся, сужению их поддержки и сокращению численности их рядов.

Поэтому лозунг борьбы за социализм западноевропейские коммунисты, если и не сняли совсем, то отложили его под видом мирового социализма до мировой революции. Поэтому порою мощные всплески рабочего движения в западных странах, в большинстве случаях не выходят за пределы экономических, бытовых требований.

(Сноска: парламентаризм страдает, в частности, следующими неизлечимыми болезнями:

Во-1-х, размывается социальная база партии . В погоне за электоратом партия апеллирует к более многочисленным социальным группам – пенсионерам, интеллигенции, мелкой буржуазии, обделяя вниманием рабочий класс, который уступает им по численности.

Во-2-х, вхождение главных руководителей партии в парламент страны и другие законодательные органы вместо повседневной, кропотливой систематической, серьезной работы по практическому руководству партией.

. В-3-х, соглашательство и «партнерство» части руководителей партии с властью и капиталом ведут к «провалам» партии, а то и к предательству.

В-4-х, отрыв «верхов» и «низов» и, как следствие — партийная бюрократия с высокими доходами и привилегиями, практически неподконтрольная и не несущая должной ответственности перед рядовыми членами партии, с «монополией на истину», с положением «последней инстанции », с ложным, «раскрученным» авторитетов, с автократизмом во внутрипартийных отношениях, препятствующих критике. Эта монополия руководства оборачивается загниванием в партии: искажается политика партии по основным вопросам, остаются невостребованными множество дельных предложений, гасится творческая инициатива коммунистов, большинство остается пассивным, а многие покидают партию.

В-7-х, В то же время парламентские партии вносят раздробленность и замешательство в рабочее движение. : Как писал Ленин, чем сильнее влияние реформистов на рабочих, тем бессильнее рабочие, тем зависимее они от буржуазии. тем легче буржуазии разными уловками сводить реформы на нет. Чем самостоятельнее и глубже , шире по целям рабочее движение, чем свободнее оно от узости реформизма, тем легче удается рабочим закреплять и использовать отдельные улучшения. Пролетариат не может победить, не завоевывая на свою сторону большинства населения. Но ограничивать или обусловливать это завоевание приобретением большинства голосов на выборах при господстве буржуазии есть непроходимое скудоумие или просто надувательство рабочих. См.-Ленин В.И. ПСС т.40 стр. 14).

Внепарламентский путь к власти исключает болезни парламентаризма. Для него характерны: социальная основа партии – рабочий класс во главе с другими прогрессивными и патриотическими силами, организация классовых профсоюзов, организация забастовок, а при противозаконных действий властей — переходящая в восстание, установление диктатуры пролетариата как государства, отвечающего коренным интересам рабочего класса.

(Сноска: Следуя по внепарламентскому пути, пролетариат проходит три основные ступени борьбы: 1. экономическую — за сохранение производства, рабочего места, повышение заработной платы, улучшение условий труда, сокращение рабочего времени и т.п.; 2. политико-экономическую – борьбу за рабочее самоуправление на предприятиях в форме рабочего контроля, участия рабочих в управлении производством и распределением, наконец, переход частных предприятий в собственность работников (народные предприятия) или их национализация при введении рабочего контроля и самоуправлении трудовых коллективов; 3. наконец, политическую борьбу за государственную власть пролетариата как средства упразднения старых буржуазных отношении, а вместе с ними и уничтожение условий существования классов вообще, в т.ч. и господства пролетариата как класса).

На практике возможно соединение парламентского и внепарламентского путей прихода к власти. В этом случае речь идет о преимущественно того или другого пути. В частности, преимущественно внепарламентский путь возможен в том случае, когда рабочее движение может поддержать уличными выступлениями и забастовками своих кандидатов на выборах и защитить, закрепить благоприятные их результаты.

Для трудящихся предпочтительнее всегда мирный путь к власти. Однако, всегда надо готовиться к насильственному, внепарламентскому пути, как наиболее вероятному. Известно, что еще не один класс по доброй воле никогда никому не уступал свою власть. Власть брали применением силы или же убедительной демонстрацией возможности ее применения.

ЗАДАЧИ КОММУНИСТО И ТРЕБОВАНИЯ К КОМПАРТИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ.

Коммунисты являются наиболее сознательной частью рабочего класса, его политическим авангардом, который служит его интересам. Вся сила партии коммунистов – в силе рабочего класса, пролетариата, его всемерной поддержке. Лишаясь этой поддержки и апеллируя ко «всему народу», претендуя на его представительство, она превращается в бутафорию и, как правило, идет на соглашательство с властью.

Кроме того, коммунисты выражают коренные, общие, независящие от национальности, интересы пролетариата и всегда являются представителями движения в целом. Главной целью коммунистов является освобождение труда от эксплуатации и создание общества, обеспечивающего постоянное повышение благосостояния трудового народа и свободное всестороннее развитие всех и каждого члена общества. “коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляда и намеренья. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя” (К.Маркс и Ф. Энгельс).

Для коммунистов ближайшими и перспективными задачами являются:

Формирование у рабочих целостного марксистско-ленинского мировоззрения как единой, целостной системы знаний;

Создание мощного рабочего движения, способного объединить все другие эксплуатируемые массы. Как писал Ленин, руководить трудящимися и эксплуатируемыми массами может только класс, без колебаний идущий по своему пути, не падающий духом и не впадающий в отчаяние на самых трудных, тяжелых и опасных переходах. Нам истерические порывы не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата.

— организовывать экономическую и политическую борьбу пролетариата на предприятиях, на местах, в стране. При этом поддерживать их выступления, бороться вместе с ними, помогать им в информационном, материальном, финансовом, юридическом и т.п. обеспечении;

— в решающий момент революционной ситуации поднять эксплуатируемые массы для завоевания политической власти в стране, используя для этой цели всеобщую политическую стачку, а то и восстание;

— после взятия власти силами трудящихся провести революционные, социалистические преобразования в обществе;

— осуществить переход от социализма к высшей фазе коммунизма и завершить строительство коммунистического общества, в котором «свободное развитие каждого является условием развития всех» (К.Маркс и Ф. Энгельс);

— в отношениях с другими политическими партиями и движениями возможны соглашения и компромиссы тактического характера, не поступаясь своими принципами, как средство, как «полустанок» для достижения своих главных целей.

Для решения этих целей и задач компартия, как авангард пролетариата, должна отвечать следующим требованиям:

— ее деятельность должна строиться на базе теории марксизма-ленинизма , предполагающей переход от капитализма к социализму революционным путем на основе классовой борьбы пролетариата с доведением ее до диктатуры пролетариата. При этом каждый коммунист обязан владеть цельным мировоззрением марксизма и знанием других наук в соответствии с требованием Ленина: «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которое выработало человечество»;

. — рабочий характер партии, что означает соответствие ее деятельности коренным интересам рабочего класса и численное превосходство рабочих в партии; исключает в ее рядах представителей эксплуататорских классов за исключением тех частных собственников, доход которых ограничен (вполне сознательно) не выше стоимости их рабочей милы;

— вступление в партию должно проводиться, в частности, по рекомендации рабочего коллектива (не менее 5 человек) при успешном прохождении годичного кандидатского стажа с правом контроля за его деятельностью в той или иной форме и отзыва своей рекомендации в любое время;

активная позиция каждого коммуниста , предполагающая, наряду с обязательным членством в одной из партийных организаций и уплатой членских взносов, инициативное, лидерское, активное участие в рабочих организациях (профсоюзах, рабочих советах и др.), в насущных делах трудовых коллективов, постоянную пропаганду идей социализма. При этом надо не только учить массы, но и учиться у них, прислушиваться к их голосу, угадывать их наболевшие нужды. Только тогда партия будет «…способна идти туда, куда идет масса, и стараться на каждом шагу толкать ее сознание в направлении социализма, превращать каждое организационное начинание в дело классового сплочения…» (Ленин В.И. ППС, соч..т. 17, с. 363-364);

— высокая ответственность каждого коммуниста и партии перед рабочим классом, перед всем эксплуатируемым народом, перед коммунистическим движением в целом;

участие всех членов партии в выработке и принятии основных задач политики партии. Это означает, что 1. все основные вопросы теории, политики и практические установки должны обсуждаться всей партией (с использованием дискуссий, научных конференций, референдума и пр.) и, проходя научную экспертизу (где это необходимо), приниматься большинством. 2. руководители партии должны избираться большинством прямым голосованием (в той или иной форме) ;

исключается участие руководителей партии в законодательных и исполнительных органах власти . Для работы в этих органах партия должна делегировать подготовленных для этого других активистов партии.

периодическая сменяемость руководителей партии всех уровней;

персональная ответственность каждого члена партии за результаты своей работы;

— после принятия партией того или иного решения, его выполнение для каждого члена партии должно становиться законом;

— жесткий контроль за соблюдением уставных требований партии и выполнением обязанностей каждым без исключения членом партии должен осуществляться специальной комиссией, избираемой съездом партии и подконтрольной только съезду.

— должен быть введен «партмаксимум» для всех членов партии, ограничивающий личные доходы коммуниста не выше (условно) стоимости рабочей силы работника с аналогичным уровнем квалификации;

развитие критики и самокритики, проведение постоянной борьбы со всякого рода ревизионистами и оппортунистами.

Необходимо ввести институт сторонников партии с определенными правилами вступления, обязанностями и ответственностью и таким образом дополнить партию движением сочувствующих делу партии с охватом широкого круга населения преимущественно из пролетарских слоёв населения.

Такая партия способна постоянно повышать эффективность ее работы, сплоченность и единство ее рядов, развивать творческую активность каждого коммуниста и максимально использовать его потенциал, постоянно поддерживать готовность партии, всех ее членов к решающим схваткам в борьбе за власть с тем, чтобы, когда настанет момент революционной ситуации, не дрогнуть перед лицом врага и без страха и сомнении выполнить свой долг перед эксплуатируемым народом: говоря словами Ленина, отвоевать власть у богатых для бедных, а затем провести социалистические преобразования.

В борьбе пролетариата за власть коммунисты должны коренным образом изменить взгляд на революционную ситуацию . Обычно бытует представление о революционной ситуации как о явлении сугубо объективного порядка, возникающем независимо от воли и сознания его участников. Такое представление уместно было 100 лет назад, когда трудящиеся поголовно были неграмотными, а революционные взрывы могли возникнуть, как правило, во время чрезвычайных ситуаций, чаще всего во время войн.

В настоящее время в большинстве стран мира, особенно в развитых, существует огромный образовательный и культурный, профессиональный и интеллектуальный потенциал рабочего класса, трудовой интеллигенции, который позволяет значительно легче осознавать им свое положение угнетенных в буржуазном обществе и необходимость борьбы за свое освобождение. Кроме того, народы России и других стран бывшего социализма имеют огромный опыт строительства социализма и хорошо знают его преимущества

В то же время и буржуазия стала другой. Теперь она как никогда раньше имеет огромные средства, силы, связи, опыт, в том числе и международный, чтобы умело манипулировать общественным сознанием и предотвращать революционную ситуацию.

В этих изменившихся условиях необходимо заранее прогнозировать, а то и сознательно создавать, формировать благоприятную ситуацию для революционного захвата власти пролетариатом по всем правилам военного искусства. И чем выше уровень подготовленности масс, тем менее острая революционная ситуации необходима для взятия власти . Другими словами, острота революционной ситуации для начала революционных действий обратно пропорциональна подготовки к ним пролетариата.

Возможен целый диапазон ситуаций, которые могут быть использованы для революционного переворота – от частых экономических кризисов, депрессий до ситуаций во время выборов, когда победу социалистических сил попытается перехватить буржуазия.

*****

В настоящее время среди антиимпериалистических стран, находящихся на передовом фронте борьбы за социальный прогресс, самым высоким революционным потенциалом обладает Россия. Как и 100 лет назад, будучи под гнетом мировой олигархии, национальной олигархии, буржуазии и коррумпированного чиновничества, она оказалась самым слабым звеном в капиталистическом мире.

Необходимость и возможность революционных, социалистических преобразований в России диктуется следующими обстоятельствами. Во-1-х, пролетариат России подвергается чрезвычайно высокой эксплуатации со стороны мировой олигархии, отечественной олигархии и национальной буржуазии, бюрократического произвола, а по социальному неравенству Россия оказалась на первом месте в мире; 2. в стране 80% населения левых взглядов и 60% — желающих вернуться в социализм; 3. пролетариат России обладает огромным неоценимым опытом классовой борьбы за свое освобождение с ее историческими победами всемирного масштаба, какого нет нигде в мире;

в-4-х, советское наследие с опытом пролетариата как правящего класса позволит реально представить образ социализма с его достоинствами и недостатками и пути его обновления; 5. угроза России со стороны империалистов, которые, объединившись, направили свои хищнические взоры на ее самые богатые в мире природные ресурсы и ведут постоянно гибридную войну (экономическую, информационную, холодную с угрозой перевести ее в горячую).

Разрубить этот узел противоречий, повторить победу над капиталом, миром эксплуатации и мракобесия, совершить вторую социалистическую революцию способен лишь рабочий класс России в союзе с другими эксплуатируемыми массами и во главе со своим авангардом – коммунистами, класс организованный и образованный, знающий мировые пути, по которым уже идут современные народы от капитализма к социализму.

От революционной активности и дееспособности пролетариата России в значительной степени зависит, станет ли мировой пролетариат решающим фактором в борьбе против мировой олигархии, зависит приближение того времени, когда буржуазный мир разразиться каскадами революционных, социалистических революций, победа которых будет столь же неизбежна, как и непобедима коммунистическая идея, которая вдохновляет и поднимает на борьбу все новые и новые отряды революционеров.

Пресс-служба ООД РУСО

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930