Председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов: Двадцатилетие переворота и крах контрреволюции

Беседа с Председателем ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВЫМ

КПРФ готовится к предвыборным баталиям. Крупные политические кампании всегда проверяют способность партии организовать практическую работу и выявляют её интеллектуальные возможности. Июльский пленум ЦК КПРФ многие наблюдатели расценили как важный этап подготовки партии к съезду в сентябре. За месяц до его проведения исполнится 20 лет событиям августа 1991 года, знаменовавшим начало антисоветского переворота в СССР. Широкое обсуждение этой темы и разноголосица в оценках неизбежны. Лидер КПРФ счёл невозможным остаться в стороне от этой дискуссии. В ближайшее время выходит книга Г.А. ЗЮГАНОВА «Крах контрреволюции». Затронутые в ней проблемы стали основой нашей беседы.

К урокам двадцатилетия

— Геннадий Андреевич, к 20-летию антисоветского переворота в России выходит ваша книга «Крах контрреволюции». Познакомившись с её содержанием, берусь утверждать, что речь идет не столько о событиях начала 90-х, сколько о проблемах России дня сегодняшнего.

— Видите ли, контрреволюция, впрочем, как и революция, — это явление не одного дня. Это процесс, занимающий годы и даже десятилетия. Событиям августа и декабря 1991 года предшествовала длительная и разнообразная подготовка антисоветских сил. Но и после того, как переворот состоялся, преступный проект осуществлялся все последующие годы. По большому счету, Россия именно сейчас вступает в завершающую фазу контрреволюции. Новая власть только теперь смогла перейти к последней стадии подгонки всей законодательной базы страны под нужды капитала, капитала компрадорского, разрушительного, антинационального.

Такой капитализм не мог утвердиться одномоментно. Политическая ситуация долго не позволяла власти распродать земли и леса, сделать платными образование и здравоохранение, превратить ЖКХ в сферу рыночного грабежа. Против таких «новшеств» в стенах парламента и вне его настойчиво сражалась КПРФ. Наша позиция пользовалась широкой поддержкой в обществе. «Перепрыгнуть» через такую реальность власть была не способна.

В этих условиях контрреволюции не хватило и двух десятилетий, чтобы реализовать все свои намерения. Больше того, она была вынуждена разными способами лавировать и приспосабливаться. Ведь на чем держалась популярность Путина в начале 2000-х? Да на обычном заигрывании и лицемерии. Капитал поддерживал власть, поскольку её реальный курс вполне соответствовал его интересам. Основной же массе людей, уставших от проделок ельцинской камарильи и либеральной демагогии, предложили лжепатриотическую риторику. Многие услышали от главы государства то, что хотели услышать. И не сразу осознали, что риторика изменилась, а социально-экономический курс — нет. Как ползла страна по грязной вороватой колее, так и ползёт. Теперь-то обман вскрывается, но правящий режим сумел выиграть время. И это время он активно использовал для строительства периферийного капитализма, унизительного и убийственного для России и её граждан.

— А почему, собственно, периферийного? Ведь в конце 80-х «перестройщики» так любили порассуждать, к примеру, о привлекательности «шведской модели».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930