НАПРАСНЫЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Какой только лжи не нагородили фальсификаторы о большевиках, 100 лет назад якобы обрушивших процветающую страну.
Нет! Революция к тому времени назрела и больше всех – задолго до 1917 года — подготовили её имущие и власть имущие. По пословице о рыбе, гниющей с головы.
Наиболее дальновидные деятели понимали – рано или поздно — всё пойдёт под откос. Кто-то из них приветствовал это грозное грядущее, кто-то пытался предостеречь.
Пожалуй, первым высказался Александр Радищев – о беспощадно эксплуатируемом, доведённом до скотского состояния мужике, который «многое может решить доселе гадательное в истории российской».
За ним — солидарный с декабристами Александр Пушкин:
«Мы добрых граждан позабавим!
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!»
Лев Толстой. Непротивленец злу, он же – по ленинскому определению – «зеркало русской революции». Вот из его массовыми тиражами распространяемых брошюр «Путь жизни»: «Земля может принадлежать только… сынам человеческим, работающим на ней», «Рабочие вынуждены работать под землёй, в воде, пекле по 10-14 часов в сутки потому, что только при такой работе богатые дают им возможность существования. Казалось бы невозможно отрицать того, что так очевидно. А между тем, богатые, как дети зажмуриваются, для того, чтобы не видеть того, что им страшно». И, т.д., и т.п. Писатель, попробовав было вразумить царя Николая II, писал ему: «Треть России находится в положении усиленной охраны. Армия полицейских – явных и тайных – все увеличивается. Тюрьмы, места ссылки и каторги переполнены. Цензура дошла до нелепостей запрещений. Религиозные гонения никогда не были столь часты и жестоки, как теперь, и становятся все жесточе и жесточе и чаще. Везде в городах и фабричных центрах сосредоточены войска и высылаются с боевыми патронами против народа. Во многих местах уже были братоубийственные кровопролития, и везде готовятся и неизбежно будут новые и еще более жестокие. (…) Самодержавие есть форма правления отжившая, могущая соответствовать требованиям народа где-нибудь в Центральной Африке, отделенной от всего мира, но не требованиям русского народа… Потому поддерживать эту форму правления и связанное с нею православие можно только, как это и делается теперь, посредством всякого насилия… Насилием можно угнетать народ, но нельзя управлять им. Потому единственное средство в наше время, чтобы действительно управлять народом, только в том, чтобы, став во главе движения народа от зла к добру, от мрака к свету. Думаю тоже, что эта мера, несомненно, уничтожит все то социалистическое и революционное раздражение, которое теперь разгорается среди рабочих… Из того тяжелого и угрожающего положения, в котором мы находимся, есть только два выхода: первый, хотя и очень трудный – кровавая революция, второй – признание правительствами их обязанности не идти против закона прогресса».
Вот жандармский начальник Сергей Зубатов. Даже поверхностного знакомства с марксизмом хватило ему, чтобы понять, что соединение этого учения с рабочим является «серьёзнейшей угрозой для существующего порядка вещей». И далее: «Сейчас стоит вопрос: кто владеет рабочим движением — мы или социалисты? Если им владеют социалисты, революция в России будет неизбежна». Именно для того, чтобы избежать ее, он разрабатывает и пытается реализовать «полицейский социализм», включающий в себя частичные уступки трудящимся, защиту их от беспредела хозяев. Не прокатило! И предприниматели, и начальство, объединившись, выкинули «зарвавшегося» полковника со службы. Характерна одна из записей в дневнике отставника Зубатова: «Я – монархист! Однако ныне идеи монархии переживают глубокий кризис. Понятно, что эта драма отзывается на всем моем существе, я переживаю ее с внутренней дрожью. Я защищал эту идею на практике. Я готов иссохнуть по ней, сгнить вместе с нею». Лишь только узнав об отречении царя, Зубатов застрелился.
А вот буквально накануне – конец января 1917 г. Армия ещё в полном подчинении. Партия большевиков, насчитывающая около 24 тыс. членов – в глубоком подполье, её лидер Ленин находится в Швейцарии и даже не помышляет о скором возвращении в Россию.
Но посол Англии в России Бьюкенен пишет, что революция носится в воздухе, мол, назрел дворцовый переворот: «…В посольстве один из моих русских друзей, занимающий высокое положение в правительстве, сообщил мне, что вопрос заключается лишь в том, будут ли убиты и император и императрица или только последняя».
А вот свидетельство генерала Антона Деникина: «Целый ряд лиц обращались к государю с предостережением о грозившей опасности стране и династии… Но никакие представления не действовали». И снова о заговоре: «Активным действиям должно было предшествовать последнее обращение к государю одного из великих князей… В случае неуспеха, в первой половине марта предполагалось вооруженной силой остановить императорский поезд во время следования его из Ставки в Петроград. Далее должно было последовать предложение государю отречься от престола, а в случае несогласия, физическое его устранение. Наследником предполагался законный правопреемник Алексей и регентом Михаил Александрович». Вывод Деникина беспощаден: «Безудержная вакханалия, какой-то садизм власти… к началу 1917 года привели к тому, что в государстве не было ни одной политической партии, ни одного сословия, ни одного класса, на которое могло бы опереться царское правительство. Врагом народа его считали все: черносотенец Пуришкевич и меньшевик Чхеидзе, объединенное дворянство и рабочие группы, великие князья и сколько-нибудь образованные солдаты».
Что называется, под занавес аристократия и члены Государственной думы еще раз попытались предотвратить назревающую революцию. Царю было предложено создать то, что называется сейчас «Правительство народного единства». Вот что пишет об этом английский посол: «23 февраля генерал Алексеев посоветовал царю безотлагательно сделать необходимые уступки, а Родзянко отправил ему телеграмму следующего содержания: «Положение серьезное. В столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт продовольствия и топлива пришел в полное расстройство. Растет общее недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Частью войска стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю бога, чтобы в этот час ответственность не пала на венценосца».
Тщетно! Случилось то, что просто должно было случиться. Сработала жёсткая закономерность: не внемлешь предостережениям, не понимаешь сути происходящего, не имеешь воли, смелости и умения реформироваться – пропадай! Николай II, а, затем Керенский, вполне продемонстрировали полное отсутствие вышеуказанных качеств. Насколько извлекают Путин с Медведевым, вся российская верхушка уроки из прошлого, судите сами.

Аркадий Константинов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30