ОБЩАГА: ЖИЛИ ВСЯКО

Спикер Совета Федерации В.Матвиенко предложила ликвидировать студенческие общежития, как «негативного наследия советской власти». Мол, лучше пусть студенты, при поддержке государства, покупают себе квартиры или снимают недорогое жилье.

Купить – со следующей стипендии что ли? Значит, лезть в ипотечную кабалу! Снять? Но чаще всего жить на съёмной квартире для студента не дорого, а очень дорого.

Да и «негатив» ли «общага»? Вспоминая свои студенческие годы, ныне, работая в ВУЗе и, посему, не понаслышке зная жизнь современных студентов, утверждаю: в ней преобладает позитивное, в т.ч. дружба, взаимовыручка, коллективизм. С некоторыми оговорками – то же самое в виденных мною зарубежных университетских «кампусах».

Учась в Пермском «универе», я жил в комнате с тремя сокурсниками. По двое жили семейные, особо заслуженные старшекурсники (например, члены студсовета) и аспиранты.

Нравы были простые. Ели в складчину. Опоздал к столу – подъедай, что осталось. Идя на свидание, парень собирает у соседей что получше из одежды. Кто чьё надел или съел-выпил – начни выяснять – запутаешься, да еще крохобором прослывешь.

В периоды сессий воцарялись тишина и покой. Повсюду — в комнатах, холлах, коридорах — склонившиеся над учебниками и конспектами фигуры. Стимул еще и тот, что троечникам место в общежитии предоставлялось в последнюю очередь.

По праздникам – дискотека. Впритирку – так много народа набивалось в фойе. С грохочущей музыкой и самодельными свето-цвето-эффектами. С «выпивоном» и хождениями «поздравлять» по комнатам знакомых и незнакомых. С бабаханьем самодельных петард. Без драк и других, свойственных менее продвинутым слоям общества разборок.

Общага накладывала отпечаток и на отношения между полами. Дистанция между дружбой парня и девушки и интимом подчас оказывалась очень короткой. Не припомню, чтобы общагу сотрясали любовные истории, сцены ревности, разборки по поводу «облико морале». Парень предупреждал соседей по комнате, чтобы они «малость погуляли», приводил подругу, закрывал дверь. И, действительно, часа через полтора «оттянувшаяся» парочка, ничуть не смущаясь, попивала чаек и беседовала в тесном студенческом кругу.

Общага – это свой богатейший, хотя и несколько однообразный по тематике фольклор типа: «В комнату вбегает студентка и кричит:- Девчонки, снимайте скорее трусы — к нам парни в гости идут!.. Да вы что дурёхи бесстыжие делаете?!! С веревки снимайте!».

Пропускной режим зависел от строгости вахтера. Оставь на вахте студенческий билет и иди. Были вредные тетеньки, но большинство – относилось к гостям вполне терпимо, посему, нередко по комнатам набивалось и оставалось ночевать немало посторонних.

Обязанности малообременительны: содержи комнату и кухню в чистоте (ее проверяла комиссия, состоящая из студентов же), не шуми после 23 часов. Плата за проживание была чисто символическая – 6-8 рублей в год (и то ее компенсировали через профсоюз).

Вся информация доводилась до жильцов через вывешенные на специальном стенде «Экран чистоты», приказы проректора по АХЧ о выселении злостных нарушителей и протоколы заседания студсовета. Идеологическая составляющая интерьеров – минимальная.

В целом общежитие вполне отвечало своему названию. Оно воспитывало, социализировало, по-своему прививало навыки товарищеского общения и взаимодействия. Оно было советским во всех отношениях. Нынешние общежития, их нравы, коллизии, возникающие вокруг них – зримый пример советской остаточности. Предприятия сбрасывают с себя общежития вместе с другой, заведомо убыточной, социальной инфраструктурой как обременительный балласт. Вузы норовят превратить таковые в учебные помещения или сдать в аренду предпринимателям. А тут ещё Матвиенко с её планами…

Аркадий Константинов

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30