От великого до смешного — один шаг, но ведь делать его совсем не обязательно!

Как следует из сообщения на сайте Пермской городской Думы от 11.08.2017г., общественным советом по топонимике при главе города Перми одобрена установка мемориальной доски на фасаде кинотеатра «Триумф» в честь того, что сей славный кинотеатр посещал в 1918 году великий князь Михаил Романов.

Это, по заявлению инициаторов установки доски, неопровержимо следует из изучения записи в дневнике великого князя(!). Ну и что? Не собираюсь с этим спорить. Соглашусь даже с тем, что он много куда ходил из гостиницы «Королевские номера», что на улице Сибирской (позднее — общежитие оперного театра), где проживал после высылки в Пермь в результате свержения самодержавия.

Да, конечно, судьба его трагична, он был расстрелян в Перми, также как и его венценосный брат Николай Второй в Екатеринбурге, также как и жена его другого брата, великого князя Сергея Александровича, ранее убитого в результате теракта эсером Н.Каляевым, великая княгиня Елизавета, расстрелянная в том же 1918 году в г.Алапаевск Свердловской области. По- человечески, конечно, можно только сожалеть об их трагической гибели. Но в том-то и всё дело, что они были не простые люди, а члены царской семьи, носители высшей власти в России, вызвавшей своим правлением всеобщую ненависть среди всех слоёв населения и, в конечном итоге, впавшей в «распутинское» мракобесие. Их гибель — одна из форм ответственности власти перед народом, той самой ответственности, о которой талдычит наша нынешняя власть, но только не несёт её, не смотря на все свои многочисленные провалы, ни в какой форме.

Не следует забывать также и о том, что шла Гражданская война, Колчак подходил к Уралу, а каждый из членов царской семьи мог объективно стать знаменем восстановления монархии. Кто кого — такова неумолимая логика битвы за жизнь в Гражданской воине. Цена победы в ней — заживо сожжённый в топке паровоза Сергей Лазо или тоже заживо сброшенные колчаковцами в шахтный шурф Артемьевского рудника в моём родном Кизеле, красноармейцы.

Возвращаясь к Михаилу Романову, надо помнить, что ему давно уже установлена мемориальная доска на стене бывших «Королевских номеров», где он жил. Это и достойно, и соответствует чувству меры, и тому скромному следу в истории, который он оставил. Множить же число мемориальных досок — это делать шаг, как отмечалось выше, от великого в сторону смешного, чего не следует делать никогда. Отсюда недалеко и до установки памятника Николаю Кровавому, а там, бери выше, и Солженицыну. Тоже ведь — человеконенавистник, русофоб и мракобес был первостатейный!

Надеюсь, что у городской власти достанет политической мудрости правильно расставить акценты в этой истории…

Секретарь Пермского крайкома КПРФ,

депутат Пермской городской Думы,

к.т.н., доцент Сторожев Г.А.