Советская кадровая политика: принципы и результаты

Социально-экономическое развитие регионов, страны в целом невозможно без разумной кадровой политики. Обеспечение условий для личностного и профессионального роста, горизонтальное движение специалистов – основные принципы системы распределения, подтвердившей эффективность в советское время. Один из примеров – Пермский край, развитие которого стало возможным благодаря специалистам, в том числе и с московской пропиской.

Ситуация в регионах России вызывает тревогу: уезжают молодые, активные, целеустремленные – самые лучшие кадры. В Москве они получают образование, строят свою карьеру и развиваются, оставляя в прошлом малую родину. Кадровый «голод» в регионах ощущается все сильнее, и во всех сферах жизни: в образовании и медицине, промышленности и сельском хозяйстве, бизнесе и государственном управлении, от рабочих специальностей до высшего управленческого уровня. Очевидно, что ситуация негативно сказывается на социальном и экономическом развитии регионов: отсутствует динамика роста, нет инвестиций, власть экономит на социальной, коммунальной, дорожной инфраструктуре. Имеющиеся ресурсы она тратит бездумно и неэффективно.

Системное решение проблемы кадрового «голода» откладывается, регионы продолжают терять в своем развитии. Между тем страна обладает колоссальным опытом реализации самой эффективной кадровой политики – системы распределения. Она предусматривает направление и трудоустройство каждого выпускника в определенном секторе экономики, конкретном производстве или учреждении в одном из регионов страны. Большинство после получения образования в столице, в том числе и сами москвичи, отправлялись в самые отдаленные территории, чтобы работать на их благо. Самые талантливые специалисты, которые показали лучшие результаты во время обучения, справедливо получали возможность сделать собственный выбор в пользу какого-либо конкретного предприятия. Благодаря этому города по всей стране обладали собственными школами в той или иной сфере или, говоря на современном языке, кластерами развития.

Пример эффективности системы распределения кадров – пермская школа авиадвигателестроения. В июне она вместе со всем Пермским краем отметила 100-летний юбилей одного из своих основателей – всемирно известного конструктора Павла Соловьева. Его памяти посвящена разместившаяся в центре Перми выставка под открытым небом. С его биографией и архивными фото может познакомиться каждый житель и гость краевой столицы. Выставка делалась с характерным для инженеров подходом: страницы истории запечатлены точно и красочно. Таким образом ученики Павла Александровича постарались выразить свое трогательное отношение к легендарному учителю. 100-летие Павла Соловьева для Перми стало общегородским событием. О великом конструкторе знает вся Пермь, его помнят как никогда, им гордится весь край!

Биография Павла Соловьева словно под копирку списана с таких же великих промышленников, инженеров, конструкторов советского времени. Он родился 26 июня 1917 года в деревне Алекино Кинешемского района Ивановской области, в простой крестьянской семье. В 1934 году окончил девять классов средней школы и поступил в Рыбинский авиационный институт. Получив образование, принял самостоятельное решение приехать в Пермь (тогда – Молотов) и здесь заниматься двигателестроением. Именно в Прикамье Павел Соловьев прошел путь до генерального конструктора ОКБ-19 имени Сталина, специалиста, признанного во всем мире.

В 1953 году году Павел Соловьев сменил на должности главного конструктора опытно-конструкторского бюро завода № 19 Аркадия Дмитриевича Швецова, уроженца Свердловской области, выпускника московского вуза. Павел Александрович бессменно возглавлял предприятие на протяжении 35 лет, вплоть до 1988 года. За это время он отмечен многочисленными медалями и званиями: Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. Награждён четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями Советского Союза. «Последний из великих» – так Guardian озаглавила свой материал о Павле Александровиче после его смерти. Традиции, принципы управления в отрасли переняли и его ученики, среди которых действующий руководитель «Авиадвигателя» Александр Иноземцев. Именно он не дал умереть пермскому двигателестроению в непростые 1990-е годы. КПРФ всегда отстаивала роль пермской школы авиадвигателестроения. Коммунисты поддерживают сохранение заложенных Павлом Соловьевым традиций, управленческих подходов и кадровой политики на «Авиадвигателе». Именно поэтому лидер КПРФ Геннадий Зюганов в 2013 году выступил в поддержку Александра Иноземцева, предложив «Ростеху» отложить организационно-кадровые изменения на предприятии.

Павел Соловьев – доказательство эффективности кадровой политики великого государства. Каждый, вне зависимости от места рождения, благополучия его семьи, но при наличии характера, способностей, желания мог стать признанным профессионалом своего дела! Государство предоставляло все возможности для получения лучшего в мире образования и собственной профессиональной реализации. И особенную роль в этом процессе играло горизонтальное перемещение: человек, обладающий необходимыми качествами, вливался в профессиональную среду любого региона, где требовался больше всего. Не только человек красит место, но и место человека: Павел Соловьев стал великим конструктором именно в Прикамье. Именно здесь были созданы необходимые условия для его инновационных открытий в отрасли.

Если внимательно приглядеться, таких специалистов, как Павел Соловьев, родившихся в советской глубинке или в Москве, а потом поднимавших «целину» в одном из регионов страны, – предостаточно. Среди них основательница пермской балетной школы, москвичка Людмила Сахарова, которая прославила цех на весь мир. В Пермском крае она нашла свое призвание. Именно Сахарова воспитала известную на весь мир балерину Надежду Павлову. Выпускник Московского ГИТИСа Георгий Исаакян построил свою карьеру именно в Перми – в Пермском академическом театре оперы и балета, в котором служил художественным руководителем и режиссером. Его работа высоко оценена профессиональным сообществом: за постановку оперы «Орфей» он стал лауреатом «Золотой маски».

КПРФ выступает за полноценное возвращение советской системы распределения кадров, благодаря которой были воспитаны профессионалы, признанные во всем мире, созданы школы, предприятия, которые обеспечивают социально-экономическое развитие регионов и страны в целом. Партия и сама реализует этот принцип, щедро делясь с регионами своими лучшими кадрами, направляя профессионалов, специалистов, которые способны изменить ситуацию.

Коммунистическая партия не изменяет позиций: образование, подходы к распределению кадров в советское время доказали свою эффективность. Без этого не стали бы возможными совершенные открытия, запущенные в космос ракеты, одни из лучших в мире гражданских военных самолетов, пермская школа балета и многое другое.

 

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30